Письмо Ассоциации Российских Банков от 7 сентября 2001 г. N А-02/1К-488 "О перспективах использования евро"

Письмо Ассоциации Российских Банков от 7 сентября 2001 г. N А-02/1К-488
"О перспективах использования евро"


В ответ на Вашу просьбу к АРБ высказать предложения о перспективах использования евро в торгово-экономических отношениях России с ЕС с учетом мнения ряда специалистов коммерческих банков сообщаю следующее.

За два с половиной года после введения евро в безналичное обращение российские банки и их клиенты накопили некоторый опыт проведения операций с новой валютой. Причем число их растет, особенно в центральной части России. Обусловлено это в основном двумя причинами. Во-первых, падающий евро выгоден импортерам - клиентам банков. Во-вторых, начала сказываться жесткая позиция западноевропейских контрагентов, которые настаивают на заключении контрактов в евро, а не в долларах США. Поэтому внешняя торговля России может стать одной из наиболее перспективных сфер распространения евро в расчетах отечественных предприятий и банков. При этом следует учитывать следующие соображения:

1. Факторы, определяющие масштаб использования евро российскими предприятиями и банками. Основными из них можно считать:

- объем торгово-экономических отношений России с Евросоюзом;

- исторически сложившуюся традицию установления на мировом рынке цен на товары, экспортируемые российскими предприятиями;

- относительную силу и устойчивость новой валюты;

- тенденцию к биополярности при реформировании мировой валютно-финансовой системы.

Объем внешнеторговых связей российских предприятий с партнерами из стран Евросоюза уже достаточно обширен, в то время как объем использования ими евро пока незначителен. Объясняется это тем, что:

- половина российского экспорта приходится на минеральное сырье и 20% - на черные и цветные металлы, прокат, мировые цены на большинство из которых традиционно устанавливаются в долларах США, в силу чего подавляющая часть российских внешнеторговых контрактов заключается в американской валюте;

- курс евро к доллару удерживается ниже паритетного значения, составляя временами примерно 85% его величины;

- объем продаж евро на валютных торгах России на порядок меньше, чем долларов;

- в американской валюте размещена большая часть валютных резервов и активов Российской Федерации.

2. Условия для более широкого использования евро российскими экономическими агентами.

Одним из условий является возможность применения котировок одновременно в двух валютах: долларах и евро. В мировой практике подобные прецеденты имеются. Например, цены на сахар и какао-бобы устанавливаются во французских франках и фунтах стерлингов (в зависимости от биржи - парижской или лондонской).

Другая возможность - использование евро в качестве валюты платежа. Примером разделения валюты цены и валюты платежа может служить практика ряда стран Персидского залива. Вплоть до конца 1974 г. они заключали контракты на поставку нефти в долларах, но платеж требовали в фунтах стерлингов, поскольку входили тогда в стерлинговую зону.

В какой мере эту практику может повторить Россия, зависит от ряда факторов:

- соотношения курсов доллара и евро: при растущем евро он выгоден для экспортеров, при падающем - для импортеров;

- степени ликвидности евро в России, включая глубину его рынка;

- поведения других крупнейших поставщиков сырья, в частности, арабских государств и стран АКТ (Азии, Карибского бассейна и Тихого океана), связанных с ЕС системой преференциальных отношений.

Если поставщики названных стран будут переключаться на евро, тогда в мировой практике могут возникнуть соответствующие механизмы и формы расчетов, удобные для обеих сторон. Для крупных российских экспортеров евро, по-видимому, может быть полезен как инструмент диверсификации валютной структуры контрактов, особенно долгосрочных, с тем, чтобы минимизировать возможные колебания валютных курсов.

В числе других условий расширения применения Россией евро видится значительная ее внешняя задолженность перед странами ЕС и Парижским клубом кредиторов, в котором ведущие позиции занимают европейские государства. Платежи в евро по обслуживанию российского внешнего долга, начавшиеся с января 2001 г., по некоторым данным, превышают 70% всего объема выплат, что отражает региональную структуру задолженности Российской Федерации.

Если представится возможным часть российского внешнего долга конвертировать в иностранные инвестиции, тогда и это будет содействовать увеличению объема расчетных операций в евро. При этом следует исходить из того, что пока намерение участвовать в реализации упомянутых проектов выразили главным образом европейские государства и их частные фирмы.

В перспективе, очевидно, можно ожидать сокращения объема долларовых кредитов в операциях России на мировом рынке ссудных капиталов и соответственно увеличения кредитных операций в евро еще по двум причинам: более низких по сравнению с другими регионами процентных ставок; требований кредиторов стран Евросоюза о преимущественном использовании евро. Это обычная практика, когда при выборе валюты займа предпочтительной считается позиция кредитора.

С учетом сказанного в ближайшее время наиболее вероятными сферами использования евро во внешней торговле России, по-видимому, можно считать:

- контракты на поставку готовой продукции из России в западноевропейские страны;

- контракты, по которым российской стороне предоставляется кредит от западноевропейского партнера: именно он будет иметь право выбора валюты сделки;

- закупку и продажу товаров на товарных биржах и аукционах, расположенных в зоне евро.

Географическая сфера использования евро во внешнеэкономических отношениях России, надо полагать, будет шире самого валютного союза. В данном случае следовало бы учитывать тот факт, что намерение вести операции в евро проявляют и, надо полагать, будут проявлять компании стран-аутсайдеров: Великобритании, Дании, Швеции. Так, с начала 1999 г. "Бритиш Петролеум" переключила внешние расчеты на евро. Так же поступили шведские производители леса. Вероятно, с каждым годом евро будет шире использоваться во внешнеэкономических связях Центральной и Восточной Европы. В перспективе аналогичные тенденции могут проявиться, хотя возможно и слабее, в Белоруссии и в Украине. С 2002 г., наверное, можно ожидать быстрого переключения на евро "челночной" торговли, приграничной торговли в северо-западных регионах России, особенно Калининградской области.

Многое в расширении практики применения российскими предприятиями и банками евро зависит от возможностей его укрепления. Если курс евро к доллару будет приближаться к паритетной величине, тогда можно ожидать, что в новой валюте будет осуществляться возрастающая часть международных расчетов. Приверженность к доллару участников внешнеэкономической деятельности не в последнюю очередь объясняется тем, что до сих пор не было иной валюты мирового значения, аналогичной по своей силе и географической зоне распространения доллару США.

3. Возможные трудности внедрения во внешнеэкономический оборот России евро.

Решая вопрос о более широком использовании Россией евро, приходится учитывать фактор значительной недооцененности рубля. Поэтому какое-либо его укрепление пока не окажет существенного влияния на условия торговли России с Евросоюзом. В обозримом, однако, будущем такая ситуация способна оказать негативное воздействие на состояние платежного баланса Российской Федерации. Насколько далеко это будущее, сейчас трудно спрогнозировать. Но, готовясь к нему, представляется важным проработать вопрос о возможности перехода России к режиму независимого курсообразования рубля ко всем валютам.

Переход от национальных денежных единиц к евро потребует от российских внешнеторговых организаций немалых усилий. Усложнится процесс выбора валюты контракта и валюты платежа. Чтобы сделать правильный выбор, предстоит внимательно отслеживать динамику курса евро и доллара, прогнозировать возможное развитие событий. Российские экспортеры могут столкнуться на рынках ЕС с возросшей конкуренцией, поскольку цены в пределах валютного союза становятся сравнимыми. Внушительных затрат, очевидно, потребует подготовка персонала, модернизация компьютерных программ, составление прейскурантов, ведение бухгалтерской отчетности в евро (для фирм - российских филиалов ТНК стран валютного союза).

У российских компаний, вероятно, возникнут трудности и при решении юридических вопросов, связанных с использованием евро. Многие законодательные акты ЕС о правовом статусе евро не имеют экстерриториальной силы: их положения не действуют на территории России, как и остальных третьих стран. В условиях, когда евро существует одновременно с национальными валютами, это приводит к возникновению ряда юридических пустот. Заполнить их не просто. Российским компаниям не хватает опыта и знаний, они недостаточно представляют себе свои права, слабо разбираются в юридической стороне дела. Нормы и традиции международного права также не всегда позволяют избежать коллизий и недоразумений, поскольку мировая практика не знает прецедентов, когда несколько стран переходили бы на единую валюту.

До сих пор трудности чаще всего возникали тогда, когда европейские контрагенты требовали платеж за свои поставки не в национальных валютах, в которых были заключены контракты, а в евро. Из-за этого российским предприятиям приходилось обменивать евро на национальные валюты или национальные валюты на евро и нести при этом неоправданные расходы на конвертирование. Особенно заметным это было тогда, когда российские банки проводили обмен через рубль (например, французский франк - рубль - евро). Контракты, заключенные в национальных валютах, не могли быть автоматически конвертированы в евро без обоюдного согласия сторон. Кроме того, если западноевропейский партнер хотел провести платеж в евро, он должен урегулировать этот вопрос со своим банком, поскольку банки ЕС обязаны беспрепятственно конвертировать в евро входящие и исходящие платежи.

4. Выгоды от использования евро российскими участниками внешнеэкономической деятельности.

Постепенно возрастающий интерес российских предприятий к использованию евро будет способствовать преодолению возникающих сейчас трудностей. Такой интерес обуславливается тем, что с введением евро цены внутри Евросоюза становятся "прозрачными". Тем самым российским импортерам становится проще ориентироваться на рынках стран еврозоны, ибо курсы национальных валют и их колебания не маскируют разницу в цене товаров. Составленные в единой валюте прейскуранты позволят быстрее отобрать наиболее конкурентоспособные предложения. Особенно это относится к типовой однородной продукции, товарам широкого потребления, продуктам питания. Российским предприятиям, экспортирующим в Европу конкурентоспособную обработанную продукцию, выгоднее устанавливать цену в евро. Объясняется это тем, что потенциальные покупатели могут "уловить" ценовые преимущества и не беспокоиться о возможных курсовых потерях. Евро удобно использовать при встречных поставках, а также при исполнении контрактов, в которых имеется несколько поставщиков и/или покупателей из разных стран и/или применяются сложные формы расчетов.

5. Геополитический аспект и экономическая целесообразность расширения практики использования Россией евро.

Отношение к евро в принципиальном плане Россия должна вырабатывать с учетом своей геополитической ориентации, объективных экономических возможностей, увязывая стратегические цели с текущими тактическими задачами. Это означает, что все конкретные действия, направленные на диверсификацию валютных отношений Российской Федерации, должны быть осмотрительными и предприниматься по мере накопления необходимых объективных предпосылок.

Учитывая реально сложившуюся на валютном рынке России ситуацию, предстоит исходить из преобладания на нем доллара США, хотя общие принципы действующего в стране валютного механизма предполагают равенство всех валют, недопущение в отношении отдельных из них каких-либо дискриминационных мер. В действительности, однако, все многообразие факторов курсообразования на мировых рынках передается на российский рынок через доллар. Все остальные валюты фактически выступают как производные от американской денежной единицы. Их рублевые эквиваленты устанавливаются через систему кросс-курсов на основе курса доллара США. В силу этого для подавляющего большинства экономических агентов курс российского рубля к доллару является, по существу, синтезированным показателем реальной ценности национальной валюты Российской Федерации.

Принимая все это во внимание, в политике российского государства относительно евро стоило бы исходить из того, что колебания курса евро, как и курса доллара, практически не устранимы. Поэтому важно стремиться к тому, чтобы распределение активов и пассивов по основным международным денежным единицам было как можно более сбалансированным. Это позволит России на государственном и частном уровнях минимизировать риск курсовых потерь. Для практической реализации такой политики исключительно важное значение приобретает мониторинг экономической ситуации в ЕС и США, динамики процентных ставок и курсовых соотношений валют.

В ближайшее время России, по-видимому, не стоит выступать в роли инициатора форсированного укрепления евро. Представляется, что на начальном этапе функционирования новой валюты ни российское государство в целом, имеющее значительные долларовые резервы и большие долговые обязательства в европейской валюте, ни хозяйствующие субъекты, ни граждане не заинтересованы в резком снижении курса доллара.

Целесообразной могла бы считаться та валютная политика Российской Федерации, которая ориентировалась бы на постепенность процесса перехода к оптимальной валютной структуре международных расчетов. В то же время осмотрительность, постепенность использования Россией евро не должны вести к чрезмерной медлительности. Евросоюз становится центром возрастающего притяжения для остальных частей Европы, прежде всего, Центральной и Восточной, что, в свою очередь, заметно изменит внешнюю среду, в которой будет действовать Россия. Это предполагает последовательное усиление активности ее взаимодействия с ЕС, в том числе в аспекте достижения более выгодного баланса требований и уступок с обеих сторон.

В целом появление евро для России - факт положительный: расширяется поле маневра при решении вопросов режима валютного курса, состава валютных резервов, валютной структуры внешних заимствований и торговли.


Председатель
Научно-экспертного совета АРБ

Ю.А.Константинов




Письмо Ассоциации российских банков от 7 сентября 2001 г. N А-02/1К-488 "О перспективах использования евро"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 19, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение