Письмо ЦБР от 1 июня 2001 г. N 03-13-1/2006 "О порядке расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России"

Письмо ЦБР от 1 июня 2001 г. N 03-13-1/2006
"О порядке расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России"


Банк России рассмотрел Ваше письмо от 23.04.2001 А-02/2-272 и сообщает следующее:

1. По вопросу исключения Запсибкомбанком из Расчета регулирования размера обязательных резервов межбанковских обязательств по учету незавершенных расчетов по операциям, совершенным клиентами кредитной организации с использованием банковских карт, учитываемых на балансовом счете N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям".

При регулировании размера обязательных резервов кредитной организации, осуществляющей деятельность, связанную с эмиссией и/или эквайрингом банковских карт, обязательства данной кредитной организации перед другими кредитными организациями (банками-корреспондентами, кредитной организацией - "расчетным агентом") по учету незавершенных расчетов по операциям, совершенным клиентами кредитной организации с использованием банковских карт, учитываемые на балансовом счете N 47422, подлежат исключению из Расчета регулирования размера обязательных резервов (код обозначения 474221 - Приложение 2/3 к Положению).

При этом обязательным условием является наличие у кредитной организации соответствующих договоров, заключенных с банками-корреспондентами, кредитной организацией - "расчетным агентом", в соответствии с которыми у данной кредитной организации возникают межбанковские обязательства, подлежащие исключению из Расчета.

2. По вопросу исключения из Расчета расшифровок по балансовым счетам N 47407 "Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям", 47422 "Обязательства банка по прочим операциям".

В соответствии с п/п 2.2.12, 2.2.13 Положения Банка России от 30.03.96 N 37 "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" (далее - Положение), при составлении кредитной организацией Расчета регулирования размера обязательных резервов из пассивных остатков балансовых счетов N 47407, 47422 исключаются пассивные остатки отдельных лицевых счетов по учету обязательств кредитной организации перед другими кредитными организациями, а также перед Банком России, возникающих из соответствующих заключенных договоров (код обозначения 474071, 474221 - Приложение 2/3 к Положению).

При этом следует учитывать, что кредитной организацией является юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке Банком России (т.е. внесенное в Книгу государственной регистрации кредитных организаций), и действующее на основании выданной Банком России лицензии на осуществление банковских операций. При составлении Расчета из пассивных остатков балансовых счетов N 47407, 47422 подлежат исключению обязательства кредитной организации перед кредитными организациями-кредиторами, удовлетворяющими вышеизложенным критериям, при наличии у кредитной организации соответствующих договоров, заключенных с такими кредитными организациями, а также с Банком России, в соответствии с которыми у данной кредитной организации возникают межбанковские обязательства, подлежащие исключению из Расчета.


Первый заместитель Председателя ЦБ
РФ

Т.В.Парамонова



Письмо ЦБР от 1 июня 2001 г. N 03-13-1/2006 "О порядке расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 14, 2001 г., в газете "Бизнес и банки", август 2001 г., N 33-34


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.