Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011630@ О порядке представления бухгалтерской отчетности в 2012 г. по организации, реорганизуемой в форме присоединения к другому юридическому лицу, если завершение реорганизации планируется в апреле 2012 г.

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011630@


Вопрос: В каком порядке представляется бухгалтерская отчетность в 2012 году по организации, реорганизуемой в форме присоединения к другому юридическому лицу, если завершение реорганизации планируется в апреле 2012 года?


Ответ: При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяемой организацией на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

Реорганизация представляет собой прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, которое влечет переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому.

В результате реорганизации деятельность реорганизованного юридического лица продолжают другие юридические лица, а само оно прекращает свое существование.

Присоединение - форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому.

Согласно статьям 57 и 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении прекращает существование присоединяемое юридическое лицо (или несколько лиц), а лицо, к которому присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает права и обязанности присоединяемого лица (лиц). Правопреемство при присоединении происходит посредством составления передаточного акта (ст. 58 ГК РФ).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, при присоединении права и обязанности присоединяемой организации переходят к другой организации в день, когда вносится запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания), установлены Правила отражения в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).

В соответствии с пунктом 9 Методических указаний на день, предшествующий дате внесения в реестр соответствующей записи (о возникших организациях - при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования, о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций - при реорганизации в форме присоединения) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность.

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н, приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в определенном объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией, за период с начала отчетного года до внесения в реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций).

Таким образом, при реорганизации компании в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяемой организацией на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

При этом следует учитывать следующее. Согласно пункту 22 Методических указаний до даты внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (продажа товарно-материальных ценностей, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт, например, на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства, и другие расходы аналогичного характера), а также расходы, связанные с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.

Все перечисленные выше расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации.


Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова



Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011630@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 7-13 августа 2012 г. N 28


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2012 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.