Разъяснения ЦБР от 27 декабря 2001 г. О включении в расчетную базу резерва на возможные потери остатков по корреспондентским счетам банков с отозванной лицензией

Разъяснения ЦБР от 27 декабря 2001 г.


Вопрос. Необходимо ли учитывать в расчетной базе остатки по корреспондентским счетам банков с отозванной лицензией и создавать под них резерв, если они вычитаются из капитала в соответствии с Положением N 31-П?

Ответ. Остатки по корреспондентским счетам банков с отозванной лицензией необходимо включать в расчетную базу резерва на возможные потери, поскольку в соответствии с пунктами 2.2.5 и 3.4 Положения Банка России от 26.11.2001 N 159-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" соответствующие источники капитала уменьшаются не на величину остатков на корреспондентских счетах, открытых в кредитных организациях с отозванной лицензией на осуществление банковских операций, а на величину превышения указанных остатков над величиной сформированных резервов на возможные потери.


Вопрос. Будет ли считаться правильным такое создание резерва по состоянию на 1.01.2002 г.: под IV группу - 30% от расчетного, под I - III группы - 0%, а общая сумма резерва составляет 20% от расчетного?

Ответ. В соответствии с пунктом 8.2 Положения кредитные организации обязаны формировать резерв последовательно, начиная с IV до I группы риска, в размере не менее 20% от общей расчетной величины резерва, определенной по всем группам риска. При этом элементы IV группы риска резервируются в размере 100% до достижения 20% от общей расчетной величины.



Разъяснения ЦБР от 27 декабря 2001 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 декабря 2001 г., N 78


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.