Письмо ЦБР от 7 декабря 2000 г. N 182-Т "О заключении соглашений с кредитными организациями (филиалами) об информационном взаимодействии"

Письмо ЦБР от 7 декабря 2000 г. N 182-Т
"О заключении соглашений с кредитными организациями (филиалами) об информационном взаимодействии"


В связи с участившимися случаями заключения территориальными учреждениями Банка России различного рода соглашений (договоров) с кредитными организациями (филиалами) об информационном взаимодействии, предусматривающих либо представление последними на постоянной основе отчетности, не включенной в Перечень обязательной для представления в Банк России, либо представление информации, входящей в состав обязательной, но с периодичностью более частой, чем это вытекает из Указания Банка России от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений), Банк России обращает внимание руководителей территориальных учреждений на недопустимость подобных действий.

Подобного рода соглашения (договоры) противоречат Приказу Банка России от 24.10.97 N 02-469, согласно п.4 которого получение на постоянной основе информации, не включенной в Перечень представляемой кредитными организациями и филиалами в Банк России отчетности, осуществляется только по решению Совета директоров Банка России.

В процессе осуществления надзора за кредитными организациями и филиалами территориальные учреждения Банка России могут запрашивать у кредитных организаций дополнительные сведения об их деятельности, но предъявление соответствующих требований должно быть продиктовано необходимостью более глубокого изучения определенных аспектов деятельности конкретных кредитных организаций и носить разовый характер, если иное не согласовано с Банком России.

Кроме того, является недопустимым получение от кредитных организаций (филиалов) информации с целью составления на ее основе различных рейтингов, а также их доведение до самих кредитных организаций или публикация в открытой печати. Определение рейтингов кредитных организаций (филиалов) не входит в функции Центрального банка Российской Федерации.

В связи с изложенным руководителям территориальных учреждений Банка России предлагается:

- проанализировать заключенные с кредитными организациями (филиалами) договоры об информационном взаимодействии. В случае, если сбор информации производится с отступлениями от действующего порядка представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации, - расторгнуть данные договоры или пересмотреть их в части приведения в соответствие с установленным порядком;

- усилить контроль за соблюдением действующего законодательства и нормативных актов Банка России.


Заместитель председателя Банка
России

В.Н.Горюнов



Письмо ЦБР от 7 декабря 2000 г. N 182-Т "О заключении соглашений с кредитными организациями (филиалами) об информационном взаимодействии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 декабря 2000 г., N 69, в газете "Бизнес и банки", январь 2001 г., N 1-2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение