Письмо ЦБР от 10 июля 2002 г. "О введении в платежный оборот памятных монет из цветного металла"

Письмо ЦБР от 10 июля 2002 г.
"О введении в платежный оборот памятных монет из цветного металла"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о введении в платежный оборот с 27 июня 2002 года памятных монет из цветного металла достоинством 10 рублей серии "Древние города России", посвященных городам Костроме, Дербенту и Старой Руссе.

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "Десять рублей", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монет в верхней части на кольце по окружности расположена надпись "Банк России", в нижней части на кольце - надпись "2002", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "Рублей" под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надпись "Руб", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора.


РИС. 1 К ИНФОРМАЦИИ ЦБР ОТ 29.09.2004

"Памятная монета из серии "Древние города России" достоинством 10 рублей. Лицевая сторона"


На оборотной стороне монеты, посвященной городу Костроме, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "Древние города россии", в нижней части на кольце - надпись "Кострома". В центре диска слева на переднем плане расположено изображение "беседки Островского" на фоне реки и Ипатьевского монастыря на берегу реки. Справа - изображение герба города Костромы.


РИС. 2 К ИНФОРМАЦИИ ЦБР ОТ 29.09.2004

"Памятная монета из серии "Древние города России", посвященная городу Костроме, достоинством 10 рублей. Оборотная сторона"


На оборотной стороне монеты, посвященной городу Дербенту - древнейшему городу на территории России, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "Древние города России", в нижней части на кольце - надпись "Дербент". В центре диска расположено изображение города-крепости на фоне гор. Вверху - изображение герба города Дербента и стилизованное изображение ветви винограда.


РИС. 3 К ИНФОРМАЦИИ ЦБР ОТ 29.09.2004

"Памятная монета из серии "Древние города России", посвященная городу Дербенту, достоинством 10 рублей. Оборотная сторона"


На оборотной стороне монеты, посвященной городу Старая Русса, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "Древние города России", в нижней части на кольце - надпись "Старая Русса". В центре диска на переднем плане расположено изображение фонтана целебного минерального источника на фоне Воскресенского собора. Вверху - изображение герба города Старая Русса.


РИС. 4 К ИНФОРМАЦИИ ЦБР ОТ 29.09.2004

"Памятная монета из серии "Древние города России", посвященная городу Старая Русса, достоинством 10 рублей. Оборотная сторона"


Тираж монет:

Кострома - 5,0 млн. штук;

Дербент - 5,0 млн. штук;

Старая Русса - 5,0 млн. штук.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.



Письмо ЦБР "О введении в платежный оборот памятных монет из цветного металла"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 июля 2002 г., N 38


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение