Письмо ЦБР от 8 февраля 2001 г. N 29-5-1-8/413 "Информационное сообщение N 05/01 "Об изменении в денежном обращении Литовской Республики"

Письмо ЦБР от 8 февраля 2001 г. N 29-5-1-8/413
"Информационное сообщение N 05/01 "Об изменении в денежном обращении Литовской Республики"


В Литовской Республике с 18 декабря 2000 г. введена в обращение банкнота достоинством 500 литов серии 2000 г. Размер банкноты 145х70 мм. Преобладающие цвета банкноты - темно-красный и желто-оранжевый. Бумага банкноты имеет розоватый оттенок. На лицевой стороне банкноты изображен портрет писателя В.Кудирки, на оборотной стороне - равнинный ландшафт и колокол.

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, представляет собой уменьшенное зеркальное отображение портрета писателя, снизу которого находится светлое число "500".

2. В центральной части бумаги банкноты находится скрытая защитная нить. При рассматривании банкноты на просвет она выглядит в виде темной полоски с повторяющимся светлым текстом "500 LTL", выполненном в прямом и перевернутом изображении. В ультрафиолетовых лучах различные участки защитной нити светятся желтым, синим и красным цветами с плавным переходом цвета свечения от одного участка к другому.

3. В бумагу банкноты внедрены невидимые в обычном свете защитные волокна, имеющие в ультрафиолетовых лучах красное, желтое и зеленое свечение.

4. Микротекст в виде повторяющегося названия банка-эмитента "LIETUVOSBANKAS" отпечатан в одну строку на лицевой стороне банкноты под портретом, а также по краю овала в центре. Кроме того, в центральной части лицевой стороны банкноты выполнен многократно повторяющийся микротекст "500LTL".

Микротекст в виде повторяющихся числа "500" и аббревиатуры "LTL", взаимно перпендикулярных друг другу, расположен в цифровом обозначении номинала в нижней части оборотной стороны банкноты.

5. Кипп-эффектом обладает гильоширный орнамент, расположенный на лицевой стороне банкноты справа от портрета. Под разными углами зрения видно число "500", темное на светлом фоне, либо светлое на темном фоне. Помимо этого, на фоновой сетке под названием банка-эмитента в центральной верхней части лицевой стороны банкноты находится латентное изображение, выполненное бескрасочным тиснением. При рассматривании банкноты в косопадающем свете на фоновой сетке видно повторяющееся 7 раз число "500" с темными цифрами на светлом фоне либо светлыми цифрами на темном фоне в зависимости от ориентации банкноты.

6. В левой нижней части лицевой и правой нижней части оборотной стороны банкноты расположен квадрат, в котором отпечатаны элементы совмещающегося изображения. При рассматривании банкноты на пpocвeт данные элементы, дополняя друг друга, образуют изображение колокола.

7. В правой части лицевой стороне банкноты нанесена вертикальная металлизированная полоса, на которой под разными углами зрения просматриваются повторяющиеся голографические число "500" и аббревиатура "LTL" в вертикальном и горизонтальном направлениях.

8. Изображение, выполненное темной краской в левой части оборотной стороны банкноты, под разными углами зрения меняет свой цвет с коричневого на зеленый.

9. На оборотной стороне банкноты на купонном поле нанесен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании может появиться муар.

10. В УФ-лучах имеют свечение следующие элементы оформления банкноты:

на лицевой стороне -

- расположенный в центральной части и невидимый в обычном свете прямоугольник с трижды повторяющимся друг под другом темным числом "500" - желто-зеленым цветом;

- отпечатанный в правой части серийный номер - зеленым цветом;

- находящееся в правой части и невидимое в обычном свете изображение, представляющее собой повторяющееся цифровое обозначение номинала слева и узкие полоски с волнистым краем слева и справа от металлизированной полосы - желтым цветом.

- на оборотной стороне - центральная часть фонового изображения - розовым цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати, серийный номер - высоким способом печати.

Основание: сообщение Банка Литвы от 12 декабря 2000 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений на I листе (1 экз. - ГУ (НБ), 1 экз. - ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров



Письмо ЦБР от 8 февраля 2001 г. N 29-5-1-8/413 "Информационное сообщение N 05/01 "Об изменении в денежном обращении Литовской Республики"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.