Письмо МНС РФ и ЦБР от 22, 29 мая 2002 г. NN БГ-15-09/399, 70-Т "Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах"

Письмо МНС РФ и ЦБР от 22, 29 мая 2002 г. NN БГ-15-09/399, 70-Т
"Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах"

ГАРАНТ:

Об уплате ЦБР налогов и сборов см. письмо ЦБР от 4 июня 2004 г. N 60-Т


В связи с введением в действие с 1.01.2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Центральным банком Российской Федерации разъясняются особенности оформления документов, необходимых для постановки на учет Банка России в налоговых органах.

Порядок постановки на учет Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в налоговых органах по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений установлен статьями 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и приказом МНС России от 27.11.1998 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", зарегистрирован в Минюсте России 22.12.1998 г. N 1664 (в ред. приказа МНС России от 24.12.1999 г. N АП-3-12/412, зарегистрирован в Минюсте России 10.03.2000 г. N 2145) (далее - приказ).

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, а также формы документов, используемых при постановке на учет, учете сведений, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденные приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178


Согласно статье 83 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статье 1 Положения Банка России от 29.07.1998 г. N 46-П "О территориальных учреждениях Банка России" в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения (Главные управления, Национальные банки), расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России, а также подразделения, обеспечивающие деятельность территориальных учреждений (столовые, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учебные заведения, и т.д.), создание и ликвидация которых утверждается Банком России. Деятельность указанных структурных подразделений регулируется соответствующими положениями.

1. Банк России при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения в инспекцию МНС России N 2 Центрального округа г.Москвы представляет следующие документы:

1.1. Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, на территории Российской Федерации (далее - Заявление) по форме N 12-1-1 (приведена в Приложении N 2 к приказу), заполненное в соответствии с порядком заполнения Заявления согласно Приложению N 3 к приказу.

1.2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации серия 77 N 0001472, выданное Банку России 22 марта 1999 года, с ИНН 7702235133 и КПП 770230001.

По завершении процедуры постановки на учет Банка России налоговым органом Банку России выдается новое Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации. При этом ранее присвоенный Банку России ИНН 7702235133 сохраняется, а в коде причины постановки на учет 5-й и 6-й разряды КПП изменяются на "01" - постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения. Свидетельство о постановке на учет, указанное в первом абзаце настоящего подпункта, признается недействительным в установленном порядке.

2. Банк России при постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения территориальных учреждений (Главные управления в краях, областях и автономных округах Российской Федерации, городах Москве и Санкт-Петербурге, Национальные банки республик в составе Российской Федерации (далее - территориальные учреждения) представляет в соответствующий налоговый орган документы согласно пункту 3.7 Приложения N 1 к приказу.

Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-3 (приведена в Приложении N 6 к приказу), заполняется в соответствии с порядком заполнения Заявления согласно Приложению N 7 к приказу.

По завершении процедуры постановки на учет Банка России по месту нахождения территориальных учреждений налоговым органом выдается Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (далее - Уведомление) (Приложение N 15 к приказу) уполномоченным представителям указанных выше территориальных учреждений Банка России и копия Уведомления - для представления Банку России.

3. Банк России при постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, входящих в систему Банка России в соответствии со статьей 83 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (кроме территориальных учреждений), а также иных обособленных подразделений, входящих в структуру территориальных учреждений Банка России и подпадающих под определение понятия обособленного подразделения, приведенное в пункте 2 статьи 11 Кодекса (далее - обособленные подразделения) представляет в соответствующий налоговый орган следующие документы:

3.1. Копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации, выданного Банку России.

3.2. Копию Уведомления, выданного территориальному учреждению при постановке на учет Банка России в налоговом органе по месту нахождения территориального учреждения.

3.3. Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (далее - Заявление), которое заполняется с учетом следующих особенностей:

а) в строке "Руководитель" указываются фамилия, имя, отчество начальника (председателя) территориального учреждения, в строке "Главный (ст.) бухгалтер" указываются фамилия, имя, отчество главного (ст.) бухгалтера территориального учреждения;

б) в строке "Руководитель обособленного подразделения" указываются фамилия, имя, отчество руководителя соответствующего подразделения, в строке "Главный (ст.) бухгалтер обособленного подразделения" указываются фамилия, имя, отчество главного (ст.) бухгалтера обособленного подразделения.

в) заявление составляется руководителем обособленного подразделения или его заместителем, или уполномоченным представителем обособленного подразделения, что должно быть подтверждено доверенностью, оформленной в установленном порядке, в которой указываются фамилия, имя, отчество, должность уполномоченного представителя.

3.4. Копию Положения о соответствующем обособленном подразделении.

3.5. Копию Положения о территориальном учреждении.

3.6. Копию распорядительного акта (приказа) о создании обособленного подразделения.

3.7. Копии приказов о назначении на должность руководителя и главного (ст.) бухгалтера соответствующего обособленного подразделения.

3.8. Копию доверенности, выданной руководителю обособленного подразделения.

3.9. Копии документов, подтверждающих полномочия обособленного подразделения исполнять обязанность организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Вышеупомянутые копии заверяются в общеустановленном порядке.

При постановке на учет Банка России по месту нахождения РКЦ, ГРКЦ и полевых учреждений, по месту нахождения которых Банк России с 1999 года состоит на учете в качестве налогового агента, представляются документы, указанные в пунктах 3.1 - 3.3 настоящего письма, а также отсутствующие в налоговом органе документы, перечисленные в подпунктах 3.4 - 3.9 настоящего письма. Кроме того, представляется Уведомление, выданное Банку России налоговым органом по месту нахождения РКЦ, ГРКЦ и полевых учреждений в 1999 году.

В случае отсутствия документов, перечисленных в подпунктах 3.4 - 3.9 настоящего письма, допускается проведение процедуры постановки на учет Банка России в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на основании других документов, перечисленных в пункте 3 настоящего письма.

В случае, когда Банк России имеет обязанность встать на учет по месту нахождения нескольких обособленных подразделений, находящихся на территории, подведомственной одному и тому же налоговому органу, допускается представление в налоговый орган одного комплекта копий Положения о территориальном учреждении, Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе Банка России и Уведомления, выданного территориальному учреждению.

По завершении процедуры постановки на учет Банка России по месту нахождения обособленных подразделений налоговым органом выдается Уведомление уполномоченным представителям указанных выше обособленных подразделений Банка России и копия Уведомления - для представления Банку России.

4. Совместное письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 7.04.1999 г. N АС-15-12/278 и Центрального банка Российской Федерации от 30.03.1999 г. N 115-Т "О порядке постановки на учет в налоговых органах головных расчетно-кассовых центров (ГРКЦ) и расчетно-кассовых центров (РКЦ) в качестве налоговых агентов" не применяется с даты подписания настоящего письма.

5. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации и Главным управлениям (Национальным банкам) Банка России довести настоящее письмо "Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах" до сведения соответственно нижестоящих налоговых органов и подведомственных подразделений Банка России.


Министр Российской Федерации
по налогам и сборам

Г.И.Букаев


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М.Игнатьев



Письмо МНС РФ и ЦБР от 22, 29 мая 2002 г. NN БГ-15-09/399, 70-Т "Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России", от 5 июня 2002 г., N 33


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.