Письмо Банка России от 12 апреля 2001 г. N 08-13-5/1386 "О порядке начисления штрафов за неисполнением обязательств по депозитным операциям Банка России"

Письмо Банка России от 12 апреля 2001 г. N 08-13-5/1386
"О порядке начисления штрафов за неисполнением обязательств по депозитным операциям Банка России"


Банк России рассмотрел Ваше письмо от 26.03.2001 г. N А-02/5-211 и сообщает следующее.

В соответствии со ст.4, 45 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России проводит операции по привлечению денежных средств банков-резидентов в валюте Российской Федерации в депозиты, открываемые в Банке России, в порядке, установленном Положением Банка России от 13.01.99 г. N 67-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с банками-резидентами в валюте Российской Федерации" (далее - Положение), целью которых является регулирование ликвидности (изъятие излишней ликвидности) банковской системы. Проводя указанные операции, Банк России, являясь эмиссионным банком, не стремится подменять ими операции межбанковского рынка и не ставит своей целью предоставление банкам дополнительной возможности получения прибыли за счет участия в указанных операциях, а также не "использует денежные средства банков".

ГАРАНТ:

О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями см. также Положение Банка России от 9 августа 2013 г. N 404-П

О порядке проведения Банка России депозитных операций с кредитными организациями в валюте РФ см. также Положение Банка России от 5 ноября 2002 г. N 203-П


Считаем необходимым отметить, что, начиная с 1 марта 2001 г., был изменен установленный Положением порядок определения размера штрафа за неисполнение сторонами (банком и Банком России) обязательств по депозитарной операции. Это было вызвано необходимостью приведения действовавшего порядка определения размера штрафа в соответствии с практикой межбанковского рынка, а также в связи с поступившими от банков-контрагентов Банка России по депозитным операциям обращениями о чрезвычайной "жесткости" установленного ранее порядка.

В частности, до 1 марта 2001 г. действовало правило, согласно которому при неисполнении банком обязательств по депозитарной операции сумма штрафа определялась за весь срок неисполненной банком депозитной операции в размере двойной ставки рефинансирования, действующей на установленную дату перечисления денежных средств в депозит, исходя из установленной суммы депозита. Соответственно при неисполнении Банком России обязательств по депозитной операции последний обязывался уплатить банку штраф за весь период просрочки возврата депозита и уплаты процентов (до дня (даты) исполнения обязательств Банком России по депозитной операции включительно) в размере двойной ставки рефинансирования, действующей на установленную дату возврата депозита, исходя из суммы невозвращенного депозита.

Указанием Банка России от 11.01.2001 г. N 899-У "О внесении изменений и дополнений в Положение от 13.01.99 г. N 67-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с банками-резидентами в валюте Российской Федерации", вступившим в силу с 1 марта 2001 г., был введен действующий в настоящее время порядок определения размера штрафа, согласно которому сумма штрафа, подлежащая уплате за неисполнение сторонами (банком и Банком России) обязательств по совершенной депозитной операции, рассчитывается на установленную суммы депозита за один день срока депозитной операции / за один день просрочки возврата сумму депозита и уплаты процентов в размере двойной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату перечисления денежных средств в депозит/на установленную дату возврата депозита и уплаты процентов по депозиту. При этом обращаем Ваше внимание, что Положением и заключаемыми Генеральными соглашениями предусмотрена одинаковая ответственность банка и Банка России за неисполнение обязательств по совершенной депозитарной операции - в виде штрафа, а также со стороны Банка России - в виде процентов на сумму депозита, уплачиваемых банку за фактическое количество календарных дней просрочки возврата депозита.

Одновременно считаем необходимым отметить, что ситуация, описанная в Вашем письме, нереальна, поскольку Банк России осуществляет возврат средств банкам в строго установленные сроки в соответствии с условиями совершаемых депозитных операций. В ходе проведения этих операций существует определенный операционный риск, связанный с функционированием системы расчетов, вследствие нарушения работы которой может иметь место задержка возврата денежных средств банку, но не столь значительная по срокам, как это указано в Вашем письме.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства, положения указанной статьи могут быть реализованы в законодательно установленном порядке.


Заместитель председателя ЦБ РФ

Т.Н.Чугунова



Письмо Банка России от 12 апреля 2001 г. N 08-13-5/1386 "О порядке начисления штрафов за неисполнением обязательств по депозитным операциям Банка России"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", август 2001 г. N 32


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.