Письмо ЦБР от 24 ноября 2000 г. N 29-5-10/3687 "Описание банкноты Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей"

Письмо ЦБР от 24 ноября 2000 г. N 29-5-10/3687
"Описание банкноты Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей"


С 1 января 2001 г. Банк России вводит в налично-денежное обращение банкноту образца 1997 года достоинством 1000 рублей.

Формат банкноты достоинством 1000 рублей - 157 х 69 мм, основной цвет - сине-зеленый. Основное изображение лицевой стороны - изображение памятника князю Ярославу Мудрому, установленному в г.Ярославле, гильоширная розетка, внутри которой расположено изображение ленты с текстом "Ярославль" и памятное сооружение в виде часовни. Фоновое изображение лицевой стороны - вид фрагмента Ярославского кремля. Основное изображение оборотной стороны - вид церкви Иоанна Предтечи и колокольни в г.Ярославле. Фоновая сетка оборотной стороны в правой части банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося темного и светлого числа 1000 с кажущимся рельефом. Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер.

Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 1000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено изображение головы памятника Ярославу Мудрому. В бумагу внедрена прозрачная полимерная защитная нить шириной 1,3 мм с видным на просвете повторяющимся текстом "ЦБР1000" в прямом и перевернутом написании. Все буквы и цифры текста на защитной нити выполнены на одном уровне. В УФ-лучах защитная нить имеет прерывистое желтое свечение.

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна трех видов: красные, имеющие красное свечение в УФ-лучах; светло-зеленые, светящиеся в УФ-лучах желто-зеленым цветом, а также волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, не имеющие люминесценции в УФ-лучах.

Основные изображения лицевой и оборотной стороны выполнены металлографским способом печати. Этим способом выполнены также следующие элементы графического оформления:

на лицевой стороне: эмблема Банка России, цифровое обозначение номинала в верхней части, текст "Билет Банка России", словесное обозначение номинала и декоративная лента над ним, предупредительный текст "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" и метка для людей с ослабленным зрением в виде точки и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом;

на оборотной стороне: словесное и цифровые обозначения номинала, а также узорные (гильоширные) розетки в правовой и левой верхних частях банкноты.

Фоновое изображение выполнено способом офсетной печати. Фоновая сетка лицевой стороны, включая вертикальную полосу многоцветного орнаментального узора, отпечатана с применением орловского эффекта, создающего резкий цветовой переход без разрыва штрихов изображения. Фоновая сетка оборотной стороны отпечатана с применением ирисового раската, создающего плавный переход цвета от голубого слева к розовому справа. Серийные номера отпечатаны высоким способом.

Текст "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны имеют увеличенную толщину красочного слоя, что хорошо чувствуется на ощупь.

Банкнота Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей имеет следующие видимые признаки подлинности:

1. Совмещающийся на просвет рисунок, расположенный в центральной части вертикальной полосы многоцветного орнаментального узора (левая часть лицевой стороны и правая часть оборотной стороны). При рассмотрении банкноты на просвет штрихи изображения лицевой стороны точно дополняют штрихи изображения оборотной стороны.

2. Кипп-эффект, находящийся на декоративной ленте в нижней части лицевой стороны. При рассмотрении банкноты в косопадающем свете на ленте заметны буквы РР, видимые светлыми или темными в зависимости от ориентации банкноты.

3. Микротекст, выполненный на оборотной стороне сверху и снизу основного изображения. В верхней части отпечатано 11 строк микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 1000 в наклонном начертании. В нижней части выполнено 7 строк микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБР1000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа.

4. Оптически-переменная краска, которой выполнена эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты. При рассматривании банкноты под разными углами эмблемы меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-коричневый.

5. Металлизированная краска, которой отпечатаны цифровое обозначение номинала в левой нижней части лицевой стороны и герб г.Ярославля в правой верхней части оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты под углом данные фрагменты оформления имеют серебристый блеск.

6. Штриховой узор, расположенный на купонных полях банкноты с оборотной стороны и наблюдаемый невооруженным глазом в виде ровного голубого поля. При воспроизведении данного узора на копировальной технике на нем может наблюдаться муар в виде повторяющихся темных и светлых геометрических фигур.

При рассматривании банкноты в УФ-лучах имеют свечение элементы графического оформления:

лицевой стороны - отпечатанные металлизированной краской цифровое обозначение номинала в левой нижней части и изображение герба г.Ярославля в правой верхней части - желто-зеленое свечение;

оборотной стороны - выполненные голубой краской фрагменты фоновой сетки и вертикальной полосы многоцветного орнаментального узора в правой части - зеленое свечение.

Серийный номер, отпечатанный темно-зеленой краской в правом верхнем углу лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.

Банкнота Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей обязательна к приему по номиналу во все виды платежей всеми учреждениями, организациями и предприятиями, независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Доведите настоящую информацию до сведения подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.


Директор

А.В.Юров



Письмо ЦБР от 24 ноября 2000 г. N 29-5-10/3687 "Описание банкноты Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", январь 2001 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.