Письмо ЦБР от 4 июля 2001 г. N 08-31-1/2453 "О сроках извещения банками клиентов об открытии (закрытии) счета"

Письмо ЦБР от 4 июля 2001 г. N 08-31-1/2453
"О сроках извещения банками клиентов об открытии (закрытии) счета"


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел Ваш запрос от 09.04.2001 г. N 12-1-03/707-И057, касающийся сроков извещения банками клиентов об открытии (закрытии) счета, и сообщает следующее.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что клиенту открывается счет в банке при заключении договора банковского счета на условиях, согласованных сторонами.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18.09.97 г. N 66 и Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 открытые клиентам счета регистрируются в книге регистрации открытых счетов (далее - Книга). При этом в книге должны указываться дата открытия счета, номер счета и дата сообщения налоговым органам и органам государственных внебюджетных фондов об открытии счета, дата закрытия счета. В связи с этим датой открытия (закрытия) считается дата соответствующей записи в указанной книге.

Что касается порядка и сроков извещения банками своих клиентов об открытии (закрытии) ими счета, то в соответствии со статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации банк обязан сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в 5-дневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Указанное положение предусмотрено также в Приказе Госналогслужбы России от 23 декабря 1998 года N ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядка ее заполнения", согласованном с Банком России.

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 4 марта 2004 г. N БГ-3-24/179 названный приказ признан утратившим силу


В частности, в первой части названного Сообщения, которая предназначена для направления банком в налоговый орган по месту учета клиента, предусмотрено, что сведения направляются в налоговый орган не позднее 5 дней со дня открытия (закрытия) счета. Четвертая часть Сообщения "Уведомление банка об открытии (закрытии) банковского счета" предназначена для информирования банком клиента об открытии (закрытии) ему банковского счета и выдается клиенту при открытии (закрытии) счета в течение вышеуказанного срока.



Т.Н.Чугунова



Письмо ЦБР от 4 июля 2001 г. N 08-31-1/2453 "О сроках извещения банками клиентов об открытии (закрытии) счета"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.