Письмо ЦБР от 19 декабря 2001 г. "Информационное сообщение N 18/01 "Об изменении в денежном обращении Турции"

Письмо ЦБР от 19 декабря 2001 г.
"Информационное сообщение N 18/01
"Об изменении в денежном обращении Турции"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об изменении в денежном обращении Турции. Банком Турции с 5 ноября 2001 года введена в обращение новая банкнота достоинством 20 000 000 лир. Размер банкноты - 162 х 76 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - зеленый.

На лицевой стороне банкноты основным изображением является портрет первого Президента Турецкой Республики - Ататюрка - на фоне земного шара, на оборотной стороне - руины древнего города Эфеса. Серийный номер, состоящий из буквы и восьми цифр, напечатан дважды: в верхнем левом углу банкноты - черного цвета, в нижней части на гильоширной полосе - красного цвета, причем высота буквы больше высоты цифр.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяет в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкноты.

2. Микропечать.

На лицевой стороне банкноты расположены:

- повторяющийся текст "ТСМВ", образующий меридианы и параллели земного шара, изображенного в центральной части за портретом;

- повторяющийся текст "YIRMIMILYON" - на двухцветной полосе в правом верхнем углу (в негативном исполнении) и в цифровых обозначениях номинала (в позитивном исполнении).

3. Защитная нить - металлизированная ныряющая, видимая с лицевой стороны банкноты, с повторяющимся негативным текстом "ТСМВ", выполненным в прямом и перевернутом изображениях, расположена слева от портрета.

4. Совмещающийся рисунок, выполненный в виде частей букв в круге, расположен в левой части живописного поля лицевой стороны банкноты. При рассматривании на просвет в круге появляется аббревиатура Банка Турции.

5. Кипп-эффектом обладает двухцветная (зеленый, коричневый) гильоширная розетка, расположенная справа в нижней части на лицевой стороне банкноты. При рассматривании банкноты под острым углом в середине розетки становится видимым изображение букв "ТС".

6. Оптически переменной краской выполнено изображение в виде эллипса, расположенное в правой части лицевой стороны банкноты. При повороте банкноты цвет эллипса меняется с золотисто-желтого на оливковый.

7. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

внедренные в бумагу бесцветные защитные волокна - синим и красным цветами;

на лицевой стороне банкноты:

серийный номер, выполненный черной краской, - зеленым цветом;

серийный номер, выполненный красной краской, - красным цветом;

на фоне портрета высвечивается невидимое в обычном свете повторяющееся изображение в виде стилизованной чаши и огня, расположенное вертикально в 5 рядов в шахматном порядке, и подпись Ататюрка - зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографическим способом печати. Серийный номер выполнен высоким способом печати.

Банком Турции с 5 ноября 2001 года выводятся из обращения банкноты достоинством 100 000 лир, выпущенные в обращение 11 ноября 1991 года, 15 июля 1994 года и 12 августа 1996 года. На лицевой стороне указанных банкнот основным изображением является портрет Ататюрка, на оборотной - студенты, преподносящие Ататюрку цветы. С 5 ноября 2002 года по 4 ноября 2011 года включительно такие банкноты будут обмениваться в отделениях Банка Турции и Сельскохозяйственного банка Турции. С 5 ноября 2011 года обмен банкнот прекращается и никакие претензии по данному вопросу рассматриваться не будут.



Письмо ЦБР от 19 декабря 2001 г. "Информационное сообщение N 18/01 "Об изменении в денежном обращении Турции"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 декабря 2001 г., N 76



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение