Письмо Департамента банковского регулирования и контроля ЦБР от 25 декабря 2001 г. N 15-1-1/1988 "О синдицированном кредитовании"

Письмо Департамента банковского регулирования и контроля ЦБР
от 25 декабря 2001 г. N 15-1-1/1988
"О синдицированном кредитовании"


На Ваш запрос о порядке учета синдицированных кредитов (см. "Вестник АРБ". - 2001. - N 9. - С.12) сообщаем следующее.

В рамках действующего законодательства и нормативных актов Банка России, в частности, Положения Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", в зависимости от условий заключенных договоров на предоставление синдицированных кредитов банки могут использовать две основные схемы отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета.

1. Банк - организатор синдиката заключает с клиентом-заемщиком договор на предоставление синдицированного кредита, по которому он является единственным кредитором, а также один или несколько договоров на предоставление (размещение) денежных средств с третьими лицами (в том числе банками) - участниками кредитного пула/консорциума (далее - банки-участники), по которому(ым) банк-организатор является заемщиком, для целей последующего предоставления синдицированного кредита.

В этом случае, несмотря на экономическую, а в некоторых случаях и юридическую взаимосвязь вышеперечисленных договоров, банку организатору для целей отражения в бухгалтерской учете следует рассматривать операцию по предоставлению синдицированного кредита как две отдельные операции: во-первых, операцию (совокупность однородных операций) по привлечению денежных средств от участников; во-вторых, операцию по предоставлению денежных средств клиенту-заемщику. При этом начисленные и полученные проценты отражаются в бухгалтерском учете банка-организатора в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.06.98 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета".

2. Возможен вариант, когда банки-участники заключают с клиентом-заемщиком многостороннее соглашение на предоставление синдицированного кредита либо совокупность соответствующих двусторонних соглашений, в котором(ых) оговаривается условие, что все расчеты по предоставлению и погашению синдицированного кредита, а также уплате процентов по нему осуществляются через банк-организатор. Указанные расчеты, осуществляемые через банк-организатор, отражаются в бухгалтерском учете последнего как любые транзитные расчетные операции.

Для отражения в бухгалтерском учете банка-организатора сумм накопленных процентных платежей, подлежащих дискретному перечислению в пользу банков-участников (если это оговорено условиями договора), могут быть использованы специально открытые в этих целях отдельные лицевые счета балансового счета N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям".


Директор Департамента

А.Ю.Симановский



Письмо Департамента банковского регулирования и контроля ЦБР от 25 декабря 2001 г. N 15-1-1/1988 "О синдицированном кредитовании"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 2, 2002 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.