Письмо Ассоциации российских банков от 6 декабря 2001 г. N 5/505 "О механизме межбанковских расчетов с участием дополнительных офисов кредитных организаций"

Письмо Ассоциации российских банков от 6 декабря 2001 г. N 5/505
"О механизме межбанковских расчетов с участием дополнительных офисов кредитных организаций"


В практике кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков возникла проблема, связанная с отсутствием правового механизма межбанковских расчетов с участием дополнительных офисов инкассирующего банка. Она заключается в следующем.

Коммерческий банк открыл дополнительный офис, территориально удаленный от головного банка. Для списания средств со счетов клиентов этого офиса банки-эмитенты направляют платежные требования и инкассовые поручения непосредственно в офис, минуя головной банк.

После списания денег со счета плательщика, офис банка обязан обеспечить перечисление инкассированных сумм получателю. Для этого он должен с учетом сроков, установленных ст.849 ГК РФ, предоставить в РКЦ ГУ ЦБ РФ два экземпляра платежного требования (инкассового поручения) в соответствии с главой 2 части II Положения ЦБ РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П). Однако РКЦ ГУ ЦБ РФ расположен по месту нахождения головного банка, а значительная территориальная удаленность офиса препятствует своевременному предъявлению указанных расчетных документов в РКЦ ГУ ЦБ РФ.

Для ускорения документооборота офис предпринял попытку передачи в головной банк электронных копий исполненных им платежных требований и инкассовых поручений. Впоследствии они распечатывались на бумажном носителе, оформлялись головным банком и в таком виде предоставлялись в РКЦ ГУ ЦБ РФ. Однако ГУ признало такую практику не соответствующей законодательству. Во-первых, потому, что она противоречит п.8.5 Положения N 2-П, который обязывает банк-эмитент делать на всех экземплярах инкассируемых расчетных документов соответствующую отметку. В данном случае отметка отсутствовала, так как не могла передаваться электронным способом. Во-вторых, потому, что действующее законодательство об электронных расчетах ограничивается использованием платежных поручений и, соответственно, не регулирует и не допускает инкассо в электронной форме.

В результате банк вынужден переводить инкассированные им суммы собственным платежным поручением без предоставления РКЦ ГУ ЦБ РФ первичных платежных документов. На наш взгляд, такой подход также не вполне корректен с точки зрения порядка осуществления безналичных расчетов, установленного Положением N 2-П.

В связи с изложенным, просим Вас, уважаемая Наталья Михайловна, высказать Ваше мнение по существу изложенной проблемы и дать практические рекомендации по ее решению в соответствии с действующим законодательством.


Исполнительный директор АРБ

В.В.Сергеев




Письмо Ассоциации российских банков от 6 декабря 2001 г. N 5/505 "О механизме межбанковских расчетов с участием дополнительных офисов кредитных организаций"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 1, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение