Письмо Ассоциации российских банков от 29 мая 2002 г. N А-02/5-265 "О снижении затрат капитального характера"

Письмо Ассоциации российских банков от 29 мая 2002 г. N А-02/5-265
"О снижении затрат капитального характера"

ГАРАНТ:

О новой версии Требований к помещениям кредитной организации, в которых совершаются операции с ценностями, и банкоматами см. письмо Ассоциации российских банков от 19 августа 2002 г. N А-02/13-378

См. также письмо Ассоциации российских банков от 24 июня 2002 г. N А-01/9-287


Ассоциация российских банков получила немало жалоб от кредитных организаций - членов АРБ на завышенные технические требования Банка России к оборудованию ряда рабочих помещений банков, в частности кассовых узлов, денежных хранилищ и т.п.

В отдельных конкретных случаях требования ЦБ РФ приводят к весьма значительному увеличению операционных издержек и существенно снижают рентабельность кредитных организаций. Так, выполнение всех требований ЦБ РФ к классу защиты банкоматов обычно приводит к практически полной потере прибыли банков от операций с банковскими карточками.

В соответствии с п.3.3 Приложения N 1 к Положению ЦБ РФ от 25 марта 1997 г. N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 56) при установке банкоматов в помещениях, находящихся за пределами кредитной организации и в станах (проемах), их сейфы должны иметь класс устойчивости к взлому не ниже III (ГОСТ 50862-96), а также оборудоваться охранной сигнализацией "на взлом".

В настоящее время основная масса применяемых в России банкоматов имеет лишь I класс защищенности и располагаться на вокзалах, в проходных заводов, магазинах и т.п. Замена этих банкоматов на банкоматы, соответствующие требованиям ЦБ РФ, потребует существенных затрат средств и времени, а в некоторых случаях весогабаритные характеристики банкоматов III класса вынудят искать новые места установки банкоматов.

Письмо Банка России от 25 декабря 2001 г. N 163-Т дает возможность применять банкоматы I класса в помещениях, находящихся за пределами кредитной организации, при условии вывода охранной сигнализации банкомата на пульт централизованной вневедомственной охраны или в дежурную часть органа внутренних дел. Но при этом почти вся прибыль от использования банкоматов будет затрачиваться на оплату услуг вневедомственной охраны, хотя существует множество ситуаций, когда банкоматы находятся на территориях с ограниченным доступом и под наблюдением охраны предприятий. Кроме того, многие объекты, на которых располагаются банкоматы, в настоящее время, как правило, охраняются специализированными фирмами, которые, в отличие от вневедомственной охраны, могут гарантировать сохранность имущества по более низким расценкам. К тому же это требование Банка России противоречит антимонопольному законодательству, поскольку оно не допускает других вариантов охраны банкоматов кроме как вневедомственной охраной.

По нашему мнению, есть основания разрешить использование банкоматов I класса защиты в помещениях, находящихся за пределами кредитной организации, если они расположены:

а) на территории предприятий или организаций при размещении банкомата в зоне круглосуточной охраны объекта (предприятия);

б) на вокзалах, в аэропортах, морских портах при наличии круглосуточного поста милиции и оборудования банкомата звуковой сигнализацией на вскрытие сейфа.

Кроме того, необходимо обеспечить кредитным организациям право выбора фирмы, обеспечивающей охрану банкоматов.

На основании изложенного просим Вас, уважаемый Сергей Михайлович, решить вопрос о внесении изменений в п.3.3 Приложения N 1 к Положению N 56 с целью смягчения требований к классу защиты банкоматов с учетом вышеизложенных соображений.


Президент АРБ

С.Е.Егоров



Письмо Ассоциации российских банков от 29 мая 2002 г. N А-02/5-265 "О снижении затрат капитального характера"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", август 2002 г., N 33


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.