Информационное сообщение ЦБР N 3ф-01 "О поддельных банкнотах Банка России" (доведено письмом ЦБР от 6 декабря 2001 г. N 29-5-1-4/4146)

Информационное сообщение N 3ф-01
"О поддельных банкнотах Банка России"
(доведено письмом ЦБР от 6 декабря 2001 г. N 29-5-1-4/4146)


В наличноденежном обращении России обнаружены поддельные банкноты Банка России образца 1997 года достоинством 100 рублей. Выявленные поддельные банкноты данного вида имеют серийные номера: во 3728703, нь 7328730.

Поддельные банкноты данного вида изготовлены на однослойной желтоватой бумажной подложке, имеющей в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах) слабое белое свечение. Бумага подложки более мягкая по сравнению с бумагой подлинных банкнот. При рассматривании бумаги на просвет на ней заметная сетчатая структура. Предположительно, для изготовления поддельных банкнот данного вида использована бумага, предназначенная для выпуска бланков ценных бумаг и снабженная локальным водяным знаком. В связи с этим бумага некоторых поддельных банкнот данного вида имеет водяной знак, на котором изображен установленный в Москве памятник Минину и Пожарскому, а также числа 1147 и 1997.

Водяной знак в виде изображения фасада Большого театра и числа 100 имитирован тиснением, рельеф от которого проявляется на купонных полях с оборотной стороны поддельных банкнот при рассматривании их в косопадающем свете. На просвет имитация водяных знаков практически незаметна (рис.1, 2). В бумагу внедрены защитные волокна красного цвета, имеющие красное свечение в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах). Кроме того, на банкноте присутствует имитация защитных волокон, выполненная путем компьютерной обработки изображения банкноты перед его печатью. Защитная нить не имитирована (рис.3).


ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 06.12.2001 N 29-5-1-4/4146

Графическое изображение на указанных поддельных банкнотах выполнено жидкими не растворимыми в воде чернилами с помощью аппарата струйной печати (рис.4). Цвета изображения сопоставимы с цветами красок подлинных банкнот. Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны покрыто бесцветным лаком, создающим имитацию серебристого блеска. Рельеф текста "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением имитирован бескрасочным тиснением. Микроузор на купонных полях оборотной стороны воспроизведен.

Основными признаками, отличающими данный тип подделки от подлинных банкнот, являются следующие.

1. Изображение орнаментальной ленты в нижней части лицевой стороны не обладает кипп-эффектом.

2. Шрифт серийных номеров отличается от подлинного: буквы и цифры имеют увеличенную высоту и лишены мелких элементов - "засечек" (рис.5).

3. Микротекст не воспроизведен (рис.6, 7).

4. Шрифт предупредительного текста "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" незначительно отличается от подлинного (рис.8).


ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 06.12.2001 N 29-5-1-4/4146

5. При рассматривании указанных банкнот в УФ-лучах графическое изображение не имеет люминесценции.

6. Краска серийного номера в правой верхней части лицевой стороны поддельных банкнот не обладает ферромагнитными свойствами.

Настоящую информацию доведите до сведения расчетно-кассовых центров (межрегиональных хранилищ), а также кредитных организаций.

Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - территориальному учреждению Банка России, 2-й экз. - головному расчетно-кассовому центру).


Директор

А.В.Юров



Информационное сообщение N 3ф-01 "О поддельных банкнотах Банка России" (доведено письмом ЦБР от 6 декабря 2001 г. N 29-5-1-4/4146)


Текст информационного сообщения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.