Письмо ЦБР от 19 апреля 2001 г. "О введении в платежный оборот юбилейных и памятных монет"

Письмо ЦБР от 19 апреля 2001 г.
"О введении в платежный оборот юбилейных и памятных монет"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о введении в платежный оборот с 11 апреля 2001 года юбилейных монет из медно-никелевого сплава достоинством 2 рубля и 10 рублей и памятных монет из серебра достоинством 3 рубля и 100 рублей, посвященных 40-летию первого полета человека в космос.


Монета достоинством 2 рубля.

Монета имеет форму круга диаметром 23,0 мм. Монета изготовлена из медно-никелевого сплава белого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление.

На лицевой стороне монеты цифрой "2", смещенной влево от центра, и надписью "Рубля" под ней обозначено достоинство монеты. Под обозначением номинала монеты имеется надпись " Банк России" и ниже - "2001" - год чеканки монеты. По окружности справа и слева расположено стилизованное изображение ветки растения. В правой части монеты изображена аббревиатура монетного двора.

На оборотной стороне монеты в центре - портретное изображение Ю.А.Гагарина в офицерской фуражке и ниже - факсимиле подписи Ю.А.Гагарина. Справа от портрета имеется надпись в две строки "12 апреля 1961 г.". Слева от портрета расположено стилизованное изображение летящей звезды.


Монета достоинством 10 рублей.

Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями "Десять рублей", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "Банк России", в нижней части на кольце - надпись "2001", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и ветви дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число" 10" и надпись "Рублей" под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент виде числа "10" и надписи "Руб", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположена аббревиатура монетного двора.

На оборотной стороне монеты в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "12 апреля 1961 года", в нижней части на кольце - факсимиле подписи Ю.А.Гагарина, элементы подписи переходят на диск. В центре диска расположено портретное изображение Ю.А.Гагарина в шлеме скафандра на фоне стилизованных звезд, элементы изображений портрета и звезд переходят на внешнее кольцо.


Монеты достоинством 3 рубля и 100 рублей.

Серебряная монета достоинством 3 рубля (масса драгметалла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 900) и серебряная монета достоинством 100 рублей (масса драгметалла в чистоте - 1,0 кг, проба сплава - 900) имеют форму круга диаметром соответственно 39,0 и 100,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение двуглавого орла и надпись "Банк России", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие достоинство монет "Три рубля", "Сто рублей" и год чеканки "2001 г.", между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, аббревиатура монетного двора "ММД" и масса драгметалла в чистоте.

На оборотной стороне монет:

- серебряной монеты достоинством 3 рубля - расположено рельефное изображение Ю.А.Гагарина в офицерской форме и фуражке, держащего в руке голубя, на фоне звездного неба вверху по окружности имеется надпись "40-летие первого полета человека в космос";

- серебряной монеты достоинством 100 рублей - расположены рельефные изображения Ю.А.Гагарина в шлеме скафандра, космической ракеты и космических летательных аппаратов на фоне солнца, звездного неба со стилизованными созвездиями и Земли, вверху по окружности имеется надпись "40-летие первого полета человека в космос". Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены:

серебряные достоинством 3 рубля - качеством "пруф";

серебряные достоинством 100 рублей - качеством "пруф-лайк".

Тираж:

- серебряных монет достоинством 3 рубля - 7,5 тыс. шт.;

- серебряных монет достоинством 100 рублей - 750 шт.

Каталожные номера - 5111-0092 и 5117-0019 соответственно.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.



Письмо ЦБР от 19 апреля 2001 г. "О введении в платежный оборот юбилейных и памятных монет"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 апреля 2001 г., N 25


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.