Письмо Правительства РФ и ЦБР от 30 декабря 2001 г. "О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации"

Письмо Правительства РФ и ЦБР от 30 декабря 2001 г.
"О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года см. Заявление Правительства РФ и ЦБР от 5 апреля 2005 г.

Об уточнении Стратегии развития банковского сектора РФ на 2003 г. и на период до 2007 г. см. письмо Ассоциации российских банков от 8 октября 2003 г. N А-01/2-977

Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что в интересах поступательного движения экономики уровень развития и функциональная роль банковского сектора должны быть существенно повышены.

В этих целях Правительством Российской Федерации и Банком России принята Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации, реализация которой рассчитана на среднесрочную перспективу (5 лет). Стратегия определяет задачи развития банковского сектора и меры государственной политики по их решению.

Основными целями дальнейшего развития банковского сектора признаны укрепление его устойчивости, повышение качества осуществления функций по аккумулированию денежных средств и их трансформации в кредиты и инвестиции, укрепление доверия вкладчиков и других кредиторов банков, усиление защиты их интересов, предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой практике.

Успешная реализация определенных стратегией задач в значительной степени зависит от макроэкономических, правовых и налоговых условий деятельности банковского сектора. Ключевым инструментом реформирования на ближайшую перспективу является введение в практику деятельности предприятий и кредитных организаций международных подходов, включая международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, на которые российская экономика, включая банковский сектор, должна перейти с 2004 года. Это потребует скоординированной работы органов исполнительной и законодательной власти, Банка России, а также кредитных организаций и предприятий.

Стратегия развития отвечает на все основные вопросы, поставленные в настоящее время перед российским банковским сектором. Развитие экономики, банковского дела может выдвинуть на повестку дня новые задачи, решение которых потребует в дальнейшем уточнения выработанных подходов.

Рассматривая совершенствование банковского сектора в качестве одного из приоритетных направлений развития всей российской экономики, Правительство Российской Федерации и Банк России при решении поставленных задач хотели бы рассчитывать на поддержку со стороны законодательной власти, банковского и всего делового сообщества.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

В.Геращенко

 

 

Правительство
Российской Федерации

 

 

Центральный Банк
Российской Федерации

 

 

______________________________

* Банковский сектор России включает кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

** Для определения реальных значений показателей использован индекс потребительских цен, а также динамика официального курса рубля к доллару США за соответствующий период.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяются задачи развития банковского сектора и меры государственной политики по их решению на среднесрочную перспективу (5 лет). Ключевым инструментом реформирования является введение в практику деятельности предприятий и кредитных организаций международных подходов, включая международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, на которые российская экономика, включая банковский сектор, должна перейти с 2004 года.

Основным результатом развития банковского сектора должно явиться существенное повышение его надежности. Одновременно предполагается повышение функциональной роли банковского сектора в экономике России, приближение параметров российского банковского сектора к показателям деятельности банковских систем стран - лидеров по уровню экономического развития из группы стран с переходной экономикой.

В ближайшее время с целью совершенствования налогообложения кредитных организаций Правительство РФ планирует внести в Государственную Думу законопроект об отмене налога на покупку иностранных денежных знаков и налога на операции с ценными бумагами как самостоятельного налога.



Письмо Правительства РФ и ЦБР от 30 декабря 2001 г. "О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 января 2002 г., N 5