Письмо Ассоциации российских банков от 3 января 2002 г. N А-02/9-666 О применении форматов S.W.I.F.T. в национальной платежной системе РФ

Письмо Ассоциации российских банков
от 3 января 2002 г. N А-02/9-666


Тема форматов платежных документов неоднократно прорабатывалась в комитетах и рабочих группах Ассоциации российских банков. 20 декабря 2001 г. Комитет АРБ по платежным системам специально обсудил проект Альбома унифицированных технологических форматов электронных сообщений, подготовленный Подгруппой ЦБ РФ по разработке унифицированных технологических форматов электронных сообщений, используемых при осуществлении безналичных расчетов через расчетную сеть Банка России, и считает необходимым довести до Вашего сведения мнение банковской общественности по данному проекту.

ГАРАНТ:

См. Форматы и правила использования стандартов S.W.I.F.T. при обмене сообщениями по системе S.W.I.F.T. между ЗАО ММВБ и участниками торгов иностранной валютой, утвержденные решением Дирекции ЗАО ММВБ 29 января 2004 г. протокол N 6

О формах безналичных расчетов и порядке их применения см. Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-П

1. Язык описания форматов в Альбоме было бы целесообразным приблизить к привычному для банковских специалистов стандарту.

2. Пересмотреть логику в последовательности представления материала, увеличить число примеров, рекомендаций и состав документации.

Следует отметить, что за прошедшее десятилетие Банк России неоднократно менял и совершенствовал форматы электронных финансовых документов, номенклатуру реквизитного состава, ее размерность и требования к порядку заполнения.

3. В целях достижения стабильности в требованиях ЦБ РФ к форматам электронных финансовых документов, порядку и условиям их формирования, а также сокращения финансовых и технических ресурсов у банков и их клиентов на эти цели необходимо максимальное приближение к возможности автоматизации основных процессов и, в частности, использования распространенной технологии проведения расчетов по системе стандартов S.W.I.F.T. По нашему мнению, целесообразно принять форматы S.W.I.F.T. в качестве основы для выработки унифицированных форматов электронных финансовых сообщений, которые в настоящее время широко используются российскими кредитными учреждениями для проведения расчетов на основе прямых корреспондентских отношений.

Концепция, форматы и правила передачи финансовой информации по стандартам S.W.I.F.T. приобрели в настоящее время статус общепринятого международного стандарта. Наиболее значимые из них зарегистрированы Международной организацией по стандартизации (стандарт ISO 9362 "Банковские идентификационные коды BIC" и стандарты ISO 15022 "Стандарты сообщений по ценным бумагам"). Форматы сообщений S.W.I.F.T. используются в национальных платежных системах более 30 стран, среди которых все государства Европейского союза, и такие страны, как Австралия, Канада, ЮАР и др. Помимо этого стандарты S.W.I.F.T. применяются в Ассоциации европейских банков и европейской системе TARGET. В Российской Федерации стандарты S.W.I.F.T. широко используются коммерческими банками для расчетов на основе прямых корреспондентских отношений.

Правила составления электронных финансовых сообщений Банка России (ЭПД и ЭСИД), форматы их реквизитов целесообразно привести в соответствие с правилами формирования сообщений S.W.I.F.T. В первую очередь это касается таких реквизитов, как "Плательщик", "Получатель", "Банк плательщика", "Банк получателя" и "Назначение платежа". Это позволит выполнить обязательные требования Банка России по проведению платежей и расчетов и обеспечить соответствие электронных финансовых сообщений Банка России сложившимся международным стандартам, как это уже реализовано, например, в стандартах SWIFT-RUR5.

4. Было бы целесообразным ускорить работу Банка России над проектом нового платежного поручения (переводного). Формат данного документа целесообразно разработать на основе стандарта сообщения S.W.I.F.T. MT103, подготовленного в соответствии с Директивой 97/5 Европейского союза и обеспечивающего эффективность и прозрачность расчетов.

ГАРАНТ:

Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2007/64/ЕС от 13 ноября 2007 г. названная Директива отменена с 1 ноября 2009 г.

Применение форматов S.W.I.F.T. в национальной платежной системе России позволит свести к минимуму расчетные и финансовые риски платежной системы в целом, повысить эффективность и безопасность осуществления расчетов, удешевить стоимость программных и аппаратных комплексов коммерческих банков и создать условия для интеграции в международные платежные и расчетные системы. Эти форматы непрерывно развиваются, отражая все потребности современного электронного финансового документооборота.


Президент АРБ

С.Е.Егоров



Письмо Ассоциации российских банков от 3 января 2002 г. N А-02/9-666


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 3, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.