• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 10 июня 2001 г. N 13-4-20/731 "Разъяснения к форме 250"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 10 июня 2001 г. N 13-4-20/731
"Разъяснения к форме 250"

ГАРАНТ:

См. также письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 26 июня 2001 г. N 51-5719


Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации направляет Вам дополнительные разъяснения Департамента платежных систем и расчетов Центрального банка Российской Федерации от 07.06.2001 г. N 17-15/669 по составлению формы отчетности "Сведения о деятельности кредитных организаций (филиалов) в части расчетов с использованием банковских и платежных карт" (форма N 250)

1. О понятии "эмитента". Кредитная организация, осуществляющая деятельность по открытию счетов и расчетно-кассовому обслуживанию клиентов при совершении операций с использованием банковских карт, выданных этой же кредитной организацией на основании договоров, независимо:

- от статуса данной кредитной организации в платежной системе ("банк-агент", "аффилированный член" и т.д.);

- от того, кто осуществляет выпуск банковских карт (данная кредитная организация или другая организация).

является эмитентом (согласно терминологии Положения Банка России от 09.04.98 г. N 23-П) и обязана предоставить отчет по форме N 250.

При этом:

в разделе 1 формы N 250:

- головная организация, осуществляющая эмиссию банковских карт, должна отразить сведения о всех операциях по выдаче клиентом головной организации наличных денежных средств как в пунктах выдачи наличных (ПВН) и банкоматах этой кредитной организации (находящихся в собственности или лизинге, либо арендованных), так и в ПВН и банкоматах других кредитных организаций, а также о сделках, совершенных клиентами головной организации в торгово-сервисной сети (независимо от того, где были осуществлены сделки);

- филиал кредитной организации, осуществляющий эмиссию банковских карт, должен отразить сведения о всех операциях по выдаче клиентам филиала наличных денежных средств как в ПВН и банкоматах этой кредитной организации (находящихся в собственности или лизинге, либо арендованных), так и в ПВН и банкоматах других кредитных организаций, а также о сделках, совершенных клиентами филиала в торгово-сервисной сети (независимо от того, где были осуществлены сделки).

в подразделе 1 раздела 3 формы N 250:

- головная организация, осуществляющая эмиссию банковских карт, должна отразить сведения о всех операциях по выдаче своим клиентам и клиентам филиалов этой кредитной организации наличных денежных средств в ПВН и банкоматах этой кредитной организации (находящихся в собственности или лизинге, либо арендованных);

- филиал кредитной организации, осуществляющий эмиссию банковских карт, должен отразить сведения о всех операциях по выдаче клиентам этого филиала, клиентам головной организации и/или клиентам других филиалов этой кредитной организации наличных денежных средств в ПВН и банкоматах этой кредитной организации (находящихся в собственности или лизинге, либо арендованных).

2. О понятии "эквайрера". Кредитная организация, осуществляющая:

- на основании заключенных договоров расчеты с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершенным с использованием карт;

- операции по выдаче наличных денежных средств держателям карт-клиентам других кредитных организаций, - в ПВН и банкоматах данной кредитной организации (находящихся в собственности или лизинге, либо арендованных),

является эквайрером (согласно терминологии Положения Банка России от 09.04.98 г. N 23-П) независимо от ее статуса в платежной системе ("субэквайрер", "агент" и т.д.) и обязана предоставить отчет по форме N 250 (раздел 3).

В том случае, если вышеуказанную деятельность осуществляет и головная организация, и филиал кредитной организации, то предоставить вышеуказанную форму в территориальное учреждение Банка России должен каждый из них.

3. Порядок заполнения формы N 250 кредитной организацией (филиалом), осуществляющей эмиссию и/или эквайринг совмещенных продуктов, т.е. карт, совмещающих возможность приема в 2-х и более платежных системах с использованием карт.

Например, филиал кредитной организации, осуществляющий эмиссию совмещенного продукта STB/Cirrus/Maestro, т.е. карт, совмещающих возможность приема в платежных системах STB Card и Europay Int., заключил с 10 клиентами договоры, предусматривающие расчеты по операциям с использованием карт, и выдал каждому карту вышеуказанного продукта. В этом случае в разделе 1 филиал должен указать 10 клиентов в графе "Количество клиентов" (графа 3) и 10 карт в графе "Количество карт в использовании" (графа 4) в каждой из нижеуказанных строках:

- в строке "STB Card";

- в строке "Europay Int.";

- в строке "Итого по кредитной организации (филиалу)".

В разделе 1 все сведения о количестве и объеме сделок с использованием совмещенного продукта совершенных клиентом филиала в ПВН и банкоматах и/или торгово-сервисных точках, обслуживаемых участниками:

- платежной системы Europay Int, филиал должен отразить в строке "Europay Int.";

- платежной системы STB Card, филиал должен отразить в строке "STB Card".

В разделе 3 отражаются все сведения о количестве и объеме сделок с использованием совмещенного продукта, совершенных как клиентами данной кредитной организации (филиала), так и клиентами других кредитных организаций в ПВН и банкоматах данной кредитной организации (филиала) (находящихся в собственности или лизинге, либо арендованных) и/или торгово-сервисных точках, обслуживаемых участниками:

- платежной системы Europay Int, филиал должен отразить в строке "Europay Int.";

- платежной системы STB Card, филиал должен отразить в строке "STB Card".

4. Отличие кредитных карт от расчетных карт. Главной особенностью кредитной банковский карты является тот факт, что исполнение обязательств по сделкам, совершенным с их использованием, осуществляется клиентом только за счет предоставленных банком-эмитентом денежных средств (кредита), в соответствии с условиями кредитного договора.

В отличие от кредитных банковских карт исполнение обязательств по сделкам, совершенным с использованием расчетных банковских карт, осуществляется клиентом за счет собственных средств, находящихся на его счете в банке-эмитенте. Банк-эмитент вправе предоставить денежные средства клиенту для завершения расчетов по указанным сделкам, если договором предусмотрено условие кредитования банком счета клиента при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств предоставления кредита в форме "овердрафт".

Доведите данные разъяснения до всех кредитных организаций и филиалов.


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Н.Н.Панкратова



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 10 июня 2001 г. N 13-4-20/731 "Разъяснения к форме 250"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение