Указание Банка России от 27 июля 2001 г. N 1007-У "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 27 июля 2001 г. N 1007-У
"О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств"

С изменениями и дополнениями от:

13 декабря 2001 г.

 

1. Настоящее Указание устанавливает порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых кредитными организациями (далее по тексту - банками) при прекращении обязательств (Глава 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее по тексту - ГК РФ), обеспечении исполнения обязательств (Глава 23, параграф 3 ГК РФ) и перемене лиц в обязательствах (Глава 24 ГК РФ) по договорам на предоставление (размещение) денежных средств.

2. Настоящее Указание не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых Банком России с банками.

3. Настоящее Указание не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых банками с физическими лицами.

4. Настоящее Указание не распространяется на операции по приобретению/передаче банками на возмездной основе прав требования/обязательств от третьих лиц/третьим лицам по обязательствам, выраженным в денежной форме.

5. По соглашению сторон первоначальное обязательство может быть прекращено полностью или частично одним или несколькими способами, предусмотренными действующим законодательством в качестве оснований для прекращения обязательств.

Если стоимость имущества, определенная договором отступного, или сумма обязательств, определенная соглашением о новации, недостаточна для покрытия всех требований банка-кредитора в отношении клиента заемщика, очередность исполнения денежных обязательств осуществляется в порядке, установленном ст.319 ГК РФ.

6. Требования банка-кредитора по договору на предоставление (размещение) денежных средств, прекращенные в результате осуществления сделок по договорам отступного, новации, залога (в случае признания торгов по его реализации несостоявшимися), отражаются в бухгалтерском учете как погашенные (полученные) с отнесением сумм процентов, неустойки (штрафов, пеней и т.п.) на соответствующие счета доходов Раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.

При этом суммы ранее сформированного резерва на возможные потери по ссудам подлежат восстановлению на счетах доходов банка-кредитора в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России "О порядке формирования и использования резервов на возможные потери по ссудам" от 30.06.97 N 62а ("Вестник Банка России" от 31.12.97 г. N 91 - 92) (в редакции Указаний Банка России от 12.05.98 N 226-У ("Вестник Банка России" от 20.05.98 г. N 33), от 24.07.98 N 299-У ("Вестник Банка России" от 6.08.98 г. N 53 54), от 28.12.98 N 461-У ("Вестник Банка России" от 31.12.98 г. N 89), от 5.03.99 N 507-У ("Вестник Банка России" от 11.03.99 г. N 15), от 13.07.99 N 605-У ("Вестник Банка России" от 22.07.99 г. N 42 - 43), от 2.08.99 N 619-У ("Вестник Банка России" от 11.08.99 г. N 50), от 24.05.2000 N 749-У ("Вестник Банка России" от 31.05.2000 г. N 29), от 1.03.2001 N 928-У ("Вестник Банка России" от 14.03.2001 г. N 18) (далее по тексту - Инструкция N 62а).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Номер Указания Банка России от 24 мая 2000 г. следует читать как "N 794-У"

7. Имущество, приобретенное банком-кредитором в результате осуществления сделок по договорам отступного или новации, а также залога (в случае признания торгов по его реализации несостоявшимися) (далее по тексту - имущество), при постановке на учет в балансе банка-кредитора отражается:

- по договорам залога - по покупной стоимости, определяемой в соответствии со ст.350 ГК РФ (далее по тексту - цена приобретения);

- по договорам новации или отступного - в сумме прекращенных обязательств заемщика (должника) по договору на предоставление (размещение) денежных средств в соответствии с п.5 настоящего Указания.

8. Произведенные банком-кредитором затраты, связанные с охранением и реализацией залога, а также издержки по получению исполнения являются дебиторской задолженностью и возмещаются банку-кредитору за счет выручки от реализации заложенного имущества и/или подлежат возмещению заемщиком, если иное не установлено соответствующим договором (соглашением).

9. Приобретенное имущество, относящееся к товарно-материальным ценностям и нематериальным активам, учитывается на балансовом счете N 61006 "Другие материалы" на лицевых счетах "Имущество, полученное в счет прав требований" до даты его реализации либо до даты принятия банком решения о направлении указанного имущества для использования в собственной деятельности включительно.

Учет приобретенного имущества, относящегося к финансовым активам (ценные бумаги, золото в стандартных и мерных слитках, драгоценные металлы, драгоценные камни, кроме ювелирных изделий и лома драгоценных металлов, и др.), ведется непосредственно на соответствующих балансовых счетах.

10. Предусмотренные пунктами 6 - 9 настоящего Указания операции подлежат отражению в бухгалтерском учете банка-кредитора и банка-заемщика по состоянию на дату перехода права собственности на имущество или прав требования от заемщика к кредитору, определенную договором (соглашением) или решением суда.

11. При принятии банком-кредитором решения о направлении приобретенного имущества для использования в собственной деятельности стоимость указанного имущества переносится с балансового счета N 61006 "Другие материалы" на соответствующие балансовые счета, отвечающие характеристикам имущества.

При этом имущество, относящееся к основным средствам и нематериальным активам и направленное для использования в собственной деятельности, подлежит отражению в бухгалтерском учете в порядке, установленном для приобретения основных средств и нематериальных активов.

12. Обязательства банка-заемщика по договору на предоставление (размещение) денежных средств, прекращенные в результате осуществления сделок по договорам об отступном, новации, залога (в случае оставления банком-кредитором за собой предмета залога при признании торгов по его реализации несостоявшимися), отражаются в бухгалтерском учете как погашенные (уплаченные) с отнесением сумм процентов, неустойки (штрафов, пеней и т.п.) на соответствующие счета расходов Раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.

В бухгалтерском учете банка-заемщика операция передачи имущества, осуществляемая по договорам отступного, новации, а также залога, отражается как реализация с использованием балансового счета N 612 "Реализация (выбытие) имущества банков". Цена реализации определяется в соответствии с п.7 настоящего Указания.

При осуществлении новации путем выпуска банком-заемщиком собственной(ых) ценной(ых) бумаги (бумаг) цена размещения определяется в сумме предусмотренного договором новации объема прекращаемых обязательств по договору на предоставление (размещение) денежных средств в соответствии с п.5 настоящего Указания.

13. Обязательства банка-заемщика по договорам на предоставление (размещение) денежных средств при осуществлении им сделки по переводу долга на другое лицо относятся на доходы банка-заемщика в объеме переданных обязательств.

14. При совершении банком-кредитором на безвозмездной основе операций по уступке прав требований по договорам на предоставление (размещение) денежных средств общая сумма уступаемых прав требований не должна превышать пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (статья 575 ГК РФ).

При этом банк-кредитор относит задолженность по размещенным денежным средствам в сумме основного долга, начисленным процентам и неустойке (штрафам, пеням и т.п.) на соответствующие счета расходов с одновременным отражением сумм причитающихся к получению процентов и неустойки (штрафов, пеней и т.п.) на соответствующих счетах доходов Раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.

Одновременно суммы ранее сформированного резерва на возможные потери по ссудам в установленном Инструкцией N 62а порядке восстанавливаются на счетах доходов банка-кредитора Раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.

Приобретенные банком-контрагентом права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств в результате осуществления сделки по уступке прав требования по указанным договорам в сумме основного долга, начисленных процентов и неустойки (штрафов, пеней и т.п.) относятся на соответствующие счета доходов Раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.

При этом формирование резерва на возможные потери по ссудам под указанную задолженность производится в порядке, предусмотренном Инструкцией N 62а.

15. Отражение указанных в пунктах 13 - 14 настоящего Указания операций в бухгалтерском учете осуществляется на дату перехода прав требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, определенную договором (соглашением) о переводе долга либо об уступке права требования.

16. Сумма прощенного банком-кредитором долга отражается в балансе банка-кредитора на соответствующих счетах расходов (в балансе банка-заемщика - на соответствующих счетах доходов) Раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.

17. Прекращение обязательства по основаниям, предусмотренным статьями 410, 412, 413 ГК РФ, отражается в бухгалтерском учете путем списания подлежащих зачету сумм с соответствующих счетов по учету требований и обязательств банка-кредитора и банка-заемщика.

18. Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с прекращением обязательства по основаниям, предусмотренным ст.417 - 419 ГК РФ, в балансе банка-кредитора осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции N 62а.

Отражение в бухгалтерском учете указанных операций в балансе банка-заемщика осуществляется в порядке, аналогичном изложенному в п.13 настоящего Указания.

19. Бухгалтерский учет операций, на которые распространяются требования настоящего Указания, изложен в Приложениях 1 и 2 к настоящему Указанию.

20. Настоящее Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

В.В. Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливается порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств (глава 26 ГК РФ), обеспечении исполнения обязательств (глава 23, параграф 3 ГК РФ) и перемене лиц в обязательствах (глава 24 ГК РФ) по договорам на предоставление (размещение) денежных средств.

Указание не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых банками с физическими лицами.

Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание Банка России от 27 июля 2001 г. N 1007-У "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств"


Настоящее Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 августа 2001 г. N 48, в газете "Бизнес и банки", август 2001 г., N 33-34, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2001 год, выпуск N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 13 декабря 2001 г. N 1066-У