Письмо ЦБР от 21 марта 2002 г. N 32-Т "О реструктуризации задолженности Банка России по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся по состоянию на 1 января 2001 года"

Письмо ЦБР от 21 марта 2002 г. N 32-Т
"О реструктуризации задолженности Банка России по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся по состоянию на 1 января 2001 года"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2001 г. N 699 утвержден порядок и определены условия проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 года.

Приказом МНС России от 11 октября 2001 г. N БГ-3-05/397 утверждены правила применения указанного порядка.

Реструктуризации подлежит задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), а также по начисленным пеням и штрафам, исчисленная по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 года, но не более размера задолженности по состоянию на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.

В сумму задолженности, подлежащую реструктуризации, не включается задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности, принятыми до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (то есть до 1 января 2001 года).

Реструктуризация задолженности проводится на основании решения налогового органа одновременно во все государственные социальные внебюджетные фонды по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам на срок не более 5 лет по графикам, предусматривающим погашение задолженности равными частями, но не реже одного раза в квартал.

Для погашения 15 процентов от общей суммы реструктурируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам составляется график, утверждаемый государственными социальными внебюджетными фондами (по Государственному фонду занятости населения Российской Федерации график утверждается налоговым органом по месту нахождения организации).

При выполнении в полном объеме условий реструктуризации производится списание 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Решение о реструктуризации принимается налоговым органом в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.

Со дня принятия налоговым органом решения о реструктуризации прекращается начисление пени на сумму реструктурируемой задолженности по страховым взносам, приостанавливаются меры принудительного взыскания в отношении реструктурируемой задолженности по страховым взносам, пени и штрафам.

Решение о реструктуризации задолженности может быть принято в отношении организации, которая осуществляла в течение 2 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления, и в течение срока его рассмотрения и принятия налоговым органом соответствующего решения полное и своевременное внесение авансовых платежей по единому социальному налогу.

Организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности при неуплате платежей, установленных графиком, и (или) при наличии по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате авансовых платежей по единому социальному налогу.

Организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности.

Согласно разъяснениям МНС России от 18 марта 2002 г. N 05-6-05/145 решение о реструктуризации задолженности по страховым взносам в указанные фонды, начисленным пеням и штрафам по организациям, имеющим обособленные подразделения, принимается налоговым органом по месту нахождения организации. Контроль налоговыми органами за исполнением обязательств по погашению задолженности, а также за полной и своевременной уплатой авансовых платежей по единому социальному налогу в течение всего срока рассрочки задолженности осуществляется в целом по организации.

Для обращения Банка России в налоговый орган по месту своего нахождения с заявлениями о предоставлении права на реструктуризацию задолженности в целом по Банку России, а также для получения права на списание 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам территориальные учреждения и организации Банка России должны в срок до 25 марта 2002 года представить в Банк России следующие документы:

а) документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности в государственные социальные внебюджетные фонды, в том случае, если такие отсрочки (рассрочки) были предоставлены;

б) справку налогового органа о поступлении авансовых платежей по единому социальному налогу за январь и февраль 2002 г.;

в) справку налогового органа о задолженности по страховым взносам по состоянию на 1 марта 2002 г. (в случае наличия такой задолженности);

г) справку налогового органа о задолженности по пеням и штрафам по состоянию на 1 марта 2002 г.;

д) проекты графиков погашения всей суммы задолженности по страховым взносам отдельно по каждому из четырех государственных социальных внебюджетных фондов, предусматривающие погашение задолженности равными частями один раз в квартал в течение 5 лет;

е) проект графика погашения 15 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам по Государственному фонду занятости населения Российской Федерации, также предусматривающий погашение задолженности равными частями один раз в квартал в течение 5 лет;

ж) графики погашения 15 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам в другие государственные социальные внебюджетные фонды (отдельно по каждому фонду), предусматривающие погашение задолженности равными частями один раз в квартал в течение 5 лет, предварительно утвержденные территориальными отделениями соответствующих фондов (за исключением Государственного фонда занятости населения Российской Федерации).

Формы указанных документов установлены Приказом МНС России от 11 октября 2001 г. N БГ-3-05/397.



Е.В.Коляскин



Письмо ЦБР от 21 марта 2002 г. N 32-Т "О реструктуризации задолженности Банка России по страховым взносам в государcтвенные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимcя по состоянию на 1 января 2001 года"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.