Письмо ЦБР от 25 июня 2002 г. N 29-5-1-8/2059 Информационное сообщение N 8/02 "Об изменении в денежном обращении Англии"

Письмо ЦБР от 25 июня 2002 г. N 29-5-1-8/2059
Информационное сообщение N 8/02
"Об изменении в денежном обращении Англии"


Банком Англии с 21 мая 2002 года введена в обращение новая банкнота достоинством 5 фунтов. Размер банкноты 135х70 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый и зеленый.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет королевы Елизаветы II, на оборотной стороне банкноты изображен портрет Е.Фрай (справа) и группа людей (слева).

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - повторяет в уменьшенном виде портрет королевы Елизаветы II (зеркальное отображение), расположен на овальном поле.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты под портретом повторяющийся текст "*FIVE*5*" образует ажурный рисунок;

на оборотной стороне банкноты в центральной части повторяющийся текст "*Elizabethfry* 1780-1845* - образует изображение ключей и текст "Fivepoundsbanknofengland" - образует круги в правой части банкноты.

3. В бумагу банкноты слева от портрета (вид с оборотной стороны) внедрена металлизированная ныряющая защитная нить.

4. На лицевой стороне банкноты кинеграмма в виде медальона, на которой под разными углами видны: символическое изображение Британии или цифровое обозначение номинала, а по краям медальона - венок из листьев или повторяющиеся мелкие числа "5", изменяющие свой цвет при повороте банкноты.

5. На лицевой и оборотной сторонах банкноты слева и справа выполнен штриховой узор. При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании в указанных местах может появиться муар, а на лицевой стороне могут появиться круги.

6. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

на лицевой стороне банкноты

в нижнем левом углу - невидимое в обычном свете цифровое обозначение номинала, состоящее из мелких геометрических фигур, - красным и желто-зеленым цветом;

ореол вокруг кинеграммы - бледно-голубым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Банкнота достоинством 5 фунтов с портретом Д.Стефферсона на оборотной стороне остается законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Англии от 21 мая 2002 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений на 1 листе.

(Гэкз. - ГУ(НБ), 1экз. - ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров



Письмо ЦБР от 25 июня 2002 г. N 29-5-1-8/2059 Информационное сообщение N 8/02 "Об изменении в денежном обращении Англии"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.