Письмо ЦБР от 29 января 2002 г. N 17-46/140 "О порядке работы с расчетными документами из картотеки не оплаченных в срок документов"

Письмо ЦБР от 29 января 2002 г. N 17-46/140
"О порядке работы с расчетными документами из картотеки
не оплаченных в срок документов"


Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел Вашу корреспонденцию относительно порядка работы с расчетными документами из картотеки не оплаченных в срок расчетных документов при изменении реквизитов банков, их клиентов и сообщает.

В связи с переходом Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые Планы счетов бухгалтерского учета и изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков были подготовлены и доведены до территориальных учреждений Банка России Указания от 10.10.97 N 88-97 "О внесении изменений в расчетные документы, оформленные и представленные для проведения операций до 1 января 1998 г." (с изменениями и дополнениями от 24.11.97 N 35-У), устанавливающие порядок внесения изменений в расчетные документы.

В соответствии с этими Указаниями расчетные документы, находящиеся в картотеках, должны быть оформлены комбинированным штампом, содержащим новый номер счета плательщика, новые номера корреспондентских счетов банка-плательщика и банка-получателя, сумму документа, пересчитанную на 01.01.98. Новый номер счета получателя должен быть определен в банке получателя по ведомости соответствия старых и новых номеров счетов клиентов.

Если зачисление денежных средств по расчетному документу должно осуществляться на счет получателя (взыскателя) в банке, у которого отозвана лицензия, закрыт корреспондентский счет (отсутствует в справочнике БИК), изменен правовой статус банка, влекущий изменение номера корреспондентского счета, то такие документы подлежат отзыву получателями (взыскателями), поскольку банк плательщика не сможет осуществить перевод средств по назначению.

В случае изменения реквизитов получателя средств, в том числе при закрытии получателем средств счета в обслуживающем банке и переходе на обслуживание в другой банк, а также при изменении реквизитов плательщика средств к счету плательщика должны быть представлены вновь оформленные расчетные документы. При этом расчетные документы, находящиеся в картотеке по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", подлежат отзыву плательщиками или получателями средств (взыскателями).

ГАРАНТ:

См. письмо ЦБР от 14 февраля 2000 г. N 43-Т "Об открытии органам федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации счетов по учету средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов"


При непредставлении получателем средств (взыскателем) в банк плательщика заявлений об отзыве расчетных документов для их переоформления оплата расчетных документов из картотеки не оплаченных в срок расчетных документов осуществляется банком плательщика при наступлении очередности платежа в соответствии с указанными в расчетных документах реквизитами получателя денежных средств. Документы, которые не могут быть исполнены, подлежат возврату плательщику или получателю средств (взыскателю) в зависимости от вида расчетного документа.

При невозможности возврата расчетные документы хранятся в банке плательщика в юридическом деле клиента.


Заместитель директора Департамента

Р.М.Канафина



Письмо ЦБР от 29 января 2002 г. N 17-46/140 "О порядке работы с расчетными документами из картотеки не оплаченных в срок документов"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 13, март 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.