Письмо ЦБР от 2 августа 2001 г. N 016-15-1/2865 "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Письмо ЦБР от 2 августа 2001 г. N 016-15-1/2865
"О порядке формирования кредитными организациями резервов
на возможные потери"


Банк России рассмотрел запрос АКБ "Автобанк" от 06.06.2001 N 01-14/959, касающийся проблем, возникающих у кредитных организаций при выполнении требований Положения Банка России от 12.04.2001 N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери (далее - Положение), и считает необходимым изложить свою позицию по поставленным вопросам.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 9 июля 2003 г. N 1305-У Положение от 12 апреля 2001 г. N 137-П признано утратившим силу с 1 марта 2004 г.

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери см. Положение ЦБР от 9 июля 2003 г. N 232-П


Поскольку добросовестная организация банковского дела предполагает исполнение принятых на себя кредитной организацией обязательств независимо от особенностей правового режима (которые не изменились с момента заключения форвардов и опционов), Банк России считает целесообразным включать в состав расчетной базы обязательства по индексным форвардам и опционам, заключенным с банками-резидентами до 17.08.98. В то же время конкретная величина расчетной базы резервов в отношении данной категории обязательств может определяться с учетом реального состояния переговоров с контрагентами об их урегулировании.

Исходя из техники расчета величины денежного потока по индексным (расчетным) срочным сделкам и сделкам, заключенным на условиях неттинга встречных обязательств, на дату валютирования определяется величина нетто-требований и нетто-обязательств путем осуществления взаимозачета требований и обязательств контрагентов.

Поскольку формулировка второго предложения второго абзаца п.2.4.1.1 Положения (величина обязательств кредитной организации, определенная на дату валютирования) обязывает рассчитывать кредитный риск не по величине обязательств, отраженных на счетах бухгалтерского учета, а по величине обязательств, рассчитанных на дату валютирования, ее изменение не требуется.

Однако, учитывая специфику профессиональной лексики на рынке срочных сделок, Банком России будут сделаны соответствующие разъяснения по данной проблеме.

Сообщаем, что в настоящее время Банк России направил для обсуждения в Министерство финансов Российской Федерации предложения об отнесении на себестоимость банковских услуг расходов по формированию резервов на возможные потери по отдельным балансовым активам.

До согласования указанных предложений кредитные организации должны производить формирование резерва за счет расходов, не относимых на уменьшение налоговой базы, в соответствии с п.3.4 Положения.


Заместитель Председателя ЦБ РФ

В.Н.Горюнов



Письмо ЦБР от 2 августа 2001 г. N 016-15-1/2865 "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 17, 2001 г., в газете "Бизнес и банки", октябрь 2001 г., N 40



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.