Письмо Московского ГТУ ЦБР от 15 августа 2002 г. N 15-4-9/6474 "О документах, представляемых в соответствии с Письмом Банка России от 15. 04.1996 N 275"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 15 августа 2002 г. N 15-4-9/6474
"О документах, представляемых в соответствии с Письмом Банка России
от 15.04.1996 N 275"


Настоящим Московское ГТУ Банка России сообщает следующее.

При рассмотрении ходатайства кредитной организации о расширении деятельности путем получения дополнительных лицензий Банка России, предусматривающих право проведения кредитной организацией банковских операций со средствами в иностранной валюте, территориальные учреждения Банка России на основании представленных кредитной организацией документов, предусмотренных Письмом Банка России от 15.04.1996 N 275 "О представлении кредитными организациями документов, подтверждающих квалификацию специалистов, на которых будет возложено осуществление банковских операций и сделок со средствами в иностранной валюте" (далее - Письмо N 275), устанавливают обеспеченность кредитной организации специалистами данного направления деятельности.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У письмо ЦБР от 15 апреля 1996 г. N 275 признано утратившим силу со дня вступления в силу Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И


В соответствии с требованиями Письма N 275 документами, подтверждающими наличие у сотрудников, не имеющих дипломов об окончании международных факультетов (по кредитно-финансовым отношениям) высших учебных заведений, теоретической подготовки, необходимой для осуществления ими банковских операций и сделок в иностранной валюте, являются дипломы (сертификаты) образовательных учреждений имеющих лицензии органов управления образованием на право реализации соответствующих программ в области экономики, финансов и банковского дела и прошедших государственную аккредитацию.

Обращаем Ваше внимание, что прохождение теоретической подготовки сотрудниками, на которых будет возложено осуществление банковских операций и сделок в иностранной валюте, должно осуществляться в образовательных учреждениях, отвечающих критериям Письма N 275.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 13.1 Инструкции Банка России от 23.07.1996 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" кредитные организации для расширения деятельности путем получения дополнительных лицензий Банка России должны выполнять квалификационные требования Банка России, предъявляемые к сотрудникам кредитной организации, сообщаем, что в случае представления кредитной организацией (для рассмотрения вопроса о возможности предоставления лицензии Банка России на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте или Генеральной лицензии на осуществление банковских операций) документов о повышении квалификации сотрудников, на которых будет возложено осуществление банковских операций и сделок в иностранной валюте, в образовательных учреждениях, не имеющих свидетельств о государственной аккредитации или соответствующих лицензий, указанные документы не будут признаны удовлетворяющими требованиям Банка России.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванной Инструкции следует читать как "от 23 июля 1998 г."


При этом Московское ГТУ Банка России рекомендует при направлении документов для расширения деятельности путем получения дополнительных лицензий Банка России, предусматривающих право проведения кредитной организацией банковских операций со средствами в иностранной валюте, представлять копии свидетельств о государственной аккредитации и лицензий образовательных учреждений, действовавших на момент обучения в них сотрудников.


Заместитель начальника

Д.М.Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 15 августа 2002 г. N 15-4-9/6474 "О документах, представляемых в соответствии с Письмом Банка России от 15.04.1996 N 275"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.