Официальное разъяснение ЦБР от 29 января 2002 г. N 23-ОР "Об отдельных вопросах применения законодательства о проведении кредитными организациями операций с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"

Официальное разъяснение ЦБР от 29 января 2002 г. N 23-ОР
"Об отдельных вопросах применения законодательства о проведении кредитными организациями операций с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по проверке операций кредитных организаций (их филиалов) с драгоценными металлами, направленные письмом ЦБР от 14 декабря 2006 г. N 157-Т


В связи с многочисленными запросами кредитных организаций, касающимися порядка проведения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Российской Федерации, Банк России, с учетом положений Федерального закона "О банках и банковской деятельности", Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1998 года N 1419, Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 года N 759 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 года N 215) и иных нормативных правовых актов, разъясняет следующее.

1. Кредитные организации (независимо от наличия лицензии на совершение операций с драгоценными металлами) вправе принимать драгоценные металлы/драгоценные камни в качестве обеспечения исполнения обязательств юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), а также предоставлять названным лицам следующие услуги:

- хранение драгоценных металлов/драгоценных камней в хранилищах ценностей кредитных организаций, оборудованных с учетом требований п.2.1. Инструкции Банка России "О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях" от 30.11.2000 N 94-И ("Вестник Банка России" от 7 декабря 2000 г. N 66 - 67) и иных нормативных актов Банка России;

- транспортировку драгоценных металлов/драгоценных камней силами и средствами инкассаторской службы кредитной организации.

2. Кредитные организации (независимо от наличия лицензии на совершение операций с драгоценными металлами), помимо осуществления операций, указанных в пункте 1 настоящего Официального разъяснения, вправе использовать принадлежащие им драгоценные металлы/драгоценные камни для обеспечения своей деятельности в социально-культурных и иных, не связанных с извлечением прибыли, целях, а также осуществлять их реализацию по договорам посреднических услуг (комиссии, агентирования и т.п.) через уполномоченные организации (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Для целей применения настоящего Официального разъяснения под драгоценными металлами понимаются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, ломе и отходах производства и потребления.

4. Для целей применения настоящего Официального разъяснения под драгоценными камнями понимаются природные драгоценные камни следующих видов:

- перечисленные в пункте 1 Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 759 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 г. N 215);

- сертифицированные ограненные;

- отнесенные к непригодным для изготовления ювелирных изделий в соответствии с критериями и порядком, установленным Правительством Российской Федерации;

- ювелирные изделия со вставками из природных драгоценных камней.

5. Настоящее Официальное разъяснение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель Банка России

В.В.Геращенко




Официальное разъяснение ЦБР от 29 января 2002 г. N 23-ОР "Об отдельных вопросах применения законодательства о проведении кредитными организациями операций с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"


Текст Официального разъяснения опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 февраля 2002 г., N 9, в газете "Бизнес и банки", февраль 2002 г., N 9, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2002 год, выпуск N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.