Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 июля 2002 г. N 15-4-9/5713 "О порядке представления отчетности по формам N 658 и N 606"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 июля 2002 г. N 15-4-9/5713
"О порядке представления отчетности по формам N 658 и N 606"

ГАРАНТ:

О предоставлении отчетности по форме 658, начиная с марта 2003 г., см. письмо Московского ГТУ ЦБР от 11 апреля 2003 г. N 09-15-4-10/20478

О доработке программного обеспечения по формированию отчетности по форме N 606 см. письмо Московского ГТУ ЦБР от 29 мая 2003 г. N 09-15-4-10/29781


В связи с внесением Указанием Банка России от 11.04.2002 N 1135-У изменений в Указание Банка России от 24.10.1997 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (далее по тексту - Указание N 7-У) Московское ГТУ Банка России направляет Вам Порядок представления отчетности по форме N 658 уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России и Порядок представления отчетности по форме N 606 уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России.

Просим обеспечить представление Вашей кредитной организацией (филиалом) отчетности по формам N 658 "Отчет об операциях по экспортным контрактам" и N 606 "Отчет об операциях по импортным контрактам" в Московское ГТУ Банка России в соответствии с прилагаемыми Порядками начиная с отчетности за июнь 2002 года.

Обращаем Ваше внимание, что начиная с отчетности за июнь 2002 года для формирования отчетности по формам N 658 и N 606 следует использовать новые версии программных комплексов АРМ "Экспорт" (версия 6.0) и АРМ "Импорт" (версия 7.1), разработанные ГТК России и рекомендованные Банком России для формирования указанных форм отчетности, предусматривающие формирование в составе электронной копии отчетности двух файлов-телексов.

В случае неполучении от ГТК России указанных версий программных комплексов АРМ "Экспорт" и АРМ "Импорт" уполномоченный банк (филиал) формирует отчетность по формам N 658 и N 606 в соответствии с ранее установленным порядком с использованием предыдущих версий указанных программных комплексов (в составе электронной копии отчетности представляется один файл-телекс). Также уполномоченный банк (филиал) в составе комплекта отчетности представляет письмо на имя руководителя соответствующего Отделения (Операционного управления) Московского ГТУ Банка России, в котором сообщается об отсутствии в уполномоченном банке (филиале) новой версии программного обеспечения АРМ "Экспорт" (АРМ "Импорт") и невозможности в настоящее время формирования электронной копии отчетности в соответствии с требованиями прилагаемых к настоящему письму Московского ГТУ Банка России Порядков. При получении от ГТК России новой версии программных комплексов АРМ "Экспорт" (версия 6.0) и АРМ "Импорт" (версия 7.1) уполномоченному банку (филиалу) необходимо в кратчайшие сроки сформировать и представить замену ранее сданной отчетности по формам N 658 и N 606 (начиная с отчетности за июнь 2002 года).

Приложение: на 6 л. в 1 экз.


Заместитель начальника

Д.М.Ян


Порядок представления отчетности по форме N 658 уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России
(утв. Московским ГТУ ЦБР 18 июля 2002 г.)


Во исполнение требований Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.1999 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (далее по тексту - Инструкция N 86-И), а также в связи с изменениями и дополнениями, внесенными Указанием Банка России от 11.04.2002 N 1135-У в Указание Банка России от 24.10.1997 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (далее по тексту - Указание N 7-У), устанавливается следующий порядок представления уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, отчетности по форме N 658 "Отчет об операциях по экспортным контрактам" и Ведомостей банковского контроля по паспортам сделок, указанным в пункте 8.3 Инструкции N 86-И (далее но тексту - отчетность).

Настоящий Порядок вступает в силу, начиная с отчетности за июнь 2002 г.


1. Общие положения


1.1. Отчетность составляется и представляется в строгом соответствии с требованиями Указания N 7-У, Инструкции N 86-И и иных нормативных актов Банка России.

1.2. Субъектами представления отчетности являются уполномоченные банки и филиалы уполномоченных банков, в которых открыты счета Экспортеров, на которые должна поступить Выручка по Контрактам согласно оформленным паспортам сделок, в значении, установленном Инструкцией N 86-И (далее по тексту - банки).


2. Порядок формирования и представления комплекта отчетности


2.1. Отчетность представляется в виде комплекта отчетности, в состав которого входят:

- электронная копия отчетности, включающая два файла-телекса (с шаблоном имени файла _????????. eМГ и ????????. vМГ, где ???????? - код ОКПО банка; е и v - неизменяемые символы; М - N месяца, при этом вводятся буквенные обозначения для следующих месяцев: а - октябрь, b - ноябрь, с - декабрь; Г - последняя цифра года за соответствующий отчетный период), сформированные с помощью программного обеспечения, рекомендованного Банком России, либо посредством собственных разработок банка. При применении собственных разработок для формирования отчетных документов необходимо использовать формат данных, установленный Банком России.

- опись передаваемых сведений (в двух экземплярах), заверенная печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера банка.

Отчетность на бумажном носителе в составе комплекта отчетности не представляется.

За каждый отчетный период представляется отдельный комплект отчетности.

2.2. В описи должна содержаться следующая информация:

- N формы отчетности и ее наименование;

- отчетный период, за который представляется комплект отчетности;

- сведения о банке: регистрационный номер, наименование и почтовый адрес;

- имена файлов-телексов, содержащих данные электронной копии отчетности, даты их создания;

- фамилия, имя, отчество исполнителя и N его телефона.

2.3. Комплект отчетности представляется банком в подразделение (Отделение, Операционное управление) Московского ГТУ Банка России, осуществляющее надзор за банком (далее по тексту - подразделение).

2.4. Электронная копия отчетности в составе комплекта отчетности представляется банками на дискете 3,5", отформатированной на 1,44 Mb, проверенной на отсутствие компьютерных вирусов.

Банкам, расположенным вне административных границ г.Москвы, допускается направлять электронную копию отчетности по каналам электронной связи Московского ГТУ Банка России.

2.5. Подразделение осуществляет первичный контроль представленного банком комплекта отчетности, включающий проверку его соответствия требованиям настоящего Порядка, а также контроль электронной копии отчетности.

2.6. В случае успешного прохождения процедуры контроля комплект отчетности принимается для дальнейшей обработки. При этом один экземпляр описи, заверенный штампом подразделения о приеме с указанием даты приема, а также дискета возвращаются представителю банка.

Выявление подразделением нарушения порядка формирования комплекта отчетности либо наличие ошибок в электронной копии отчетности является основанием для отказа в приеме комплекта отчетности.


3. Порядок представления банком уточненной отчетности


3.1. Уточнение отчетности за текущий отчетный период производится посредством представления нового комплекта отчетности. При этом в описи, относящейся к уточняемым сведениям, в обязательном порядке ставится пометка "замена".

3.2. Уточнение отчетности за предыдущие отчетные периоды производится банками в соответствии с Порядком составления и представления Отчета в операциях по экспортным контрактам, приведенным в Приложении 1 к Указанию N 7-У.

3.3. Уточнение отчетности за текущий отчетный период сопровождается письменными объяснениями (далее по тексту - письмо) за подписью уполномоченных должностных лиц банка, содержащими следующую информацию о произведенных уточнениях:

- N формы отчетности и ее наименование;

- отчетный период, за который представляется уточненная отчетность;

- содержание произведенных изменений отчетных данных (по каждому уточненному показателю): наименование показателя, N соответствующей строки и графы отчетности, первоначальное и уточненное значение показателя;

- причины представления уточненной отчетности;

- иную информацию, которую банк считает необходимым довести до сведения Московского ГТУ Банка России.

3.4. Банки направляют письмо в Московское ГТУ Банка России на имя Заместителя начальника Московского ГТУ Банка России (через Экспедицию Московского ГТУ Банка России), а также в соответствующее подразделение на имя руководителя подразделения.


4. Ответственность за допущенные нарушения


Непредставление отчетности в установленном порядке и в установленные сроки, а также представление неполной или недостоверной отчетности является основанием для применения к допустившему нарушение банку мер воздействия в порядке, установленном действующим законодательством.


Начальник Валютного управления
Московского ГТУ Банка России

Ю.И.Коломыцев


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Д.М.Ян


Порядок представления отчетности по форме N 606 уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России
(утв. Московским ГТУ ЦБР 18 июля 2002 г.)


Во исполнение требований Инструкции Банка России и ГТК России от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее по тексту - Инструкция N 91-И), а также в связи с изменениями и дополнениями, внесенными Указанием Банка России от 11.04.2002 N 1135-У в Указание Банка России от 24.10.1997 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (далее по тексту - Указание N 7-У), устанавливается следующий порядок представления уполномоченными банками и филиалами уполномоченных банков, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России, отчетности по форме N 606 "Отчет об операциях по импортным контрактам" и Ведомостей банковского контроля по паспортам импортных сделок, указанным в пункте 8.3 Инструкции N 91-И (далее по тексту - отчетность).

Настоящий Порядок вступает в силу, начиная с отчетности за июнь 2002 года.


1. Общие положения


1.1. Отчетность составляется и представляется в строгом соответствии с требованиями Указания N 7-У, Инструкции N 91-И, иных нормативных актов Банка России.

1.2. Субъектами представления отчетности являются Банки Импортера в значении, установленном Инструкцией N 91-И (далее по тексту - банки).


2. Порядок формирования и представления комплекта отчетности


2.1. Отчетность представляется в виде комплекта отчетности, в состав которого входят:

- электронная копия отчетности, включающая два файла-телекса (с шаблонами имени файла ????????.iМГ и ????????.wМГ, где ???????? - код ОКПО банка; i и w - неизменяемые символы; М - N отчетного месяца, при этом вводятся буквенные обозначения для следующих месяцев: a - октябрь, b - ноябрь, с - декабрь; Г - последняя цифра года) за соответствующий отчетный период, сформированные в соответствии с пунктом 8.1 Инструкции N 91-И посредством программного комплекса, рекомендованного Банком России. При этом Ведомости банковского контроля по паспортам импортных сделок, указанным в пункте 8.3 Инструкции N 91-И, автоматически включаются указанным программным комплексом в состав электронной копии отчетности.

- опись передаваемых сведений (в двух экземплярах), заверенная печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера банка.

Отчетность на бумажном носителе в составе комплекта отчетности не представляется.

За каждый отчетный период представляется отдельный комплект отчетности.

2.2. В описи должна содержаться следующая информация:

- номер формы отчетности и ее наименование;

- отчетный период, за который представляется комплект отчетности;

- сведения о банке: регистрационный номер, наименование и почтовый адрес;

- имена файлов-телексов, содержащих данные электронной копии отчетности, дата их создания;

- фамилия, имя, отчество исполнителя и N его телефона.

2.3. Комплект отчетности представляется банком в подразделение (Отделение, ОПЕРУ) Московского ГТУ Банка России, осуществляющее надзор за банком (далее по тексту - подразделение).

2.4. Электронная копия отчетности в составе комплекта отчетности представляется банками на дискете 3,5", отформатированной на 1,44 Mb, проверенной на отсутствие компьютерных вирусов.

Банкам, расположенным вне административных границ г.Москвы, допускается направлять электронную копию отчетности по каналам электронной связи Московского ГТУ Банка России.

2.5. Подразделение осуществляет первичный контроль представленного банком комплекта отчетности, включающий проверку его соответствия требованиям настоящего Порядка, а также контроль электронной копии отчетности.

2.6. В случае успешного прохождения процедуры контроля комплект отчетности принимается для дальнейшей обработки. При этом один экземпляр описи, заверенный штампом подразделения о приеме с указанием даты приема, а также дискета возвращаются представителю банка.

Выявление подразделением нарушений порядка формирования комплекта отчетности либо ошибок в электронной копии отчетности является основанием для отказа в приеме комплекта отчетности.


3. Порядок представления банком уточненной отчетности


3.1. Уточнение отчетности за текущий отчетный период производится посредством представления нового комплекта отчетности. При этом в описи, относящейся к уточняемым сведениям, в обязательном порядке ставится пометка "замена".

3.2. Уточнение отчетности за предыдущие отчетные периоды производится в порядке, установленном Порядком составления и представления Отчета об операциях по импортным контрактам, приведенным в Приложении 1 к Указанию N 7-У.

3.3. Уточнение отчетности за текущий отчетный период сопровождается письменными объяснениями (далее по тексту - письмо) за подписью уполномоченных должностных лиц Банка, содержащими следующую информацию о произведенных уточнениях:

- N формы отчетности и ее наименование;

- отчетный период, за который представлена уточненная отчетность;

- содержание произведенных изменений отчетных данных (по каждому уточненному показателю): наименование показателя, N соответствующей строки и графы отчетности, первоначальное и уточненное значение показателя;

- причины представления уточненной отчетности;

- иную информацию, которую БАНК считает необходимым довести до сведения Московского ГТУ Банка России.

3.4. Банки направляют письмо в Московское ГТУ Банка России на имя Заместителя начальника Московского ГТУ Банка России (через Экспедицию Московского ГТУ Банка России), а также в подразделение на имя руководителя подразделения.


4. Ответственность за допущенные нарушения


Непредставление отчетности в установленном порядке и в установленные сроки, а также представление неполной или недостоверной отчетности является основанием для применения к допустившему нарушение банку мер воздействия в порядке, установленном действующим законодательством.


Начальник Валютного управления
Московского ГТУ Банка России

Ю.И.Коломыцев


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Д.М.Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 18 июля 2002 г. N 15-4-9/5713 "О порядке представления отчетности по формам N 658 и N 606"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение