Концепция адаптации Правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, для применения в области банковского аудита (Публикуется в соответствии с решением Экспертного комитета при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (Протокол N 1 от 12 марта 2001 г.))

Концепция
адаптации Правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, для применения в области банковского аудита (Публикуется в соответствии с решением Экспертного комитета при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту
(Протокол N 1 от 12 марта 2001 г.))

ГАРАНТ:

О Правилах (стандартах) аудиторской деятельности см. справку


Преамбула


Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации разрабатывает Правила (стандарты) аудиторской деятельности (далее по тексту - Стандарты аудита). Данные Стандарты аудита применяются при проведении аудита бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Стандарты аудита содержат основные принципы аудиторской деятельности в Российской Федерации и важнейшие процедуры, которые надлежит выполнять аудиторским организациям и аудиторам, работающим самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей (далее по тексту - аудиторы) при проведении аудиторских проверок.

Учитывая ряд особенностей деятельности кредитных организаций, а также особых требований Банка России к аудиту бухгалтерской отчетности кредитных организаций, возникает необходимость в адаптации Стандартов аудита для применения в банковском аудите.

Целью настоящего документа является описание системы, в рамках которой Экспертный комитет будет подготавливать и издавать руководство по применению Стандартов аудита в отношении услуг, которые могут быть выполнены аудиторскими организациями (аудиторами) в области банковского аудита.


Общие положения


Экспертный комитет при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (далее по тексту - Экспертный комитет) подготавливает руководство по практическому применению Стандартов аудита для проведения аудиторских проверок в кредитных организациях. Экспертный комитет подготовит также руководство по практическому применению Стандартов аудита при проведении аудита прочей информации и выполнении сопутствующих услуг.

ГАРАНТ:

Согласно Сообщению ЦБР от 7 июля 2003 г. в связи с тем, что постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 года N 80 Минфин РФ определен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование аудиторской деятельности в РФ, в том числе в области банковского аудита, ЦБР принял решение об упразднении с 7 июля 2003 г. Экспертного комитета при ЦБР по банковскому аудиту


При разработке указанного руководства Экспертный комитет, как правило, не будет разрабатывать новых стандартов, отличных от Стандартов аудита. Экспертный комитет подготовит соответствующее руководство по применению Стандартов аудита в форме пояснительного и прочего материала.

В тех случаях, когда Экспертный комитет посчитает, что применение конкретного Стандарта аудита требует отказа от применения некоторых его положений или проведения дополнительных процедур, Экспертный комитет разработает и одобрит Дополнение к Стандарту аудита в форме документа "Особенности применения Стандарта аудита "наименование" в области банковского аудита".

В тех случаях, когда действующее законодательство и нормативные акты устанавливают правила, для применения которых целесообразно применение специальных стандартов, Экспертный комитет разработает и одобрит такие стандарты.

При подготовке руководства, Дополнений к Стандартам аудита и специальных стандартов Экспертный комитет будет в целом руководствоваться международными аудиторскими стандартами.


Особенности применения Стандартов аудита


Для понимания и применения основных принципов и процедур, а также использования соответствующего руководства аудитору необходимо рассмотреть полный текст Стандартов аудита, включая пояснительный и прочий материал.

При наличии исключительных обстоятельств аудитор вправе на основании собственных суждений отклониться от Стандартов аудита, Дополнений к Стандартам аудита и руководства по применению Стандартов аудита с целью более эффективного достижения цели проведения аудита. В случае возникновения подобной ситуации аудитору следует быть готовым к оправданию своих действий, повлекших отклонение от Стандартов аудита. Аудитор обязан отметить данные факты в рабочей документации.

Стандарты аудита необходимо применять только в отношении вопросов, имеющих существенное значение.


Сфера применения Стандартов аудита


Стандарты аудита используются при аудите Банка России и кредитных организаций в той степени, в которой они применимы для такого аудита в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.




Концепция адаптации Правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, для применения в области банковского аудита (Публикуется в соответствии с решением Экспертного комитета при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (Протокол N 1 от 12 марта 2001 г.))


Текст концепции опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 апреля 2001 г., N 26


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.