Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 марта 2001 г. N 188-р "О проведении Конкурса на право выполнения научно-исследовательских работ по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг"

Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 5 марта 2001 г. N 188-р
"О проведении Конкурса на право выполнения научно-исследовательских работ
по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов,
влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа
исполнительной власти по рынку ценных бумаг"


На основании пункта 10 Положения о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 03.04.2000 N 620 "Вопросы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг":

1. Провести Конкурс на право выполнения научно-исследовательских работ по теме:

"Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг" в течение 5 дней с момента окончания приема заявок на участие в конкурсе. Срок подачи заявок на участие в конкурсе 45 дней со дня опубликования Приглашения к участию в Конкурсе.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Конкурсе на право выполнения научно-исследовательских работ по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг".

3. Утвердить состав Конкурсной комиссии по проведению конкурса на право выполнения научно-исследовательских работ по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг" приказом ФКЦБ России.


Председатель

И.В.Костиков


Положение
о Конкурсе на право выполнения научно-исследовательских работ по теме:
"Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его
стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по
рынку ценных бумаг"
(утв. распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 марта
2001 г. N 188-р)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о Конкурсе разработано в целях упорядочения процедуры отбора Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) организации для выполнения научно-исследовательских работ (далее - НИР) по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг".

1.2. Положение о Конкурсе определяет порядок организации и проведения конкурсного отбора (далее по тексту - Конкурс), а также основные условия и критерии отбора.

1.3. Целью Конкурса является разработка методологической основы, позволяющей ФКЦБ России постоянно осуществлять анализ рынка ценных бумаг, вырабатывать практические меры по повышению эффективности выполнения регулирующих функций и совершенствованию нормативной правовой базы рынка ценных бумаг.

1.4. Результатом проведения Конкурса является выбор организации, которая будет выполнять НИР по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг" (далее по тексту - Победитель Конкурса). Функции Победителя Конкурса приведены в пункте 6 настоящего Положения о Конкурсе.

1.5. Конкурс является открытым по составу участников.

1.6. С Победителем Конкурса ФКЦБ России заключает государственный контракт на проведение НИР по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг", предусматривающий выполнение работ, перечисленных в пункте 6.2 настоящего Положения о Конкурсе.


2. Организация Конкурса


2.1. Конкурсная комиссия по проведению конкурса на право выполнения научно-исследовательских работ по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг" (далее - Конкурсная комиссия) привлекает заявки на участие в Конкурсе путем опубликования в "Вестнике ФКЦБ России" Приглашения к участию в Конкурсе (далее - конкурсная документация). Конкурсная документация по решению Конкурсной комиссии может публиковаться на английском языке в печатных средствах массовой информации, имеющих международное распространение, а также на сервере ФКЦБ России в сети Интернет.

2.2. В состав Конкурсной комиссии входят:

- Председатель Конкурсной комиссии;

- Члены Конкурсной комиссии - работники ФКЦБ России, утвержденные приказом ФКЦБ России.

2.3. В компетенцию Конкурсной комиссии входит:

- Прием заявок;

- Вскрытие заявок на участие в Конкурсе;

- Анализ поступивших заявок от Претендентов, оценка их соответствия требованиям Конкурса;

- Определение списка Претендентов, допущенных к участию в Конкурсе (далее по тексту - Конкурсанты);

- Принятие решения о выигравшей заявке.

2.4. По вопросам, по которым Конкурсная комиссия проводит голосование, решения принимаются большинством голосов от общего числа членов Конкурсной комиссии и оформляются протоколами заседаний Конкурсной комиссии, которые подписываются Председателем Конкурсной комиссии.

2.5. К Конкурсу в качестве Претендентов привлекаются организации, удовлетворяющие требованиям настоящего Положения о Конкурсе.


3. Публичное приглашение к участию в Конкурсе


3.1. В конкурсной документации, публикуемой Конкурсной комиссией в соответствии с п.2.1 настоящего Положения о Конкурсе, указывается:

- Срок подачи заявок на участие в Конкурсе (45 дней со дня опубликования конкурсной документации в "Вестнике ФКЦБ России");

- Место представления заявок на участие в Конкурсе;

- Дата и время начала приема заявок;

- Дата и время окончания приема заявок;

- Цели Конкурса;

- Существо работы;

- Требования к Претендентам;

- Порядок предоставления Претендентам конкурсной документации;

- Критерии оценки заявок на участие в Конкурсе.

3.2. Претендент вправе потребовать от Конкурсной комиссии разъяснения конкурсной документации. Конкурсная комиссия отвечает на любой запрос Претендента о разъяснении конкурсной документации, полученный не позднее десяти дней до истечения срока представления заявок на участие в Конкурсе. Конкурсная комиссия направляет ответ не позднее пяти дней до истечения срока предъявления заявок на участие в Конкурсе и доводит указанное разъяснение до сведения всех Претендентов, которым была предоставлена конкурсная документация, без указания источника поступления запроса.

3.3. До истечения срока представления заявок Конкурсная комиссия вправе по собственной инициативе либо в ответ на запрос какого-либо Претендента изменить конкурсную документацию путем издания дополнения. Дополнение в течение суток доводится до сведения всех Претендентов, которым была предоставлена конкурсная документация, и имеет для них обязательную силу.

3.4. Для участия в Конкурсе Претенденты должны представить в Конкурсную комиссию заявку на участие в Конкурсе, подписанную уполномоченным лицом Претендента, в запечатанном конверте, содержащую информацию, отвечающую следующим требованиям:

Общая информация (по состоянию на дату подачи сведений):

- место нахождения и почтовый адрес, контактные телефоны Претендента, контактные лица Претендента;

- сведения о научной квалификации персонала Претендента;

- сведения об общем опыте работы в области аналитических исследований, создания математических моделей, описывающих вероятностное влияние макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг;

- сведения об опыте разработки сценариев экономических процессов и подготовки аналитических отчетов по рынку ценных бумаг;

- сведения об опыте консультирования и аналитического обеспечения органов государственной власти;

- сведения об опыте работы в международных проектах;

- сведения о видах деятельности Претендента;

- информация о наличии региональной сети филиалов и представительств.

Дополнительные документы (по состоянию на дату подачи сведений):

- копии учредительных документов, заверенные печатью Претендента;

- финансовая отчетность, соответствующая организационно-правовой форме Претендента;

- справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности Претендента перед бюджетом;

- копии имеющихся лицензий.

3.5. К заявке прилагается подписанная Претендентом опись представленных документов в 2 экземплярах.

3.6. Заявки на участие в Конкурсе и документы, представленные Претендентами, учитываются в журнале приема заявок.

3.7. Конкурсной комиссией не принимаются к рассмотрению заявки на участие в Конкурсе в случае, если они поступили после окончания срока приема заявок, не содержат всех необходимых документов, предусмотренных настоящим Положением о Конкурсе, или поданы лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.

3.8. Отметка об отказе в приеме заявки на участие в Конкурсе с указанием его причины делается лицом, осуществляющим ее прием, на описи представленных Претендентом документов, один экземпляр которой остается у Конкурсной комиссии.

3.9. Заявки и документы Претендентов, не принятые Конкурсной комиссией к рассмотрению, возвращаются Претенденту вместе с описью документов (с отметкой об отказе в приеме) путем вручения их уполномоченному лицу Претендента под расписку.


4. Требования к участникам Конкурса


4.1. К организациям, претендующим на участие в Конкурсе, предъявляются следующие требования:

4.1.1. Наличие специалистов с подтвержденной квалификацией по теме исследования;

4.1.2. Наличие опыта работы в области аналитических исследований отраслей российской экономики, предприятий и рынка ценных бумаг;

4.1.3. Наличие опыта консультационного и аналитического обеспечения органов государственной власти;

4.1.4. Наличие опыта математического моделирования экономических процессов, применения экономико-математических методов анализа;

4.1.5. Наличие международных контактов по проведению научно-исследовательских работ в области развития экономики и финансового рынка;

4.1.6. Отсутствие задолженности перед бюджетом.

4.2. Больший опыт в соответствии с пунктами 4.1.1 - 4.1.5 настоящего Положения о Конкурсе является критерием, определяющим преимущество Претендента при оценке заявок и определении Победителя Конкурса.


5. Оценка и сопоставление заявок


5.1. Конверты с заявками на участие в Конкурсе вскрываются по наступлении срока, указанного в Приглашении к участию в Конкурсе в качестве даты окончания приема заявок.

5.2. Все Претенденты, представившие заявки на участие в Конкурсе, или их представители могут присутствовать при вскрытии конвертов с заявками. Представитель Претендента, действующий от его имени, должен предъявить оригинал надлежащим образом оформленного документа, удостоверяющего его полномочия.

5.3. Наименование и адрес каждого Претендента, конверт с заявкой которого вскрывается, объявляются лицам, присутствующим при вскрытии конвертов с заявками, и немедленно заносятся в протокол. Эти сведения сообщаются отсутствующим или не направившим своих представителей Претендентам, представившим заявки, по их требованию.

5.4. Для упрощения процедуры рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в Конкурсе Конкурсная комиссия вправе потребовать от Претендентов разъяснения положений заявок.

5.5. Конкурсная комиссия, основываясь на информации, предоставленной Претендентами, устанавливает ее соответствие формальным требованиям, предъявляемым настоящим Положением о Конкурсе.

5.6. Конкурсная комиссия вправе рассматривать заявку на участие в Конкурсе как отвечающую формальным требованиям только в том случае, если она соответствует всем требованиям настоящего Положения о Конкурсе, либо она содержит ошибки или неточности, которые можно устранить, не меняя существа заявки.

5.7. По результатам рассмотрения документов Претендентов Конкурсная комиссия составляет перечень Претендентов, допущенных к участию в Конкурсе (Конкурсантов).

5.8. К участию в Конкурсе не допускаются Претенденты, предоставленные документы которых не оформлены надлежащим образом, не соответствуют требованиям к участникам Конкурса, содержат недостоверную информацию по вопросам, указанным в пункте 4 настоящего Положения о Конкурсе, а также Претенденты, не согласившиеся с исправлением выявленной ошибки.

5.9. После составления перечня Конкурсантов Конкурсная комиссия удаляется в совещательную комнату для выбора двух наиболее предпочтительных заявок в соответствии с требованиями, перечисленными в пункте 4 настоящего Положения о Конкурсе.

5.10. Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет заявки на участие в Конкурсе, выбранные в соответствии с пунктом 5.9, для определения Победителя Конкурса в соответствии с требованиями настоящего Положения о Конкурсе. Использование иных критериев, помимо предусмотренных требованиями настоящего Положения о Конкурсе, не допускается.

5.11. Конкурсная комиссия вправе потребовать от Победителя Конкурса подтверждения квалификации в соответствии с требованиями пункта 4 настоящего Положения о Конкурсе.

5.12. В случае, если Победитель Конкурса не подтверждает свою квалификацию по требованию Конкурсной комиссии, заявка на участие в Конкурсе такого Победителя отклоняется и установление выигравшей заявки осуществляется в соответствии с настоящим Положением о Конкурсе из числа остальных действующих заявок. При этом Конкурсная комиссия вправе отклонить все заявки.

5.13. Письменное уведомление о признании заявки на участие в Конкурсе выигравшей направляется Победителю Конкурса в течение двух дней. К этому моменту Конкурсная комиссия должна быть готова предоставить Победителю Конкурса текст государственного контракта. Государственный контракт заключается в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

5.14. В случае, если Победитель Конкурса, которому направлено письменное уведомление о том, что его заявка выиграла, не подписал государственный контракт, Конкурсная комиссия отклоняет подобную заявку и выбирает выигравшую заявку из числа остальных действующих заявок. При этом Конкурсная комиссия вправе отклонить все заявки.

5.15. Уведомление о заключении государственного контракта с указанием наименования Победителя Конкурса, заключившего контракт, в течение 10 дней со дня заключения такого контракта доводится Конкурсной комиссией до сведения всех иных Претендентов, принимавших участие в Конкурсе.


6. Функции организации - Победителя Конкурса и сроки выполнения работ


6.1. Организация - Победитель Конкурса, с которой будет заключен государственный контракт, должна выполнить НИР по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг", включая следующие направления:

- анализ развития сегментов российского рынка ценных бумаг с выделением сегментов, связанных с долгосрочным финансированием реального сектора экономики;

- определение факторов, влияющих на состояние и динамику рынка ценных бумаг;

- статистический анализ развития рынка ценных бумаг на различных временных интервалах;

- определение возможных среднесрочных сценариев развития рынка ценных бумаг и их зависимость от макроэкономических факторов;

- исследование условий реализации сценариев развития рынка ценных бумаг и оценка вероятности их осуществления;

- оперативный анализ действий федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и мер государственной политики на рынке ценных бумаг и их влияния на рынок ценных бумаг (подготовку экономических обоснований для решений федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, заключений об экономических последствиях мер государственной политики на рынке ценных бумаг).

6.2. Выполнение работ производится в рамках отдельного этапа. Срок окончания работ по государственному контракту: 20 декабря 2001 года. Сроки выполнения работ по этапам приведены ниже.

- Разработка методологии анализа рынка ценных бумаг и построения системы сценариев его развития. Определение факторов, влияющих на развитие рынка ценных бумаг - II квартал 2001 года.

- Подготовка аналитического отчета о развитии рынка ценных бумаг и прогноза его развития на среднесрочную перспективу, а также возможные сценарии развития рынка ценных бумаг с указанием факторов риска для каждого сценария - II квартал 2001 года.

- Проведение статистического анализа по сегментам рынка ценных бумаг. Определение возможных направлений развития рынка ценных бумаг - III квартал.

- Ежеквартальные, ежемесячные отчеты о развитии рынка ценных бумаг - ежеквартально, ежемесячно.

- Разработка методологии оценки вероятностей альтернатив развития рынка ценных бумаг по нечисловой и неполной информации - IV квартал 2001 года.


7. Раскрытие информации об итогах Конкурса


7.1. В целях информирования об итогах Конкурса Конкурсная комиссия не позднее 10 дней после подведения итогов Конкурса направляет информацию о Победителе Конкурса для публикации в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".



Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 марта 2001 г. N 188-р "О проведении Конкурса на право выполнения научно-исследовательских работ по теме: "Анализ рынка ценных бумаг, макроэкономических факторов, влияющих на его стабильность, и деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 6 марта 2001 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.