Письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и Ассоциации российских банков от 9 января 2002 г. NN 4/07, А-01/2-10 "О главе 25 Налогового кодекса РФ"

Письмо Российского союза промышленников
и предпринимателей (работодателей) и Ассоциации российских банков
от 9 января 2002 г. NN 4/07, А-01/2-10
"О главе 25 Налогового кодекса РФ"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 27 декабря 2001 г. N 09-15/4689


Главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ) предусмотрен перевод предприятий и организаций с 2002 г. на метод начисления при определении налогооблагаемой прибыли, что не представляется на данном этапе своевременным и оправдывающим себя шагом.

В Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) и Ассоциацию российских банков поступают многочисленные обращения с просьбой пересмотреть это решение. Предприятия и организации не готовы к поспешному переходу на уплату налогов по методу начислений.

Связано это с тем, что в экономике все еще сохраняется большой объем взаимных неплатежей предприятий и организаций, которые оцениваются в 1,7 трлн.руб. При переходе на метод уплаты налогов исходя из начисленных доходов (прибыли) предприятия и организации будут вынуждены уплачивать налог с несуществующей прибыли. В результате будет изъята значительная часть оборотных средств, усугубится тяжелое финансовое положение предприятий, половина из которых находится в состоянии банкротства.

В крайне трудное положение попадут банки, которые не могут получить от многих заемщиков своевременного возврата кредитов. Кроме того, по долгосрочным ссудам реальное получение прибыли также будет в будущих периодах, а налоги подлежат немедленной уплате.

Установленный Центральным банком РФ порядок бухгалтерского учета в банках построен в настоящее время исключительно на кассовом методе. Соответственно по кассовому методу строится и вся бухгалтерская отчетность банков. Кроме того, с 2002 г. не устанавливается обязательность применения метода начисления по прочим налогам. Таким образом, складывается ситуация, при которой в банках со следующего года доходы (и расходы), учитываемые при исчислении налогооблагаемой прибыли, не будут иметь ничего общего с доходами (и расходами), отражаемыми в бухгалтерском учете и учитываемыми при исчислении прочих налогов.


Президент РСПП

А.И.Вольский


Президент АРБ

С.Е.Егоров



Письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и Ассоциации российских банков от 9 января 2002 г. NN 4/07, А-01/2-10 "О главе 25 Налогового кодекса РФ"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 3, 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.