Письмо Московского ГТУ ЦБР от 10 октября 2001 г. N 15-4-8/17053 "О порядке формирования отчетности по форме N 661"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 10 октября 2001 г. N 15-4-8/17053
"О порядке формирования отчетности по форме N 661"

ГАРАНТ:

О вводе в эксплуатацию системы сбора отчетности по форме N 661, заверенной ЭЦП, см. письмо Московского ГТУ ЦБР от 28 января 2004 г. N 09-15-4-11/5258


В связи с поступающими в адрес Московского ГТУ Банка России запросами кредитных организаций касательно порядка формирования отчетности по форме N 661 "Отчет об операциях по банковским счетам нерезидентов в валюте Российской Федерации" (далее по тексту - Отчетность) Московское ГТУ Банка России на основании писем Департамента валютного регулирования Банка России от 29.08.2001 N 12-2-2/919 "О порядке составления отчета по форме N 661" и от 14.09.2001 N 12-1-3/1017 "О применении Инструкции Банка России N 93-И" сообщает следующее.

1. В соответствии с Порядком составления и представления Отчета об операциях по банковским счетам нерезидентов в валюте Российской Федерации, приведенном в Приложении 1 к Указанию Банка России от 24.10.1997 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный Банк Российской Федерации", Отчетность составляется уполномоченными банками (филиалами) на основании данных аналитического бухгалтерского учета в разрезе операций, перечень которых указан в Приложении 1 к Инструкции Банка России от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У Инструкция ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И признана утратившей силу с 1 августа 2004 г.

О счетах нерезидентов, открываемых на территории РФ, см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Вместе с тем, при использовании уполномоченными банками (филиалами) для формирования Отчетности программного обеспечения, разработанного Департаментом валютного регулирования Банка России (далее - Программное обеспечение), расчет показателей по строкам Отчетности "Кредитовые остатки по счетам на начало отчетного периода", "Кредитовые остатки по счетам на конец отчетного периода", а также сумм оборотов по счетам осуществляется исходя из предварительно округленных сумм, в результате чего возможны расхождения между вышеупомянутыми показателями Отчетности, автоматически рассчитанными Программным обеспечением, и соответствующими показателями по данным бухгалтерского учета.

Принимая во внимание вышеизложенное, доводим до Вашего сведения, что Отчетность, содержащая расхождения между кредитовыми остатками и суммарными оборотами по счетам нерезидентов типа "К", "Н", "Ф", рассчитанными с использованием Программного обеспечения, и кредитовыми остатками и оборотами по данным бухгалтерского учета на ошибку округления, не рассматривается как некорректно сформированная Отчетность.

Также обращаем Ваше внимание на необходимость обеспечения в соответствии с пунктом 8.3 Указания Банка России от 24.10.1997 N 7-У сопоставимости отчетных данных с показателями предыдущего отчетного периода.

2. В соответствии с разъяснениями Департамента валютного регулирования Банка России в случае возникновения по соответствующему типу счета невыясненных сумм или невозможности отнесения платежа к какой-либо группе операций, приведенных в Приложении 1 к Инструкции Банка России от 12.10.2000 N 93-И, рекомендуется отражать указанные суммы в Отчетности под кодом операции "000".

Однако в том случае, если первоначально в расчетном документе, поступившем в уполномоченный банк, в поле "Назначение платежа" не был указан или был неверно указан цифровой код операции, а впоследствии от банка-переводоотправителя поступили дополнительные документы (в том числе письмо банка), поясняющие сущность проведенной операции и содержащие правильный цифровой код операции, уполномоченный банк вправе внести исправления в данные аналитического учета и, следовательно, в показатели Отчетности.

При этом если исправления данных, включенных в ранее представленную Отчетность, было осуществлено в течение одного месяца, то уполномоченный банк вместе с Отчетностью за текущий период представляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за его деятельностью, также уточненную Отчетность (после получения соответствующих документов, раскрывающих сущность проведенной операции и ее цифровое обозначение) за период, предшествующий отчетному (вместе с текущей Отчетностью за 2-ю декаду месяца представляется уточненная Отчетность за 1-ю декаду месяца; вместе с текущей Отчетностью за 3-ю декаду месяца представляется уточненная Отчетность за 2-ю декаду месяца).

В том случае, когда исправление данных Отчетности производится за месяц, не совпадающий с отчетным, то уполномоченный банк вместе с Отчетностью за текущий отчетный период представляет уточненную Отчетность в целом за тот месяц, в котором данные Отчетности были изменены (вместе с текущей Отчетностью за 1-ю, 2-ю и 3-ю декаду текущего месяца представляется уточненная Отчетность за 3-ю декаду месяца, в котором произошли изменения".


Заместитель начальника

Д.М.Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 10 октября 2001 г. N 15-4-8/17053 "О порядке формирования отчетности по форме N 661"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.