Указание ЦБР от 6 августа 2001 г. N 1011-У "О взаимодействии со Сбербанком России и его филиалами по вопросам проведения им работы по оптимизации региональной сети банка" (с изменениями и дополнениями)

Указание ЦБР от 6 августа 2001 г. N 1011-У
"О взаимодействии со Сбербанком России и его филиалами по вопросам проведения им работы по оптимизации региональной сети банка"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2001 г.


Взаимодействие территориальных учреждений Банка России и Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) (Сбербанк России) и его филиалов при проведении им работы по оптимизации действующей региональной сети осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" ("Вестник Банка России" от 12.08.98 г. N 55) с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Инструкция N 75-И), Положением Банка России от 10.05.94 N 22 "О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков" ("Вестник Банка России" от 17.05.94 г. N 9) с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Положение N 22) и Указанием Банка России от 19.08.99 N 249-Т "О взаимодействии со Сбербанком России по вопросам открытия (закрытия) и организации деятельности его филиалов" (далее по тексту - Указание N 249-Т), с учетом особенностей, изложенных в настоящем Указании (далее по тексту - Указание).

1. Взаимодействие территориальных учреждений Банка России со Сбербанком России при переводе территориального банка Сбербанка России (далее по тексту - филиал А) в статус отделения Сбербанка России (далее по тексту - филиал Б) осуществляется с учетом разъяснений, содержащихся в Указании N 249-Т.

В соответствии с пунктом 73 Устава Сбербанка России решение о переводе филиала А в статус филиала Б принимается Правлением Сбербанка России с одновременным утверждением изменений и дополнений, вносимых в Положение о соответствующих филиалах.

О принятом решении о переводе филиала А в статус филиала Б Сбербанк России уведомляет Московское главное территориальное управление Банка России (далее - МГТУ) и представляет на согласование МГТУ изменения и дополнения в его Положение, а также в Положение о филиале А, в организационное подчинение которого переводится филиал Б.

Банковский идентификационный код и номер корреспондентского субсчета, ранее присвоенные филиалу А, при его переводе в статус филиала Б не изменяются, за исключением случаев одновременного изменения статуса и местонахождения филиала А. Порядковый номер в Книге государственной регистрации кредитных организаций, ранее присвоенный филиалу А, при его переводе в статус филиала Б не изменяется.

Для согласования изменений и дополнений, вносимых в Устав Сбербанка России в связи с переводом отдельных филиалов А в статус филиалов Б, в МГТУ представляется комплект документов, предусмотренный пунктом 8 Указания N 249-Т. При этом в пояснительной записке к Уставу Сбербанка России, составляемой по форме Приложения 2 к Указанию N 249-Т, в разделе 2 должна содержаться информация о филиалах, изменивших статус А на статус Б.

2. При переводе филиала А в статус филиала Б и/или переименовании филиала А согласования кандидатур руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и должностных лиц филиала, уполномоченных на подписание денежно-расчетных документов, кандидатуры которых были ранее согласованы с Банком России, не требуется.

3. Изменения и дополнения в положения о действующих филиалах Б, ранее подчиненных филиалу А, который переводится в статус филиала Б, в соответствии с пунктом 75 Устава Сбербанка России утверждаются Правлением Сбербанка России и представляются им на согласование МГТУ в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Указания.

4. В соответствии с пунктом 73 Устава Сбербанка России решение о переводе действующего филиала Б в дополнительный офис/операционную кассу вне кассового узла (далее - внутреннее структурное подразделение) филиала А или другого филиала Б принимается Правлением Сбербанка России. Уведомление о переводе филиала в статус внутреннего структурного подразделения направляется Сбербанком России в порядке, установленном пунктом 11.13 Инструкции N 75-И, с сообщением номера корреспондентского субсчета филиала А или другого филиала Б (в подчинении которого будет находиться указанное внутреннее структурное подразделение), на который будут перечисляться остатки с корреспондентского субсчета филиала Б, переводимого в статус внутреннего структурного подразделения.

Копии вышеуказанного решения Правления Сбербанка России доводятся до каждого из указанных филиалов, а также до МГТУ и территориальных учреждений Банка России по местонахождению каждого из филиалов. Одновременно в территориальное учреждение Банка России по местонахождению каждого из филиалов и в МГТУ Сбербанк России представляет сведения по форме Приложения 17 к Инструкции N 75-И о переводе филиалов в статус внутренних структурных подразделений. В рамках настоящего Указания наименование Приложения 17 приводится в следующей редакции - "Уведомление Сбербанка России о переводе филиала в статус внутреннего структурного подразделения (изменении его реквизитов)", графа 3 - "Сведения на момент принятия исполнительным органом банка решения о переводе филиала в статус внутреннего структурного подразделения или сведения на момент внесения изменений", строка 9 - "Дата открытия подразделения (дата утверждения акта передачи активов и пассивов)", при этом строка 10 "Дата закрытия подразделения" не заполняется. При этом копия передаточного акта после его утверждения представляется Сбербанком России в МГТУ вместе с вышеуказанными документами.

МГТУ в двухнедельный срок с момента получения перечисленных выше документов направляет в Банк России (Департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм) заключение о переводе филиала Б в статус внутреннего структурного подразделения, составленное по форме Приложения 15 к Инструкции N 75-И. При этом уведомление дополняется следующим текстом: "Филиал (наименование) переведен в статус дополнительного офиса (операционной кассы вне кассового узла) филиала (указать наименование филиала)".

Банк России (Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм) в течение десяти рабочих дней после получения заключения МГТУ вносит запись об исключении филиала Б, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения филиала А или другого филиала Б, из Книги государственной регистрации кредитных организаций с указанием соответствующей записи.

Банк России (Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм) направляет всем территориальным учреждениям Банка России и Сбербанку России телеграфное сообщение об исключении филиала Б из Книги государственной регистрации кредитных организаций с указанием вида внутреннего структурного подразделения и наименования филиала А или другого филиала Б, в подчинении которого оно будет находиться.

При получении указанного телеграфного сообщения соответствующее территориальное учреждение Банка России вносит сведения об открытии внутреннего структурного подразделения в Реестр расположенных на территории территориального учреждения Банка России внутренних структурных подразделений соответственно в Приложение 7 и/или Приложение 9 к Письму Банка России от 29.07.97 N 493 "О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (далее - Реестр) ("Вестник Банка России" от 12.03.98 г. N 14).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 1 августа 2005 г. N 1600-У письмо ЦБР от 29 июля 1997 г. N 493 признано утратившим силу


Датой начала деятельности указанного внутреннего структурного подразделения является дата утверждения Правлением Сбербанка России передаточного акта между филиалами.

При переводе филиала Б в статус внутреннего структурного подразделения корреспондентские субсчета, открытые ему ранее, подлежат закрытию. Для этого Правление Сбербанка России после принятия им решения о переводе филиала Б в статус внутреннего структурного подразделения направляет территориальному учреждению Банка России по местонахождению данного филиала заявление о закрытии корреспондентского субсчета этого филиала в подразделении расчетной сети Банка России. Перечисление остатков корреспондентского субсчета и закрытие корреспондентского субсчета осуществляются в порядке, установленном нормативными документами Банка России. Территориальное учреждение Банка России направляет корректировку в соответствующий территориальный раздел "Справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации" ("Справочник БИК РФ") Банка России в установленном порядке.

Для согласования изменений и дополнений, вносимых в Устав Сбербанка России в связи с решением Правления Сбербанка России о переводе филиалов Б в статус внутренних структурных подразделений, в МГТУ представляется комплект документов, предусмотренный пунктом 8 Указания N 249-Т. При этом в пояснительной записке к Уставу Сбербанка России, составляемой по форме Приложения 2 к Указанию N 249-Т, в разделе 1 должна быть приведена информация о филиалах Б, которые были переведены в статус внутренних структурных подразделений филиалов.

5. Внесение изменений в Реестр при переподчинении внутренних структурных подразделений одного филиала другому филиалу производится территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью соответствующих внутренних структурных подразделений филиала, в течение десяти календарных дней с даты получения документов.

Для филиал А или филиал Б, в подчинение которых переводятся внутренние структурные подразделения другого филиала, направляют территориальным учреждениям Банка России по месту своего нахождения, местонахождению филиала, из подчинения которого выводятся внутренние структурные подразделения, а также территориальному учреждению по местонахождению внутреннего структурного подразделения копию решения Правления Сбербанка России о переподчинении указанных подразделений и сведения по форме Приложения 17 к Инструкции N 75-И об изменении подчиненности соответствующих внутренних структурных подразделений с указанием прежних и новых наименований (номеров) внутренних структурных подразделений. Для этого в рамках настоящего Указания наименование Приложения 17 приводится в следующей редакции - "Уведомление Сбербанка России о переподчинении внутренних структурных подразделений (изменении их реквизитов)", наименование строки 1 графы 2 заменяется следующей редакцией - "Сведения о кредитной организации (филиале), в подчинении которой переводится внутреннее структурное подразделение", наименование строки 9 графы 2 - "Дата принятия решения" и наименование строки 15 графы 2 - "Наименование исполнительного органа кредитной организации, принявшего в соответствии с уставом решение о переподчинении внутреннего структурного подразделения", при этом строка 10 не заполняется.

Переподчинение дополнительных офисов одного филиала другому филиалу А или филиалу Б осуществляется при соблюдении требования пункта 12.11 Инструкции N 75-И.


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 24 декабря 2001 г. N 1076-У пункт 6 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Внесение изменений в Реестр в связи в открытием филиалом Б новых дополнительных офисов путем закрытия ранее действующих операционных касс вне кассового узла филиала (без изменения номеров и места их нахождения) и/или открытия операционных касс вне кассового узла филиала путем закрытия дополнительных офисов производится в общеустановленном порядке территориальными учреждениями Банка России, осуществляющими надзор за деятельностью этого филиала, на основании решений, принятых Правлением территориального банка (филиал А).

Проверка территориальным учреждением Банка России кассового узла указанных внутренних структурных подразделений не осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:

- кассовый узел оборудован в соответствии с нормативными и иными актами Банка России;

- проверка кассового узла в установленном порядке ранее была проведена территориальным учреждением Банка России;

- Сбербанк России после завершения проверки не осуществлял мероприятий по переоборудованию кассового узла внутреннего структурного подразделения.

7. В "Справочник БИК РФ" территориальными учреждениями Банка России вносится наименование филиала Сбербанка России в пределах ограниченных количеством символов, предусмотренных Положением Банка России от 16.09.96 N 48 "О "Справочнике БИК РФ" (с учетом изменений и дополнений).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 6 мая 2003 г. N 1275-У Положение ЦБР от 16 сентября 1996 г. N 48 признано утратившим силу

О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) см. Положение ЦБР от 6 мая 2003 г. N 225-П


8. При изменении наименования филиала А, перевода филиала А в статус филиала Б, перевода действующих филиалов Б в подчинение другого филиала А, перевода филиала Б в дополнительный офис/операционную кассу вне кассового узла филиала А или другого филиала Б все ранее открытые указанными филиалами А и филиалами Б отменные пункты подлежат перерегистрации в территориальных учреждениях Банка России по местонахождению соответствующего филиала А или филиала Б.

Для этого филиал А и/или филиал Б, в подчинение которого переводятся обменные пункты указанных выше филиалов А и/или филиалов Б. направляет территориальному учреждению Банка России по месту своего нахождения (а в случае перевода филиала Б в статус внутреннего структурного подразделения филиала А или другого филиала Б - также по местонахождению указанных филиалов А или Б) копию решения Правления Сбербанка России о переводе ранее зарегистрированных обменных пунктов и заявление о перерегистрации каждого обменного пункта.

При этом переподчинение обменных пунктов, открытых ранее действовавшими филиалами А и Б, принимающему филиалу А или филиалу Б осуществляется при условии соблюдения требований пункта 2.1 Инструкции Банка России от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" ("Вестник Банка России" от 20.03.95 г. N 11) с изменениями и дополнениями.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 28 апреля 2004 г. N 1426-У Инструкция ЦБР от 27 февраля 1995 г. N 27 признана утратившей силу с 18 июня 2004 г.


Территориальное учреждение Банка России по местонахождению обменного пункта в течение десяти календарных дней с даты получения документов производит перерегистрацию обменного пункта путем внесения в "Книгу регистрации обменных пунктов на территории, подведомственной Главному управлению Банка России" (Приложение 1 к Положению Банка России N 22) (далее - Книга регистрации), новой записи с присвоением обменному пункту нового номера. При этом в Книге регистрации напротив записи о первоначальной регистрации обменного пункта в графе 6 ставится дата перерегистрации данного обменного пункта, а в графе 7 делается запись - "перерегистрирован".

Территориальное учреждение Банка России не позднее следующего рабочего дня от даты оформления перерегистрации обменного пункта направляет филиалу А или филиалу Б, в подчинение которого переведен обменный пункт, новое Свидетельство о регистрации обменного пункта.

Необходимость проведения инспекционной проверки при перерегистрации обменного пункта определяется территориальным учреждением Банка России самостоятельно.

Обменный пункт, заявленный к перерегистрации, не закрывается и продолжает совершение валютно-обменных операций.

9. Настоящее Указание вступает в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель Банка России

В.В. Геращенко



Указание ЦБР от 6 августа 2001 г. N 1011-У "О взаимодействии со Сбербанком России и его филиалами по вопросам проведения им работы по оптимизации региональной сети банка"


Настоящее Указание вступает в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 августа 2001 г. N 50, в газете "Бизнес и банки", август 2001 г., N 35, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2001 год, выпуск N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 24 декабря 2001 г. N 1076-У


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.