Письмо ЦБР от 1 августа 2001 г. "Информационное сообщение ЦБР N 12/01 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"

Письмо ЦБР от 1 августа 2001 г.
"Информационное сообщение ЦБР N 12/01
"Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об изменении в денежном обращении Республики Беларусь. Национальным банком Республики Беларусь с 16 апреля 2001 года введена в обращение новая банкнота достоинством 10 000 рублей образца 2000 года. Размер банкноты 150 х 74 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты красный и синий.

На лицевой стороне - панорама г.Витебска, мост через Двину; на оборотной стороне - изображение летнего амфитеатра в г.Витебске.


Основные защитные характеристики банкноты:


1. Водяной знак - изображение башни ратуши - расположен на широком купонном поле банкноты.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты:

текст "НБРБ" выполнен:

- под верхней гильоширной полосой - негативно;

число" 10 ООО":

- в верхней части банкноты над наименованием банка-эмитента и в нижней части банкноты под словесным обозначением номинала - в две строки;

- над нижней гильоширной полосой - позитивно;

на оборотной стороне банкноты:

- под словесным обозначением номинала - негативный текст "НБРБ";

- над нижней гильоширной полосой - повторяющееся число "10 000";

- внутри изображения облаков - повторяющийся текст "ВIЦЕБСК2001".

3. В бумагу банкноты слева от изображения панорамы города внедрена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "НБРБ" в прямом и перевернутом изображениях.

4. Совмещающийся рисунок в виде пропущенного фрагмента национального орнамента расположен в квадрате справа от панорамы города.

5. Кипп-эффектом обладает гильоширный прямоугольник, расположенный справа от панорамы города, на котором при рассматривании банкноты под острым углом просматриваются буквы "РБ".

6. На лицевой стороне банкноты в правом верхнем углу овальная розетка, облака над панорамой города и часть фрагмента национального орнамента по левому краю банкноты отпечатаны металлизированной краской, имеющей серебристый блеск.

7. На лицевой стороне банкноты штриховой узор на широком купонном поле выполнен с переходом розового цвета в серый. На штриховом узоре при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании могут появиться муар и цветовые искажения.

8. В бумагу банкноты внедрены красные, желтые и бесцветные защитные волокна, имеющие свечение в УФ-лучах соответственно красным, желтым и синим цветами.

9. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитная нить - зеленым цветом;

на лицевой стороне:

правая розетка, облака и фрагменты национального орнамента, отпечатанные металлизированной краской, - зеленым цветом;

на оборотной стороне:

по центру широкого купонного поля - невидимое в обычном свете число "10 000" - зеленым цветом; серийный номер красного цвета - красным цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты напечатаны металлографским способом печати, некоторые элементы - с применением двухцветной металлографии. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.



Письмо ЦБР от 1 августа 2001 г. "Информационное сообщение ЦБР N 12/01 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 августа 2001 г., N 48


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение