Указание ЦБР от 27 декабря 2000 г. N 887-У "О порядке бухгалтерского учета операций кредитных организаций на ОРЦБ"

Указание ЦБР от 27 декабря 2000 г. N 887-У
"О порядке бухгалтерского учета операций кредитных организаций на ОРЦБ"


Банк России устанавливает следующий порядок бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами, совершаемых на ОРЦБ от своего имени и за свой счет.

1. Операции кредитных организаций от своего имени и за свой счет с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, могут осуществляться как головным офисом кредитной организации, так и ее филиалами. Филиал осуществляет указанные операции на основании соответствующей доверенности от головного офиса кредитной организации.

2. Головной офис кредитной организации разрабатывает и утверждает внутренние документы, в соответствии с которыми осуществляется взаимодействие с филиалами при совершении операций на ОРЦБ, в которых обязательно должны быть отражены следующие положения:

2.1. Порядок документооборота между головным офисом и филиалами, предусматривающий своевременное доведение до филиалов информации, необходимой для бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги.

2.2. Ежедневное составление головным офисом сводного баланса депо по ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, с соблюдением контроля за тем, чтобы данные этого баланса соответствовали выпискам по счету депо кредитной организации в депозитарии.

2.3. Порядок и периодичность урегулирования взаимной задолженности по счетам по учету расчетов с филиалами и ее лимитирования.

2.4. Единый для головного офиса и филиалов кредитной организации порядок формирования торгового и инвестиционного портфелей ценных бумаг, отраженный в документах по учетной политике кредитной организации.

3. Ежедневно филиал перечисляет в головной офис кредитной организации сумму нетто-позиции, сформировавшейся по итогам операций филиала за этот день. Головной офис кредитной организации определяет сумму нетто-обязательств (нетто-требований), подлежащие отражению в балансе филиала по итогам операций на ОРЦБ за данный день, и перечисляет их филиалу. Операции по перечислению филиалом в головной офис нетто-позиции по итогам операций филиала на ОРЦБ, учтенной филиалом на балансовых счетах N 30408 (30409) "Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ", а также из головного офиса в филиал нетто-позиции, подлежащей отражению по балансу филиала, оформляются на балансах филиала и головного офиса в корреспонденции счетов N 30408 и 30409 со счетами N 30301, 30302 "Расчеты с филиалами, расположенными на территории Российской Федерации".

4. Головной офис кредитной организации определяет состав и количество облигаций, подлежащих постановке на баланс (списанию с баланса) филиала по итогам операций на ОРЦБ. Цены постановки облигаций на баланс филиала при их покупке (списания с баланса филиала при их продаже) должны соответствовать ценам, указанным в реестре сделок. При этом в документах (в приложениях к документам) головного офиса кредитной организации, служащих основанием для проведения межфилиальных расчетов, сумма нетто-позиции филиала расшифровывается головным офисом кредитной организации в соответствии с имеющейся в реестрах сделок информацией о количестве и ценах купленных (проданных) облигаций.

5. Бухгалтерский учет операций кредитной организации и ее филиалов на ОРЦБ осуществляется в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 г. N 61 (с изменениями и дополнениями), "Временным порядком бухгалтерского учета с государственными именными краткосрочными бескупонными облигациями в коммерческих банках", утвержденным Приказом Банка России N 02-78 от 6 мая 1993 года (с изменениями и дополнениями), "Временным порядком бухгалтерского учета по операциями коммерческих банков с Облигациями федеральных займов", утвержденным Приказом Банка России N 02-124 от 13 мая 1995 года (с изменениями и дополнениями), Указанием Банка России от 8 октября 1999 года N 659-У "О порядке переоценки кредитными организациями долговых обязательств Российской Федерации, обращаемых на ОРЦБ", и настоящим Указанием.

6. С момента вступления в силу настоящего Указания утрачивает силу Письмо Банка России от 28 декабря 1995 г. N 220 "О порядке учета инвестиционных и брокерских операций банков на ОРЦБ".

7. Настоящее Указание вступает в силу с даты опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

В.В.Геращенко



Указание ЦБР от 27 декабря 2000 г. N 887-У "О порядке бухгалтерского учета операций кредитных организаций на ОРЦБ"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 декабря 2000 г., N 72-73, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2001 год, выпуск N 2, в газете "Бизнес и банки", январь 2001 г., N 3



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.