Письмо ЦБР от 27 декабря 2001 г. N 03-13-5/4692 О порядке бухгалтерского учета кредитных линий и траншей, предоставляемых в рамках открытой кредитной линии

Письмо ЦБР от 27 декабря 2001 г. N 03-13-5/4692


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 16.10.2001 А-02/02-530 (см."Вестник АРБ". - 2001. - N 22. - С.10) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением Банка России от 27.07.2001 N 144-П "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" с 1 ноября 2001 г. изменен порядок бухгалтерского учета кредитных линий и конкретных траншей, предоставляемых в рамках открытой кредитной линии. Указанные изменения обусловлены прежде всего необходимостью установления контроля за своевременным исполнением клиентом-заемщиком обязательств по погашению ссудной задолженности по каждому траншу, учитываемому на отдельном лицевом счете соответствующего балансового счета. При этом внебалансовый учет обеспечивает надлежащий контроль за соблюдением лимитов кредитования ("лимита выдачи" и "лимита задолженности") в рамках открытой кредитной линии.

Следует отметить, что Банк России, устанавливая порядок предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) (Положение Банка России от 31.08.98 N 54-П с учетом изменений и дополнений), не ставит перед собой цель определить и регулировать все многообразие форм предоставления кредитов, так как это является прерогативой договорных отношений между кредитором и заемщиком с соблюдением общих требований гражданского законодательства. С точки зрения экономического содержания операций по предоставлению кредитов и их погашению задолженность по кредиту всегда должна быть отражена в бухгалтерском учете так, чтобы была видна реальная картина кредитования исходя из сроков предоставления и погашения конкретных сумм денежных средств.

Таким образом, указанный подход полностью соответствует одному из главных принципов бухгалтерского учета - приоритету экономического содержания над правовой формой.

Что касается расчета норматива Н6, то изменения и дополнения, предусмотренные Положением Банка России от 27.07.2001 N 144-П, не сказались на корректности расчета этого норматива, поскольку в его расчет включаются выданные транши, учитываемые на балансе банка-кредитора (показатель КРЗ), а также величина кредитного риска по неиспользованным кредитным линиям (показатель КРВ).


Первый заместитель
Председателя ЦБ РФ

Т.В.Парамонова



Письмо ЦБР от 27 декабря 2001 г. N 03-13-5/4692


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 3, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение