Письмо Московского ГТУ ЦБР от 1 февраля 2002 г. N 30-0-12/172 "Разъяснения по формированию и доставке в КФМ России информации кредитных организаций, предусмотренной Положением Банка России от 28 ноября 2001 года N 161-П"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 1 февраля 2002 г. N 30-0-12/172
"Разъяснения по формированию и доставке
в КФМ России информации кредитных организаций, предусмотренной
Положением Банка России от 28 ноября 2001 года N 161-П"

ГАРАНТ:

См. также письмо Московского ГТУ ЦБР от 8 февраля 2002 г. N 30-0-12/193

На основании разъяснений Банка России по порядку предоставления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", прописанного в Положении Банка России N 161-П от 28.11.2001, дополнительно сообщаем:

1. В части заполнения реквизитов, предусмотренных требованиями к структуре DBF- файла передачи ОЭД.

- Реквизит REGN - регистрационный номер кредитной организации заполняется в соответствии с данными Книги государственной регистрации кредитных организаций.

- Код ОКПО - заполняется в соответствии с информационным письмом об учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО), полученным кредитной организацией, клиентом кредитной организации в местном органе Государственного комитета Российской Федерации по статистике.

2. В соответствии с Положением Банка России от 28.11.2001 N 161-П п.2.2 кредитная организация самостоятельно устанавливает внутренний регламент формирования и направления в территориальное учреждение Банка России сведений, предусмотренных Федеральным законом от 7.08.2001 N 115-ФЗ. Филиалы кредитных организаций должны представить в Московское ГТУ Банка России письменное подтверждение о том, что сведения, предусмотренные Федеральным законом от 7.08.2001 N 115-ФЗ, передаются филиалами в КФМ России в соответствии с установленным кредитной организацией порядком через головной офис кредитной организации или самостоятельно.

3. В процессе проводимого тестирования технологии передачи информации от кредитных организаций в рамках выполнения требований Положения N 161-П в некоторых территориальных учреждениях и кредитных организациях возникали проблемы с запуском и использованием программы fcolse_о.exe. Проблемы возникали при запуске этой программы из графического интерфейса ОС Windows на ряде "современных" моделей ПЭВМ (при использовании программы fcolse_о.exe происходит переименование файлов, что может приводить к повторению их имен при отправке более 10 файлов). В случае появления указанной проблемы необходимо воспользоваться программой kevyn_o.exe, которая запускается из командной строки с соответствующими параметрами. Сама программа и описание работы с ней kevyn_o.doc содержится в пакете программ СКЗИ "Верба-O/OW", получаемых от ГЦИ для передачи кредитным организациям. У этой программы отсутствует интерфейс пользователя, и она запускается только из командной строки с соответствующим набором параметров, из которых могут использоваться только те, которые обеспечивают работу с файлами, а именно: зашифрование, простановку ЭЦП и проверку ЭЦП (со снятием ЭЦП или без снятия ЭЦП). Остальные параметры из числа приведенных в описании использовать не разрешается.

Для запуска программы kevin_o.exe требуется: запустить сеанс MS DOS в среде Windows, а в нем сначала запустить датчик случайных чисел cyprasw.exe, а затем запустить программу kevin_o.exe. Эту последовательность действий необходимо повторять всякий раз после окончания работы с программой kevin_o.exe.

В отличие от программы fcolse_o.exe программа kevyn_o.exe не меняет расширение обрабатываемого файла и оставляет его в том виде, как оно присвоено в соответствии с требованием Положения N 161-П. Кроме того, с помощью программы kevyn_o.exe можно обрабатывать сразу несколько файлов, находящихся в одной директории.

Если информация в КО обрабатывается с помощью программы fcolse_o.exe, то ее целесообразно использовать только в случае обработки менее 10 файлов за один сеанс работы этой программы (без выхода из нее и повторного входа). В противном случае произойдет повторение имен формируемых файлов. Поэтому в случае необходимости передачи в ТУ более 10 файлов необходимо воспользоваться программой kevyn_o.exe. В обоих случаях, т.е. в случае использования как программы fcolse_o.exe (изменяет расширение имени обрабатываемого файлов с использованием символов @@), так и программы kevyn_o.exe (не изменяет имя обрабатываемого файла) или обеих программ, имена передаваемых в ТУ файлов должны оставаться такими же, как они были получены после обработки программами fcolse_o.exe и kevyn_o.exe.

Обращаем Ваше внимание на особенности работы ПО SCSignEx.exe:

- Рекомендуется обрабатывать по одному файлу.

- Необходимо внимательно следить за последовательностью выполняемых операций:

1) установка ЭЦП;

2) шифрование на КФМ;

3) архивация подписанного и зашифрованного файла (размер архива не должен превышать 500 Кб);

4) повторная установка ЭЦП.

- Перед переходом к следующему файлу необходимо активизировать пункт меню "Файл" - "Очистить".

Одновременно напоминаем, что при передаче отчетов по электронной почте Московского ГТУ Банка России тип прикрепления необходимо задавать "BINARY".

 

Заместитель начальника
Управления информационных
технологий

П.И.Смолкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 1 февраля 2002 г. N 30-0-12/172 "Разъяснения по формированию и доставке в КФМ России информации кредитных организаций, предусмотренной Положением Банка России от 28 ноября 2001 года N 161-П"


Текст письма официально опубликован не был