Официальное разъяснение ЦБР от 27 августа 2001 г. N 17-ОР "О реорганизации кредитных организаций в форме выделения" (отменено)

Официальное разъяснение ЦБР от 27 августа 2001 г. N 17-ОР
"О реорганизации кредитных организаций в форме выделения"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 21 марта 2011 г. N 2598-У настоящее разъяснение отменено

В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций о порядке применения положений главы 27 Инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" Банк России разъясняет следующее.

1. В соответствии со ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В связи с этим к кредитной организации (кредитным организациям), возникшей (возникшим) в результате выделения, предъявляются требования по минимальному размеру уставного капитала, установленные Банком России для вновь создаваемых кредитных организаций, а на участников указанной кредитной организации (указанных кредитных организаций) распространяются требования, предусмотренные законодательством и нормативными актами Банка России для учредителей создаваемых кредитных организаций.

ГАРАНТ:

О порядке определения минимального размера уставного капитала для кредитных организаций, осуществивших процедуру реорганизации см. письмо ЦБР от 23 октября 2002 г. N 141-Т

При этом если участниками кредитной организации, возникшей в результате выделения, являются участники кредитной организации, реорганизованной в форме выделения, и их доли (акции), конвертируемые в доли (акции) выделяемой кредитной организации, в абсолютном выражении остаются неизменными либо уменьшаются, то проверка правомерности участия в уставном капитале выделившейся кредитной организации не производится.

Если участники кредитной организации, возникшей в результате выделения, принимают решение об увеличении ее уставного капитала, то проверка правомерности их участия в уставном капитале и оплаты долей (акций) осуществляется в порядке, предусмотренном главой 17 Инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" и главами 11 и 14 Инструкции Банка России от 17.09.96 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".

Кредитной организации, созданной в результате выделения, может быть выдана лицензия на осуществление банковских операций, содержащая объем прав, аналогичный либо меньший объема прав в лицензии, на основании которой осуществляет банковские операции кредитная организация, реорганизованная в форме выделения. При этом в соответствии с частью третьей ст.36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" выделившейся кредитной организации не может быть выдана лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. В случае выдачи выделяемой кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) сохраняется требование о соответствии сотрудников, на которых будет возложено осуществление банковских операций и сделок со средствами в иностранной валюте, квалификационным требованиям, установленным нормативными актами Банка России. Кроме того, выделяемая кредитная организация должна иметь отвечающую требованиям Банка России организационную структуру, включающую службу внутреннего контроля, а также соблюдать требования Банка России к наличию оборудования, необходимого для осуществления банковских операций.

2. Учитывая, что в соответствии со ст.11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Банк России не вправе требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала, к кредитной организации, реорганизованной в форме выделения, не предъявляются требования Банка России по минимальному размеру уставного капитала.

Если реорганизация сопровождается уменьшением уставного капитала кредитной организации, реорганизуемой в форме выделения, то в соответствующее территориальное учреждение Банка России наряду с документами, связанными с реорганизацией, должны быть представлены и документы, предусмотренные главой 17 Инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" и главой 11 Инструкции Банка России от 17.09.96 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" для регистрации уменьшения уставного капитала.

При этом процедура реорганизации кредитной организации не может быть проведена в случае, если величина собственных средств (капитала) и размер уставного капитала кредитной организации, реорганизуемой в форме выделения, не соответствуют требованиям, установленным ст.20 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (для кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью) или ст.29, 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" (для кредитных организаций в форме акционерного общества).

3. Перечень документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России в случае реорганизации кредитных организаций в форме выделения, а также процедура проведения указанной реорганизации определены в главе 27 Инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности".

4. Настоящее Разъяснение вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель
Банка России

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К кредитной организации, возникшей в результате выделения, предъявляются требования по минимальному размеру уставного капитала, установленные для вновь создаваемых кредитных организаций, а на ее участников распространяются требования, предусмотренные для учредителей создаваемых кредитных организаций.

Такие требования не предъявляются к ранее зарегистрированной кредитной организации, реорганизованной в форме выделения.



Официальное разъяснение ЦБР от 27 августа 2001 г. N 17-ОР "О реорганизации кредитных организаций в форме выделения"


Текст официального разъяснения опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 сентября 2001 г., N 55, в газете "Бизнес и банки", сентябрь 2001 г., N 38, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2001 год, выпуск N 9


Указанием ЦБР от 21 марта 2011 г. N 2598-У настоящее разъяснение отменено