Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 марта 2001 г. N 51-3249 Об отражении в бухгалтерском учете операций купли-продажи собственных векселей банка - эмитента

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 марта 2001 г. N 51-3249


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России на основании Письма Московского главного территориального управления Банка России от 07.03.2001 г. N 13-1-20/277 сообщает следующее.

1) В соответствии с подпунктом 2.2.13 Положения Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" от 30.03.96 г. N 37 (с дополнениями) из пассивного остатка балансового счета N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" исключаются пассивные остатки отдельных лицевых счетов по учету обязательств кредитной организации перед другими кредитными организациями, а также перед Банком России, возникающих из соответствующих заключенных договоров.

Учитывая, что кредитной организацией является юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке Банком России (т.е. внесенное в Книгу государственной регистрации кредитных организаций) и действующее на основании выданной Банком России лицензии на осуществление банковских операций, исключение из перечня обязательств, подлежащих обязательному резервированию, обязательств кредитных организаций перед кредитными организациями, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций, а также перед бывшими кредитными организациями, исключенными из Книги государственной регистрации кредитных организаций, не соответствует подпункту 2.2.13 Положения Банка России "Об обязательных резервах...".

2) При досрочном выкупе кредитной организацией собственного векселя для последующей перепродажи он подлежит списанию с балансового счета N 523 "Выпущенные акцепты и банковские векселя" в общеустановленном порядке и его номинальная стоимость отражается проводкой по внебалансовому счету N 90703 "Выкупленные до срока погашения собственные ценные бумаги для перепродажи". Повторный выпуск банком векселя в обращение отражается в учете также, как и первоначальный выпуск, при этом номинальная стоимость векселя подлежит списанию со счета N 90703.

Таким образом, при досрочном выкупе банком - эмитентом собственного векселя у одного юридического лица (в т.ч. у кредитной организации) и его дальнейшей реализации другому юридическому лицу (в т.ч. юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией), происходит отражение указанных операций в бухгалтерском учете банка - эмитента, при этом при повторной реализации на балансовом счете N 523 вновь открывается отдельный лицевой счет по учету данного векселя.

Учитывая изложенное, пассивный остаток отдельного лицевого счета балансового счета N 523, на котором в балансе банка - эмитента учитывается номинальная сумма векселя, приобретенного при его повторном размещении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, включается в расчет регулирования размера обязательных резервов в полном объеме.


И.о. управляющего

А.В.Комаров



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 марта 2001 г. N 51-3249


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.