Положение Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР от 29 ноября 2001 г. NN 98н, БГ-6-10/893, 163-П "О порядке закрытия счетов, открытых в кредитных организациях (филиалах) на балансовом счете N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России"

Положение Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР
от 29 ноября 2001 г. NN 98н, БГ-6-10/893, 163-П
"О порядке закрытия счетов, открытых в кредитных организациях (филиалах)
на балансовом счете N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые
на транзитный счет в учреждения Банка России"

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 20 февраля 2002 г. N 07/1661-ЮД настоящее положение возвращено без рассмотрения (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2002 г., N 4)


В целях реализации Концепции функционирования единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2000 года N 107-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 5, ст.576), Министерство финансов Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Центральный банк Российской Федерации устанавливают следующий порядок закрытия счетов, открытых в кредитных организациях (филиалах) (далее - кредитные организации) на балансовом счете N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России".

Кредитные организации 3 декабря 2001 года устанавливают особый контроль за проведением операций осуществляемых в соответствии с настоящим Положением.

1. 3 декабря 2001 года органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - органы федерального казначейства), а также налоговые органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Башкортостан, получающие выписки по счетам по учету доходов федерального бюджета (далее - налоговые органы), на основании полученных от кредитных организаций выписок из лицевых счетов, открытых на балансовых счетах N 40102 "Доходы федерального бюджета" (далее - счет N 40102) и N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России" (далее - счет N 40104), за 30 ноября 2001 года, в случае превышения пассивных остатков на счете N 40102 над активными остатками на счете N 40104, представляют в кредитные организации платежные поручения на перечисление со счета N 40104, суммы в размере превышения пассивных остатков над активными остатками на транзитные счета, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России на балансовом счете N 40102.

После исполнения кредитными организациями указанных платежных поручений пассивные остатки счета N 40102 должны быть равны активным остаткам счета N 40104.

2. После проведения операции, указанной в пункте 1 настоящего Положения, кредитные организации 3 декабря 2001 года на основании платежных поручений, составленных органами федерального казначейства или налоговыми органами, перечисляют остатки со счета N 40102 на счет N 40104, открытый в этой же кредитной организации.

По состоянию на 4 декабря 2001 года не допускается наличие остатков на счете N 40104, и указанный счет закрывается по заявлению органов федерального казначейства или налоговых органов.

3. При недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации платежное поручение на перечисление суммы превышения пассивных остатков над активными остатками, составленное в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Положения, со счета N 40104 на транзитный счет, открытый в подразделении расчетной сети Банка России на балансовом счете N 40102, помещается в подразделении расчетной сети Банка России в картотеку к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации". При этом средства, списанные со счета N 40104 в кредитной организации и не перечисленные на транзитный счет, открытый в подразделении расчетной сети Банка России на балансовом счете N 40102, из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации, отражаются по балансовому счету N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств".

По мере поступления средств на корреспондентский счет кредитной организации оплата указанных платежных поручений осуществляется в соответствии с очередностью платежей, установленной законодательством Российской Федерации.

4. Кредитная организация одновременно с перечислением в соответствии с пунктом 1 настоящего Положения доходов федерального бюджета со счета N 40104 на транзитный счет, открытый на балансовом счете N 40102 в подразделении расчетной сети Банка России, сообщает данному подразделению расчетной сети Банка России о проведении указанной операции по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

5. Руководители и главные бухгалтеры кредитных организаций несут ответственность за своевременное и правильное проведение операций при закрытии счетов N 40104.

6. Начиная с 4 декабря 2001 года отделения федерального казначейства осуществляют операции по счетам N 40102, открытым в кредитных организациях, в соответствии с пунктом 10 Положения Минфина России и Банка России от "29" ноября 2001 года NN 101н, 162-П "О порядке перечисления управлениями федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации доходов федерального бюджета, поступивших на территорию субъектов Российской Федерации, на финансирование расходов федерального бюджета".

7. Настоящее Положение доводится до органов федерального казначейства, налоговых органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Башкортостан и кредитных организаций.

8. Настоящее Положение вступает в силу с 3 декабря 2001 года.


Министр финансов
Российской Федерации

А.Л.Кудрин


Министр Российской Федерации
по налогам и сборам

Г.И.Букаев


Председатель Центрального
банка Российской Федерации

В.В.Геращенко


Приложение 1

к Положению Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР

от 29 ноября 2001 г. NN 98н, БГ-6-10/893, 163-П


___________________________________     _________________________________
     (наименование кредитной                 (наименование подразделения
       организации (филиала)                расчетной сети Банка России)
___________________________________     _________________________________
БИК _______________________________     БИК _____________________________
Корреспондентский счет (субсчет)___
___________________________________
___________________________________
(почтовый индекс, адрес, телефон)       (почтовый индекс, адрес, телефон)

"_____"__________20_____г. N _____

                                  Извещение N
                        от "____"__________________ г.

__________________________________________________________ сообщает,  что
     (наименование кредитной организации (филиала)
на основании платежного поручения _____________      ____________________
                                  (номер, дата)      (наименование органа
________________________________________________  "___" декабря 2001 года
федерального казначейства или налогового органа)
перечислены  доходы федерального бюджета с лицевого счета N _____________
                                                          (номер лицевого
___________________________________  на транзитный счет _________________
счета, открытого на б/счете N 40104)                     (номер  лицевого
_______________________________________________________________, открытый
             счета, открытого в б/счете N 40102)
в _______________________________________________________________________
           (наименование подразделения расчетной сети Банка России)
в сумме ________________________________ рублей _________________ копеек.
              (цифрами, прописью)
Из этой суммы в связи с невозможностью перечисления средств на транзитный
счет, открытый на балансовом счете N 40102 в подразделении расчетной сети
Банка России, из-за недостаточности средств  на  корреспондентском  счете
кредитной организации зачислено на счет,  открытый  на  балансовом  счете
N 47418 в кредитной  организации, __________________ рублей _____ копеек.
                                 (цифрами, прописью)

Руководитель _______________________ ______________________
                    (Ф.И.О.)                 (Подпись)
Главный бухгалтер ______________________ _______________________
                        (Ф.И.О.)                 (Подпись)
                                       М.П.


Положение Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР от 29 ноября 2001 г. NN 98н, БГ-6-10/893, 163-П "О порядке закрытия счетов, открытых в кредитных организациях (филиалах) на балансовом счете N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России"


Положение вступает в силу с 3 декабря 2001 г.


В соответствии с письмом Минюста РФ от 20 февраля 2002 г. N 07/1661-ЮД настоящее положение возвращено без рассмотрения (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2002 г., N 4)


Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 декабря 2001 г., N 74, в газете "Бизнес и банки", декабрь 2001 г., N 52, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2002 год, выпуск N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.