Письмо ЦБР от 5 января 2001 г. N 29-5-1-8/31 "Информационное сообщение N 01/01 "О денежном обращении Республики Казахстан"

Письмо ЦБР от 5 января 2001 г. N 29-5-1-8/31
"Информационное сообщение N 01/01 "О денежном обращении Республики Казахстан"

ГАРАНТ:

Об условиях обращения и обмена банкнот республики Казахстан старого и нового образцов см. письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 19 декабря 2006 г. N 29-5-3-3/5814


Национальным банком Республики Казахстан с 1 сентября 2000 года введены в обращение модифицированные банкноты достоинством 200 и 500 тенге образца 1999 года. Размер банкнот не изменен (144х69 мм). Дизайн и основные защитные характеристики модифицированных банкнот аналогичны находящимся в обращении банкнотам этих же номиналов 1993 и 1994 г.г. выпуска, за исключением следующего:

1. Водяной знак - уменьшенный портрет Аль-Фараби изображен в профиль. под ним - светлое цифровое обозначение номинала.

2. На банкнотах две защитных нити: в левой части банкноты (вид с лицевой стороны) введена более широкая металлизированная ныряющая нить с негативным текстом "КАЗАКСТАН", цифровым обозначением номинала на фоне точечного растра и национальным орнаментом; в правой части банкноты - темная защитная нить внедрена в бумагу.

3. На лицевой стороны банкнот справа в верхней и нижней частях фрагменты орнамента и розетка отпечатаны металлизированной краской. На розетке кипп-эффектом выполнен национальный орнамент, видимый под острым углом зрения, а также тиснением выполнено цифровое обозначение номинала.

4. На лицевой стороне банкнот отсутствует изображение, выполненное краской, изменяющей цвет. Вместо этого на купонном поле по правому верхнему краю поля золотистой краской нанесен фрагмент национального орнамента.

5. На лицевой стороне по периметру банкнот изменен рисунок фоновой сетки. На оборотной стороне банкнот на купонном поле выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкнот на репрографическом оборудовании на копии банкнот может появляться муар. Рисунок фоновой сетки и штриховой узор выполнены краской более насыщенного цвета.

6. Серийные номера выполнены с увеличением размера цифр слева направо на левом номере (имеет вид - АА000000) и сверху вниз - на правом номере.

7. Из бумаги банкнот исключены защитные волокна, имеющие свечение в уф-лучах.

8. На модифицированных банкнотах имеют свечение в ультрафиолетовых лучах:

на лицевой стороне банкнот:

200 тенге: невидимые в обычном свете вверху в центре прямоугольник с числом "200" - желто-зеленым цветом;

фрагменты изображений фоновой сетки слева и справа и портрет - желто-зеленым цветом;

серийный номер красного цвета - красным цветом;

500 тенге: невидимые в обычном свете внизу в центре прямоугольник с числом "500" - желто-зеленым цветом;

изображение розетки в правой части банкноты и фрагмент национального орнамента, выполненные серебристой краской - желто-зеленым цветом;

серийный номер красного цвета - красным цветом;

на оборотной стороне банкнот:

200 тенге: невидимые в обычном свете: справа по краю наименование банка-эмитента, слева три числа "200" - желто-зеленым цветом;

в центре вверху словесное обозначение номинала - с изменением цвета от желто-зеленого по краям до красного цвета - в центральной части;

500 тенге: в верхней части банкноты невидимое в обычном свете словесное обозначение номинала - желто-зеленым цветом;

справа по краю наименование банка-эмитента - голубым цветом;

центральная часть банкноты - желто-зеленым цветом.

Способы печати, примененные при изготовлении модифицированных банкнот, аналогичны способам печати банкнот этих же номиналов 1993 и 1994 г.г. выпуска.

Основание: сообщение Национального Банка республики Казахстан от 30 октября 2000 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений (1экз. - ГУ(НБ), 1 экз. - ГРКЦ).


ИЗОБРАЖЕНИЕ БАНКНОТ В 200 и 500 ТЕНГЕ

"Изображение банкнот в 200 и 500 тенге"


Заместитель директора

А.С. Жигарев



Письмо ЦБР от 5 января 2001 г. N 29-5-1-8/31 "Информационное сообщение N 01/01 "О денежном обращении Республики Казахстан"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.