Статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

 

Статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений статьи 28 настоящего Федерального закона см. Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2011 г. N 10-П

О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 28 настоящего Федерального закона см. информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N 132

См. Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденные приказом Федеральной регистрационной службы от 7 июня 2007 г. N 112

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ пункт 1 статьи 28 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 февраля 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 июня 2003 г. N 69-ФЗ пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. В случаях, если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, государственный регистратор в графу "Особые отметки" вносит запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица.

При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода данного права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ в пункт 3 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста либо сведения, содержащиеся в решении о наложении (снятии) ареста, оформленные в виде выписки из решения о наложении (снятии) ареста, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, проводится без уплаты государственной пошлины.

Поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество или об избрании в качестве меры пресечения залога либо выписка из решения о наложении (снятии) ареста в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия является основанием для соответствующей государственной регистрации, которая проводится без заявления правообладателя. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 196-ФЗ статья 28 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 января 2005 г.

 

4. Копия вступившего в законную силу решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным, подлежит в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган по государственной регистрации.

Сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, направляются органом опеки и попечительства в орган по государственной регистрации в трехдневный срок со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии родительского попечения.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона