Указание ЦБР от 25 июня 2001 г. N 981-У "О требованиях к работе с печатной бланочной продукцией и бланками строгой отчетности"

Указание ЦБР от 25 июня 2001 г. N 981-У
"О требованиях к работе с печатной бланочной продукцией и бланками строгой отчетности"


В связи с изменениями порядка представления отчетно-требовательной ведомости на печатную бланочную продукцию установить основные требования к работе территориальных учреждений Банка России, а также учреждений и организаций системы Банка России (далее - учреждения Банка России) с печатной бланочной продукцией и бланками строгой отчетности:

1. Формы печатной бланочной продукции и бланков строгой отчетности, предназначенные для централизованного изготовления и рассылки ГП "Полиграфбанксервис" и Пермской печатной фабрикой Гознака, разрабатываются, изменяются и отменяются структурными подразделениями центрального аппарата Банка России. Наименования видов печатной бланочной продукции и бланков строгой отчетности включаются по их заявкам в ежегодные отчетно-требовательные ведомости на печатную бланочную продукцию и бланки строгой отчетности Управлением систематизации документов Административного департамента Банка России.

2. Форма отчетно-требовательной ведомости на печатную бланочную продукцию на следующий год направляется территориальным учреждениям Банка России Административным департаментом Банка России по системе Ремарт в первой декаде июня.

Территориальные учреждения Банка России ежегодно в срок до 20 июля направляют в ГЦИ Банка России по системе БАНКОМ отчетно-требовательные ведомости на печатную бланочную продукцию в электронном виде. Структура текстового файла для передачи указанной информации и соответствующее программное обеспечение сообщается ГЦИ Банка России. Файлы, содержащие отчетно-требовательные ведомости, перед передачей по системе БАНКОМ архивируются с использованием специализированного архиватора электронных документов (САЭД).

Обработанная ГЦИ Банка России информация по отчетно-требовательной ведомости на печатную бланочную продукцию передается в Административный департамент.

3. Отчетно-требовательные ведомости на бланки строгой отчетности на следующий год представляются территориальными учреждениями Банка России на бумажном носителе в Управление систематизации документов Административного департамента ежегодно в срок до 1 марта.

ГАРАНТ:

Телеграммой ЦБР от 13 ноября 2001 г. N 131-Т разрешается использование до особого распоряжения остатков денежных чековых, квитанционных книжек и бланков "Именное сохранное свидетельство" с условием проставления соответствующей даты над надписью "19"


4. Отчетно-требовательные ведомости на печатную бланочную продукцию и бланки строгой отчетности территориальными учреждениями Банка России составляются с учетом потребности подведомственных организаций. Заполнение граф постраничных и общих итогов страниц обязательно.

Отчетно-требовательные ведомости на печатную бланочную продукцию заполняются с использованием программного обеспечения, разработанного ГЦИ Банка России, подписываются руководителем и главным бухгалтером территориального учреждения Банка России.

Экземпляр отчетно-требовательной ведомости на печатную бланочную продукцию на бумажном носителе хранится в территориальном учреждении Банка России в качестве контрольного. Отчетно-требовательная ведомость на печатную бланочную продукцию в электронном виде направляется в Банк России в порядке, установленном пунктом 2.

Отчетно-требовательные ведомости на бланки строгой отчетности заполняются машинописным способом, подписываются руководителем и главным бухгалтером территориального учреждения и заверяются гербовой печатью.

5. Отчетно-требовательные ведомости на печатную бланочную продукцию и бланки строгой отчетности составляются территориальными учреждениями Банка России на основании анализа расхода бланков и реальной их потребности из расчета на год.

Создаваемый резерв печатной бланочной продукции не должен превышать 15% бланков строгой отчетности - 20% от использованного за год.

В случае превышения создаваемого резерва к отчетно-требовательным ведомостям на печатную бланочную продукцию и бланки строгой отчетности прилагаются пояснительные записки, обосновывающие увеличение резерва по каждой форме. К отчетно-требовательной ведомости на печатную бланочную продукцию такая записка составляется в электронном виде.

Дополнительные заявки на печатную бланочную продукцию и бланки строгой отчетности, содержащие необходимое обоснование, направляются в Административный департамент за подписью руководителя территориального учреждения Банка России или его заместителя.

6. В территориальных учреждениях и учреждениях Банка России печатная бланочная продукция подлежит учету. Получение и выдача печатной бланочной продукции отмечаются в формах складского учета.

Бухгалтерский учет бланков строгой отчетности осуществляется в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации от 18.09.97 N 66 (с учетом последующих изменений и дополнений).

7. Учреждения Банка России ежегодно до 5 июля направляют отчетно-требовательные ведомости на печатную бланочную продукцию в территориальные учреждения Банка России, которые на основании анализа расхода печатной бланочной продукции за предшествующий период и остатков определяют реальную потребность в печатной бланочной продукции.

Обобщенные данные, с внесенными в них при необходимости изменениями и дополнениями, вносятся в отчетно-требовательную ведомость территориального учреждения Банка России.

8. Территориальные учреждения Банка России в недельный срок после получения представляют в Управление систематизации документов Административного департамента подписанное руководителям территориального учреждения или его заместителем подтверждение о получении бланков строгой отчетности с указанием их количества, серий и номеров бланков каждой формы.

При получении посылок в нарушенной упаковке в территориальном учреждении Банка России производится полистный пересчет бланков строгой отчетности. В случае выявления недостачи бланков или их излишков составляется акт в трех экземплярах, в котором указываются серии и номера форм недостающих или лишних бланков строгой отчетности. Один экземпляр акта остается в территориальном учреждении Банка России, второй - направляется предприятию изготовителю, третий - направляется вместе с подтверждением в Управление систематизации документов Административного департамента.

9. В учреждениях Банка России при обнаружении недостачи или излишков в полученных посылках бланков строгой отчетности составляется в четырех экземплярах акт, который подписывается должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, и утверждается руководителем. В акте указывается состояние упаковки, а также наименования, серии и номера форм недостающих или лишних бланков строгой отчетности. Один экземпляр акта остается в учреждении Банка России, второй - направляется в территориальное учреждение Банка России, третий - предприятию изготовителю, четвертый - в Управление систематизации документов Административного департамента.

10. Расчетно-кассовые центры и полевые учреждения выдают книжки денежных чеков обслуживаемым ими клиентам бесплатно.

11. Уничтожение отмененной или пришедшей в негодность печатной бланочной продукции осуществляется на основании акта о выделении к уничтожению, утвержденного руководителем учреждения Банка России. В акте указывается причина непригодности печатной продукции.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в территориальное учреждение Банка России.

Способ уничтожения включенной в акт печатной бланочной продукции определяется учреждением Банка России. Уничтожение печатной бланочной продукции фиксируется в акте работниками, присутствовавшими при уничтожении. Акт хранится в течение трех лет.

12. Для уничтожения отмененных или пришедших в негодность бланков строгой отчетности руководителем учреждения Банка России создается специальная комиссия в составе должностных лиц учреждения, ответственных за сохранность ценностей. Выделенные к уничтожению бланки строгой отчетности проверяются членами комиссии полистно.

Акт о выделении к уничтожению бланков строгой отчетности, составляемый в двух экземплярах членами комиссии, утверждается руководителем учреждения Банка России. В акте указывается наименование бланков, их серии и номера.

Уничтожение производится путем сжигания или измельчения с применением специально предназначенной для этого техники, исключающей возможность восстановления первоначального вида документа. Уничтожение бланков строгой отчетности фиксируется в акте одним или несколькими членами комиссии и работниками, присутствовавшими при уничтожении или произведшими его.

Один экземпляр акта в недельный срок направляется в территориальное учреждение Банка России, второй - остается в учреждении и хранится в течение 5 лет в кассовых или бухгалтерских (мемориальных) документах при мемориальном ордере на списание с внебалансового счета N 91207 "Бланки строгой отчетности".

13. Контроль за соблюдением установленных требований к работе с печатной бланочной продукцией и бланками строгой отчетности в учреждениях Банка России возлагается на их руководителей.

14. Настоящее Указание довести до сведения учреждений Банка России, использующих в своей работе печатную бланочную продукцию и бланки строгой отчетности.

15. В связи с вступлением в силу настоящего Указания:

- признать утратившим силу Указание Банка России "О требованиях к работе с печатной бланочной продукцией и бланками строгой отчетности" от 11.05.99 N 553-У

- отменить Указание оперативного характера Банка России "Об обеспечении упаковочным материалом для банкнот" от 01.11.99 N 303-Т.

16. Настоящее Указание вступает в силу со дня его подписания.


Председатель

В.В.Геращенко



Указание ЦБР от 25 июня 2001 г. N 981-У "О требованиях к работе с печатной бланочной продукцией и бланками строгой отчетности"


Текст Указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.