Письмо Ассоциации Российских Банков от 29 мая 2001 г. N А-02/2-331 О продлении на один месяц срока, установленного для проведения операций по счетам нерезидентов в российских рублях, открытых в российских уполномоченных банках

Письмо Ассоциации Российских Банков от 29 мая 2001 г. N А-02/2-331


Ассоциация российских банков просит рассмотреть следующую проблему, с которой к нам обращаются коммерческие банки.

В соответствии с Положением от 12.10.2000 г. N 126-П "О порядке переоформления уполномоченными банками рублевых счетов нерезидентов в связи с принятием Инструкции Банка России от 12.10.2000 г. N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", опубликованным 07.12.2000 г., 8 июня прекращаются операции по счетам нерезидентов, открытым в соответствии с Инструкцией от 16.07.93 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации".

Однако до настоящего времени подавляющее большинство нерезидентов еще не открыли счета типа "К" и "Н", что связано, прежде всего, со значительным периодом времени, потребовавшимся им на изучение Инструкции N 93-И, а также согласование текстов новых договоров счетов типа "К" и "Н", представленных им российскими уполномоченными банками. Среди нерезидентов, не успевающих открыть счета типа "К" и "Н" к указанному сроку, немало банковских учреждений. Последние особенно тщательно подходят к вопросу согласования условий договоров новых корреспондентских счетов, поскольку с использованием этих счетов они, в свою очередь, будут обслуживать расчеты своих клиентов.

Кроме того, в соответствии с Приказом МНС России от 07.04.2000 г. N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций", для открытия счета в российском банке нерезидент должен представить Свидетельство об учете в налоговом органе. Получение указанного Свидетельства также вызывает большие сложности. Это связано, прежде всего, с необходимостью представления в Инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ Заявления о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по утвержденной форме. Учитывая, что этот документ составлен и должен быть заполнен на русском языке, его оформление вызывает у нерезидентов значительные сложности.

Поскольку большинство организаций-нерезидентов не имеет представительств в Российской Федерации, получение Свидетельства требует приезда в Россию уполномоченного представителя нерезидента. Существует возможность выдачи доверенности на получение указанного документа представителю российского уполномоченного банка, однако оформление этого документа также требует приезда в Россию руководства организации-нерезидента для удостоверения подписи доверенного лица.

Ситуация осложняется тем, что инспекции Министерства по налогам и сборам РФ не справляются с большим объемом документов, представляемым нерезидентами, что вызывает задержки в получении вышеуказанных Свидетельств.

Таким образом, 8 июня может приостановиться значительная часть расчетов в российских рублях между нерезидентами и их партнерами в РФ, в связи с чем Ассоциация российских банков обращается к Вам с просьбой продлить на один месяц срок, установленный для проведения операций по счетам нерезидентов в российских рублях, открытым в российских уполномоченных банках в соответствии с ранее установленным порядком.


Президент АРБ

С.Е.Егоров



Письмо Ассоциации Российских Банков от 29 мая 2001 г. N А-02/2-331


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 28, июль 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.