• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Положение ЦБР от 19 марта 2002 г. N 185-П "О Техническом совете Банка России"

Положение ЦБР от 19 марта 2002 г. N 185-П
"О Техническом совете Банка России"


1. Общие положения


1.1 Технический совет Банка России (далее по тексту - Технический совет) является коллегиальным совещательным органом, подотчетным Председателю Банка России, а по вопросам, отнесенным к компетенции Совета директоров Банка России - Совету директоров Банка России.

1.2 В своей деятельности Технический совет руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и иными актами Банка России, решениями Совета директоров Банка России и настоящим Положением.


2. Задачи Технического совета


2.1 Основной задачей Технического совета является выработка рекомендаций по вопросам, определяющим техническую политику Банка России.

2.2 О своих рекомендациях Технический совет информирует Председателя Банка России (либо его заместителей), либо Совет директоров Банка России для принятия по ним решений.


3. Функции Технического совета


Функцией Технического совета является выработка рекомендаций путем рассмотрения материалов по следующим основным направлениям:

3.1 Принципы создания, эксплуатации и развития систем, подсистем и комплексов, обеспечивающих функционирование Банка России, и в частности:

учетно-операционные системы;

аналитические, информационные, электронные почтовые и другие прикладные системы и подсистемы;

системы связи и передачи данных;

системы информационной безопасности и охранной сигнализации;

системы инженерного обеспечения;

системы управления телекоммуникационными, информационными, инженерными и техническими ресурсами.

3.2 Концепции, технические проекты, формирование материально-технической базы разрабатываемых систем, подсистем и комплексов Банка России.

3.3 Конкурсные предложения подрядных организаций.

3.4 Анализ и оценка эффективности функционирования систем, подсистем и комплексов, оптимизация процесса эксплуатации и совершенствование их материально-технической базы.

3.5 Основные направления по стандартизации, унификации и типизации проектных решений, технических и программных средств систем, подсистем и комплексов.

3.6 Оценка проектов нормативно-технических документов в части создания, эксплуатации и развития систем, подсистем и комплексов.


4.
Состав Технического совета


4.1 Технический совет возглавляет председатель Технического совета, который назначается и освобождается Председателем Банка России.

4.2 Члены Технического совета назначаются и освобождаются Председателем Банка России по представлению председателя Технического совета.

В состав Технического совета входят руководители подразделений Центрального аппарата Банка России, реализующие техническую политику Банка России по созданию и развитию систем, подсистем и комплексов, обеспечивающих функционирование Банка России, руководители учреждений и организаций (в т.ч. территориальных учреждений) Банка России, осуществляющих их эксплуатацию, ведущие специалисты Банка России.

4.3 Ответственный секретарь назначается председателем технического совета из числа членов Технического совета.


5. Форма деятельности и порядок работы Технического совета


5.1 Заседания Технического совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал по инициативе председателя Технического совета и под его председательством. Заседания могут также проводиться и по инициативе членов Технического совета после согласования их тематики и сроков с председателем Технического совета

Члены Технического совета должны быть своевременно извещены о повестке дня, времени и месте заседания.

5.2 Для участия в заседаниях Технического совета могут приглашаться представители различных организаций и территориальных учреждений Банка России, руководители и ведущие специалисты Российской Академии Наук, научно-исследовательских институтов, фирм и организаций, работающих по тематике, входящей в компетенцию Технического совета, а также сотрудники Банка России и подрядных организаций, принимавшие участие в разработке рассматриваемых вопросов или в подготовке их к заседанию.

5.3 Для предварительной проработки сложных и многоаспектовых вопросов Технический совет своим решением может создавать специальные рабочие группы, комиссии или постоянно действующие секции, а также обращаться к руководству с предложением о привлечении независимой экспертной организации.

5.4 Организация заседаний Технического совета возлагается на ответственного секретаря Технического совета.

5.5 Подготовку докладов и проектов решений обеспечивают подразделения, ответственные за соответствующий пункт повестки дня, или специально созданные Техническим советом рабочие группы, комиссии или постоянно действующие секции.

5.6 Технический совет правомочен принимать решения только при участии в заседании председателя Технического совета и не менее 2/3 членов Технического совета.

5.7 Решения Технического совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Технического совета, присутствующих на заседании, и носят рекомендательный характер.

5.8 Документация о проведенном заседании включает в себя повестку дня, список присутствовавших членов Технического совета, решения по вопросам повестки дня, протокол (стенограмму) и материалы (тексты или тезисы докладов, презентации, другие графические и наглядные материалы), которые могут быть заменены изложением в протоколе. Документация включается в номенклатуру дел Департамента информационных систем и в соответствии с установленными сроками хранения подлежит передаче в центральный архив.

5.9 Решения Технического совета оформляются ответственным секретарем, визируются членами Технического совета и подписываются председателем Технического совета.

5.10 Любой член Технического совета, не согласный с его решением, имеет право высказать особое мнение, которое вносится в лист согласований и является неотъемлемой частью решения Технического совета.

5.11 Контроль за соблюдением установленных сроков выполнения решений Технического совета осуществляют ответственный секретарь Технического совета.


6. Права и обязанности


6.1 В обязанности председателя Технического совета входит организация деятельности Технического совета:

формирование, обновление и представление на утверждение Председателю Банка России списочного состава членов Технического совета;

назначение ответственного секретаря Технического совета;

утверждение повестки дня и даты заседания Технического совета;

определение состава приглашенных участников заседания Технического совета;

принятие решения о готовности проведения заседания Технического совета;

ведение заседаний Технического совета;

подпись решений Технического совета;

информирование руководства и Совета директоров Банка России о принятых на заседаниях Технического совета решениях.

Председатель Технического совета имеет право голоса наравне с членами Технического совета.

6.2 Члены Технического совета обязаны:

участвовать в подготовке к заседаниям Технического совета вопросов в соответствии с поручением председателя Технического совета;

принимать участие в работе созданных решением Технического совета рабочих групп, комиссий или постоянно действующих секций;

присутствовать на заседаниях Технического совета;

участвовать в выработке рекомендаций по вопросам повестки дня.

Члены Технического совета имеют право:

выходить с инициативой о включении вопросов в повестку дня заседания Технического совета;

принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня;

голосовать по итогам обсуждения вопросов повестки дня заседания Технического совета;

высказывать особое мнение и требовать его оформления в соответствии с п.5.10 настоящего Положения.

6.3 В обязанности ответственного секретаря Технического совета входит организация заседаний Технического совета и оформление результатов его работы:

оформление повестки дня заседания Технического совета, списка приглашенных и представление их председателю Технического совета на утверждение;

сбор и обобщение материалов и проектов решений по вопросам повестки дня к заседанию Технического совета;

уведомление членов Технического совета и приглашенных о месте и времени проведения заседания Технического совета, рассылка материалов и проектов решений по вопросам повестки дня заседания;

заказ зала для проведения заседания, организация прохода участников заседания на территорию объекта и их регистрация;

обеспечение работы Технического совета на заседаниях необходимыми техническими средствами;

ведение протоколов заседаний Технического совета;

оформление и ведение документации в соответствии с требованиями, изложенными в пп.5.8 - 5.10 настоящего Положения;

осуществление контроля за соблюдением установленных сроков выполнения решений Технического совета.

7. Настоящее Положение не подлежит опубликованию и вступает в силу со дня его подписания.


Председатель

В.В.Геращенко



Положение ЦБР от 19 марта 2002 г. N 185-П "О Техническом совете Банка России"


Текст положения не подлежит опубликованию и вступает в силу со дня подписания


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение