Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 10 июня 2002 г. N 29-5-1-8/1899 "Информационное сообщение N 6/02 "Об изменении в денежном обращении Азербайджанской Республики"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 10 июня 2002 г. N 29-5-1-8/1899
"Информационное сообщение N 6/02 "Об изменении в денежном обращении Азербайджанской Республики"

ГАРАНТ:

Согласно информации ЦБР от 20 февраля 2006 г. с 1 января 2007 г. денежные знаки старого образца выведены из обращения. О введении в обращение банкнот нового образца см. письмо ЦБР от 14 декабря 2006 г. N 29-5-3-3/5723


В Азербайджанской Республике введены в обращение модифицированные банкноты достоинством 50, 100, 250, 500, 10000 манат и банкнота достоинством 1000 манат нового образца. По размеру и общему дизайну модифицированные банкноты идентичны находящимся в обращении банкнотами этого же достоинства, описание которых дано в информационном сообщении N 21/96. В защитные характеристики модифицированных банкнот внесены следующие изменения:

1. На банкнотах достоинством 50, 100, 250, 500 серийный номер состоит из двух букв и семи цифр (на банкноте достоинством 10000 манат предыдущей серии структура серийного номера не изменена).

2. На банкнотах в УФ-лучах отсутствует свечение невидимого в обычном свете цифрового обозначения номинала и свечение серийных номеров, а на оборотной стороне банкноты достоинством 10000 манат отсутствует свечение элемента, выполненного серебристой краской.

3. В бумагу банкноты достоинством 10000 манат внедрена металлизированная ныряющая (с лицевой стороны) защитная нить с повторяющимся негативным текстом "MANAT" и числом "10000", выполненными в прямом и перевернутом изображении. Бумага банкноты нетонирована.

Банкнота достоинством 1000 манат.

На лицевой стороне банкноты изображены нефтяные вышки, на оборотной стороне - национальный орнамент. Размер банкноты 125 х 63 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - синий

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак, расположенный на купонном поле, повторяет в уменьшенном виде нефтяную вышку, изображенную на лицевой стороне банкноты в центре.

2. Микропечать.

На лицевой стороне банкноты - под верхней и над нижней гильоширными полосами на национальном языке повторяющийся текст - наименование банка-эмитента. Темный фон нижней гильоширной полосы образован повторяющимся текстом "АМВ".

На оборотной стороне банкноты - под верхней и над нижней гильоширными полосами на национальном языке повторяющийся текст - наименование банка-эмитента.

3. Кипп-эффектом обладает выполненная тиснением розетка, расположенная на лицевой стороне в левом нижнем углу на полосе золотистого цвета. При рассматривании банкноты под острым углом видно цифровое обозначение номинала.

4. В бумагу банкноты внедрена металлизированная ныряющая (с лицевой стороны) защитная нить с повторяющимся негативным текстом "MANAT" и числом "1000", выполненным в прямом и перевернутом изображении.

5. Совмещающееся изображение в виде восьмиугольной розетки, расположено в верхней части купонного поля.

6. Штриховой узор выполнен на лицевой стороне на купонном поле и вдоль правого края банкноты, и на оборотной стороне на купонном поле и вдоль левого края, на которых при копировании на репрографическом оборудовании на копии банкноты может появиться муар или цветовые искажения.

7. В УФ-лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна - синим, красным и зеленым цветом;

на лицевой стороне в центральной нижней части банкноты невидимое в обычном свете число "1000" в рамке - зеленым;

серийный номер красного цвета - желтым цветом;

на оборотной стороне фрагменты изображений, выполненные бледно-розовой краской - желто-зеленым цветом;

изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты, выполненные золотистым цветом - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты 1000 манат выполнены металлографским способом печати. Серийные номера банкноты выполнены высоким способом печати.

Банкноты предыдущего выпуска перечисленных достоинств остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Центрального Банка Азербайджанской республики от 24 апреля 2002 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений.

(1 экз. - ГУ (НБ), 1 экз. - ГРКЦ).


Директор

А.В. Юров


Приложение

к информационному сообщению 6/02


БАНКНОТА ДОСТОИНСТВОМ 1000 МАНАТ (ПИСЬМО ЦБ ОТ 10.06.2002)

"Банкнота достоинством 1000 манат"



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 10 июня 2002 г. N 29-5-1-8/1899 "Информационное сообщение N 6/02 "Об изменении в денежном обращении Азербайджанской Республики"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.