Письмо ЦБР от 15 января 2002 г. N 17-46/60 "О проведении расчетов с участием дополнительных офисов кредитных организаций"

Письмо ЦБР от 15 января 2002 г. N 17-46/60
"О проведении расчетов с участием дополнительных офисов
кредитных организаций"


Департамент платежных систем и расчетов Банка России рассмотрел Вашу корреспонденцию, касающуюся проведения расчетов с участием дополнительных офисов, и сообщает.

Порядок осуществления расчетов по инкассо законодательно регулируется параграфом 4 главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, нормы которого распространяются на отношения между банком и клиентом. В соответствии со ст.874 (1) Кодекса при расчетах по инкассо банк-эмитент обязан по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа.

Исходя из этого при взыскании денежных средств со счетов плательщиков банк, обслуживающий взыскателя, в целях получения платежа обязан обеспечить доставку документов клиента по назначению в соответствии с реквизитами расчетного документа, по которому должно производиться списание денежных средств со счета плательщика. Кредитные организации (филиалы, имеющие корреспондентские субсчета) обеспечивают доставку расчетных документов своих клиентов самостоятельно.

В том случае, если счета плательщиков ведутся в филиалах кредитных организаций (дополнительных офисах), не имеющих корреспондентских субсчетов в подразделениях расчетной сети Банка России, расчетные документы взыскателей подлежат направлению в кредитную организацию (филиал), в которой открыт корреспондентский счет (субсчет) в подразделении расчетной сети Банка России и которая указана в расчетном документе в качестве банка-плательщика.

Поскольку операции, осуществляемые дополнительными офисами кредитной организации (филиала), должны отражаться в ежедневном балансе кредитной организации (филиала), и учитывая, что нормативные документы Банка России не регламентируют порядок обмена платежными требованиями и инкассовыми поручениями между дополнительным офисом и головным банком, то в соответствии с п.2.2 части III Положения Банка России от 12.04.2000 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" внутрибанковскими правилами кредитной организации должен быть предусмотрен порядок доставки и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам межфилиальных расчетов. При этом банк обязан перечислить денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иные сроки не предусмотрены законом или договором банковского счета (ст.849 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Что касается перевода денежных средств, списанных со счетов плательщиков на основании расчетных документов взыскателей, платежными поручениями банка-плательщика, то нормативными документами Банка России не предусмотрено переоформление кредитными организациями расчетных документов взыскателей.

В соответствии с п.1.2 Положения Банка России от 23.06.98 N 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России" в системе межрегиональных электронных расчетов, перевод платежей осуществляется только на основании платежных поручений, перевод платежей на основании платежных требований и инкассовых поручений не предусмотрен.

В настоящее время Банком России готовится проект нормативного документа, который предусматривает перевод платежей в системе электронных расчетов на основании платежных требований и инкассовых поручений.


Заместитель директора Департамента

Р.М.Канафина



Письмо ЦБР от 15 января 2002 г. N 17-46/60 "О проведении расчетов с участием дополнительных офисов кредитных организаций"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 13, март 2002 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.