Письмо УФНС России по г. Москве от 27 февраля 2012 г. N 16-15/16656 О документах, необходимых для представления в налоговый орган, для подтверждения вывоза товара за пределы территории РФ

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 февраля 2012 г. N 16-15/16656

 

Вопрос: Является ли штамп "Вывоз разрешен", проставленный согласно пункту 3 приказа ФТС от 18.12.2006 N 1327 на транспортных документах перевозчика при убытии товаров с территории Российской Федерации в случае вывоза автомобильным транспортом, отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 НК РФ

 

Ответ: Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки предусмотрено наличие в пакете документов копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации).

В соответствии с положениями подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка налога применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров.

В целях данной статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами территории Российской Федерации.

Положения поименованного пункта не распространяются на услуги указанных в подпункте 9 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ российских перевозчиков на железнодорожном транспорте.

В пункте 3.1 статьи 165 НК РФ перечислены документы, которые необходимо представить в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Так, подпунктом 3 названного пункта предусмотрено наличие в пакете документов копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), с учетом особенностей, установленных данным подпунктом.

Порядок действия должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию РФ) утвержден приказом Федеральной таможенной службы от 18.12.2009 N 1327.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "18.12.2006"

Согласно пункту 3 данного Порядка таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, оформляют разрешение на убытие товаров путем проставления штампа "Вывоз разрешен", подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа не менее чем на двух экземплярах транспортного (перевозочного) документа (следующего вместе с товарами и остающегося в таможенном органе) в отношении товаров, вывозимых автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 3 данного приказа"

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 27 февраля 2012 г. N 16-15/16656


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2012 г.