Письмо ЦБР от 20 мая 2002 г. N 65-Т "О некоторых вопросах, связанных с проведением аудита кредитных организаций и банковских групп за 2001 год"

Письмо ЦБР от 20 мая 2002 г. N 65-Т
"О некоторых вопросах, связанных с проведением аудита кредитных организаций
и банковских групп за 2001 год"


Банк России в целях осуществления контроля за проведением аудита кредитных организаций и в связи с поступающими запросами от территориальных учреждений Банка России и аудиторских организаций о порядке составления аудиторского заключения по итогам проверки годового отчета кредитной организации, консолидированной отчетности банковской группы за 2001 год, проводимой в соответствии с требованиями Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и отдельных нормативных актов Банка России, разъясняет следующее.

Учитывая, что целью обязательного аудита кредитной организации по итогам деятельности за 2001 год является подтверждение достоверности годового отчета, включая баланс, отчет о прибылях и убытках, данные о движении денежных средств и сведения о выполнении основных требований, установленных нормативными актами Банка России, для подтверждения достоверности сведений о выполнении основных требований, установленных нормативными актами Банка России, аудиторским организациям рекомендуется использовать данные следующих форм годового отчета N 134, 135, 650, 651, 153, 115, 155 после проверки правильности их составления. Указанные формы годового отчета, а также форма N 123, заверенные территориальным учреждением Банка России, включаются в состав документации аудитора.

Мнение аудиторской организации о достоверности годового отчета кредитной организации (консолидированной отчетности банковской группы) рекомендуется излагать с учетом требований Указания Банка России от 15.11.2001 г. N 1051-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских групп".

Кредитная организация представляет в территориальное учреждение Банка России аудиторское заключение в порядке и сроки, установленные Указанием Банка России от 15.11.2001 г. N 1051-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских групп". Аудиторское заключение вместе с приложенными к нему оборотной ведомостью по счетам бухгалтерского учета кредитной организации за декабрь 2001 года с учетом заключительных оборотов (форма N 101), отчетом о прибылях и убытках кредитной организации за 2001 год (форма N 102), консолидированным балансовым отчетом и отчетом о прибылях и убытках банковской группы, имеющими отметку о представлении их ранее территориальному учреждению Банка России и заверенными печатью и подписью руководителя (уполномоченного лица) аудиторской организации, публикуемыми формами отчетности и сведениями о выполнении основных требований, установленных нормативными актами Банка России, в обязательном порядке должно быть аудиторской организацией сброшюровано и оформлено в установленном порядке.

Доведите содержание настоящего разъяснения до аудиторских и кредитных организаций.


Заместитель председателя Банка России

В.Н.Горюнов



Письмо ЦБР от 20 мая 2002 г. N 65-Т "О некоторых вопросах, связанных с проведением аудита кредитных организаций и банковских групп за 2001 год"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 мая 2002 г., N 31, в газете "Бизнес и банки", июнь 2002 г., N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.