Письмо Московского ГТУ ЦБР от 26 ноября 2001 г. N 15-4-8/19289 О порядке представления информации о договорах и о нарушениях валютного законодательства уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ ЦБР

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 26 ноября 2001 г. N 15-4-8/19289


Московское ГТУ Банка России направляет Вам Порядок представления Информации о договорах и о нарушениях валютного законодательства уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России.

Просим обеспечить представление Вашей кредитной организацией (филиалом) Информации о договорах и о нарушениях валютного законодательства, направляемой согласно требованиям Инструкции Банка России от 28.06.1999 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства" N 500-У от 12 февраля 1999 года" в Московское ГТУ Банка России, в строгом соответствии с вышеуказанным Порядком, начиная с отчетности за 1-ю декаду декабря 2001 года.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста от 18 февраля 1999 г. N 1210-ВЭ указание ЦБР от 12 февраля 1999 г. N 500-У не нуждается в государственной регистрации, т.к. носит технический характер


Приложение: на 3 л. в 1 экз.


Заместитель начальника

Д.М.Ян


Порядок
представления Информации о договорах и о нарушениях валютного законодательства уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России
(утв. Московским ГТУ ЦБР 26 ноября 2001 г.)


В соответствии с Указанием Банка России от 24.10.1997 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" и Инструкцией Банка России от 28.06.1999 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушение валютного законодательства" N 500-У от 12 февраля 1999 года" (далее по тексту - Инструкция N 83-И) устанавливается следующий порядок представления уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, Информации о договорах и о нарушениях валютного законодательства (далее по тексту - Информация).

Настоящий Порядок вступает в силу, начиная с отчетности за 1-ю декаду декабря 2001 года.


1. Общие положения


1.1. Информация составляется и представляется в строгом соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.10.1997 N 7-У, Инструкции N 83-И и иных нормативных актов Банка России.

1.2. Субъектами представления Информации являются кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, а также филиалы указанных кредитных организаций (далее по тексту - Банки).


2. Порядок формирования и представления Комплекта информации


2.1. Информация представляется в виде Комплекта информации, в состав которого входят:

- Информация в электронном виде, представляющая собой файл-телекс (с шаблоном имени файла ????????.50!, где ???????? - код ОКПО Банка, 50 - неизменяемый символ, ! - номер отчетной декады);

- Опись передаваемой информации (в двух экземплярах), заверенная печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера Банка.

За каждый отчетный период представляется отдельный Комплект информации.

2.2. В Описи должна содержаться следующая информация:

- наименование представляемой Информации;

- отчетный период, за который представляется Комплект информации;

- сведения о Банке: регистрационный номер, наименование и почтовый адрес;

- имя файла-телекса, содержащего Информацию в электронном виде, его размер и дата создания;

- фамилия, имя, отчество исполнителя и номер его телефона.

2.3. Комплект информации представляется Банком в подразделение (Отделение, ОПЕРУ) Московского ГТУ Банка России, осуществляющее надзор за Банком (далее по тексту - Подразделение).

2.4. Информация в электронном виде в составе Комплекта информации представляется Банками на дискете 3,5" 1,44 Mb, проверенной на отсутствие компьютерных вирусов.

Банкам, расположенным вне административных границ г.Москвы, допускается направлять Информацию в электронном виде по каналам электронной связи Московского ГТУ Банка России в порядке, установленном соответствующими документами Московского ГТУ Банка России.

2.5. Подразделение осуществляет первичный контроль представленного Банком Комплекта Информации, включающий проверку его соответствия требованиям настоящего Порядка, а также контроль Информации в электронном виде.

2.6. В случае успешного прохождения процедуры контроля Комплект информации принимается для дальнейшей обработки. При этом один экземпляр Описи со штампом Подразделения о приеме с указанием даты приема, а также дискета с Информацией в электронном виде возвращаются представителю Банка.

В случае выявления нарушения порядка формирования Комплекта информации либо ошибок в Информации в электронном виде Комплект информации считается непредставленным и возвращается Банку.


3. Порядок получения Банками комплекта электронных документов


3.1. Для формирования и представления Информации Московское ГТУ Банка России направляет Банкам комплект электронных документов, в состав которого входит программное обеспечение и электронные тексты, регламентирующие процедуру формирования Информации в электронном виде.

3.2. Передача комплекта электронных документов Банкам осуществляется Подразделением.


4. Порядок представления Банком уточненной Информации


4.1. Уточнение Информации производится посредством представления нового Комплекта информации. При этом в Описи, относящейся к уточняемым сведениям, в обязательном порядке ставится пометка "Замена".

4.2. Уточнение Информации сопровождается также письменными объяснениями (далее по тексту - Письмо) за подписью уполномоченных должностных лиц Банка, содержащими следующую информацию о произведенных уточнениях:

- наименование представляемой Информации;

- отчетный период (периоды), за которые представлена уточненная Информация;

- причины представления уточненной Информации;

- содержание произведенных изменений отчетных данных (по каждому уточненному показателю): наименование показателя, первоначальное и уточненное значение показателя;

- иную информацию, которую Банк считает необходимым довести до сведения Московского ГТУ Банка России.

4.3. Банки направляют Письмо в Московское ГТУ Банка России на имя Заместителя начальника Московского ГТУ Банка России (через Экспедицию Московского ГТУ Банка России), а также в соответствующее Подразделение на имя руководителя Подразделения.


5. Ответственность за допущенные нарушения


Непредставление Информации в установленном порядке и в установленные сроки, представление неполной или недостоверной Информации является основанием для применения к допустившему нарушение Банку мер воздействия в порядке, установленном действующим законодательством.


Начальник Валютного
управления Московского
ГТУ Банка России

Ю.И.Коломыцев


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Д.М.Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 26 ноября 2001 г. N 15-4-8/19289


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.